• Авторизация


Волшебство в реальной жизни 04-01-2016 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А вот еще по литературному. Я пока заявленный в прошлом посте челлендж не начала реализовывать, но вот подумалось мне уже: все эти книги о чародеев, вампиров, леших-водяных и о другой жизненной правде – их почему-то все пишут какие-то немолодые бабы. Пишут от голода, скуки и неустроенности личной жизни, очевидно.

При этом наши отечественные жрицы литературы понемногу воруют идеи в зарубежных авторов, а те, в свою очередь, обильно заимствуют из документальных книг о судах над средневековыми ведьмами и волшебниками. Значит, покупая себе очередную фэнтези, вы читаете результаты пыток несчастных невинных жертв. И не просто читаете (и наслаждаетесь, если вы любитель жанра), вы еще и деньги за это платите!

Кого-то в мрачных подземельях резали, вытягивали на дыбе, вырывали ногти, прижигали каленым железом, топили, кто-то бился на колу, кричал с пеной у рта, прокусывал себе язык – и признавался, в конце концов, во всем, в любом кошмаре. Как он оборотнем бегал и людей в облике волка жрал. Как сатану вызвал подручными средствами. Как лягушек варил. Как в оргиях дьявольских активное участие принимал.

А теперь какая-то тетенька весь этот горячечный бред литературно обрабатывает и производит свои тексты, чтобы новое белье купить для похода в ресторан с престарелым редактором.
Я в моральном смятении.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
DarkGold 04-01-2016-17:09 удалить
В большинстве случаев вопрос с обвинением в ведьмовстве можно было решить, э-э, прогрессивными методами - например, приватно отсосав паре священников и пообещав повторить процедуру на будущий месяц. Соглашались не все, к тому же попадались отдельные маньяки, за отсутствием кожаных эсэсовских прикидов и прочего антуража желавшие именно пыток. Именно поэтому гонениям обычно подвергались самые симпатичные, что и привело к постепенному ухудшению западноевропейского женского фенотипа и, как результат, росту популярности женщин из славянских, азиатских и латиноамериканских регионов. К магии, разумеется, вся эта околосексуальная суета с ведьмами никакого отношения не имела, иначе бы в наши дни о ней в основном писали не недотраханные сорокалетние тетки, а прыщавые задроты-толкиенисты.
cherez_dorogu 04-01-2016-17:23 удалить
Ответ на комментарий DarkGold # DarkGold, ууу, если почитать "Молот ведьм", то очевидно становится, что случались, случались-таки идейные дознаватели, которые не за деньги или секс, а за идею работали.
Хотя влияние на фенотип сомнительно - во-первых, масштабы не те, все-таки, (для заметного влияния на генетическом уровне надо было не менее трети баб выкосить), во-вторых, в славянских землях ведьм ничуть не хуже истребляли, не всегда, впрочем, доводя дело до официального суда.
DarkGold 04-01-2016-17:48 удалить
cherez_dorogu, да ну, когда это славяне истребляли ведьм? Даже русское слово "ведьма", в отличие от английского "witch", немецкого "Hexe" или испанского "bruja", не имеет отрицательной коннотации - просто женщина, которая до фига чего знает, женская форма слово "ведун". И насчет влияния на генотип вы тоже не правы - если регулярно "срезать" верхние 5-10% распределения по любому наследуемому признаку, результат очень быстро и заметно скажется на среднем значении. Посмотрите хотя бы, что стало с россиянами с 1917-го.
cherez_dorogu 04-01-2016-18:08 удалить
Ответ на комментарий DarkGold # DarkGold, в Российской империи последний иск в суд по делу о ведовстве зафиксирован в 1829 г. в городе Липовец. Кстати, священник подавал жалобу, что на него порчу пытались навести.
Тогда иск (наконец-то) отклонили. А до этого ооочень даже истребляли. И такие народные способы были интересные для определения "ведьма-не ведьма", в результате которых если выжила - значит, ведьма (и соответственно, надо истребить), а умерла - значит, невиновна была. Беспроигрышная лотерея.
А какую негативную коннотацию несет слово witch или его предшественник wicce?
А что с россиянами стало? Руки усохли или ноги короче стали? То, что исподличались да обленились - это отнюдь не наследственный признак, не генетический. Да и тут спорно, если честно. Салтыкова-Щедрина читаешь - как за окно глядишь.
DarkGold 04-01-2016-18:31 удалить
cherez_dorogu, со способами определения "ведьма / не ведьма" я знаком в основном по западной художественной литературе, о гонениях на ведьм в Царской России читать не доводилось. То есть поставщики опиума для народа ворчали, конечно, но массовых костров аутодафе вроде не было, да и прочих публичных казней тоже. Все-таки без церковного целибата драйв был не тот. Или я просто плохо знаком с историческим материалом?

Коннотация слова "witch" в английском, в отличие от русского "ведьма", относится не к характеру, а именно к внешности. Считалось, что дьявол дает ведьме магическую силу в обмен на природную красоту и молодость. Собственно, именно это и было предлогом, под которым ведьмами объявляли самых красивых девушек. С коннотацией испанского и немецкого терминов я не знаком, но второй означает "проклятие", так что вряд ли использовался как комплимент.

Что же касается россиян, то их "отсекали" главным образом по моральным качествам. Не то чтобы умных и честных людей там совсем не осталось, но их там заметно меньше среднего. Лирушная лента в этом смысле крайне нерепрезентативна.
cherez_dorogu 04-01-2016-18:58 удалить
Ответ на комментарий DarkGold # DarkGold, да, наши отечественные авторы слабо знакомы с "родным" материалом, а зря. Очень интересно почитать. Конечно, в отличие от Испании, на славянских землях преследование ведьм не было, к счастью, "главной линией партии", т.е. официальной политикой. В основном, случались самосуды, когда селяне решали, что во всех их бедах виновна ведьма или ведьмак, а дальше - прячься, кто может (как например в 1831 году в с. Нагуевичи крестьяне сожгли около десятка "упырей", якобы насылающих холеру). Но тем не менее, были и официальные суды (в этом плане интересным может быть небольшое исследование R.Zguta Witchcraft Trials in Seventeenth-Century Russia (American Historical Review 82, 1977) и еще W.F. Ryan The Witchcraft Hysteria in Early Modern Europe: Was Russia an Exeption? (The Slavonic and East European Review, 76, 1998) - они не большие, если есть интерес, то вам будет несложно их найти, я думаю.)

Интересно про внешность. Я с такой трактовкой не встречалась, спасибо.

А моральные качества - несомненно. Но это, к счастью, не генетический признак и при "пересаживании" в нормальную социальную среду эти качества проявляются снова в первом же поколении (что и заметно на примере эмигрантов и особенно их детей).
yesmish 04-01-2016-22:16 удалить
cherez_dorogu, ты так вкусно эти ужасы описываешь, что я не удивляюсь почему во Львове Мазоха почитают ) Что то там в воздухе, не иначе )
cherez_dorogu 04-01-2016-22:30 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, вода, вода у нас такая! )))
yesmish 04-01-2016-22:41 удалить
cherez_dorogu, к тебе и спиной поворачиваться страшно )
cherez_dorogu 04-01-2016-22:48 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, да ладно. Я скорее заговорю человека до смерти, чем ушибу его по затылку
cherez_dorogu 04-01-2016-23:00 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, бебебе )))
Dominique08 05-01-2016-12:56 удалить
Про ведьм я пока не искала (и, если честно, сомневаюсь, что начну...), а вот в других "пунктах программы" уже есть первые претенденты: книга, по которой в 2016 году выйдет фильм, и научная фантастика. И это только начало января! :) Оказывается, идея очень неплохая и затягивает! Спасибо за находку!
cherez_dorogu 05-01-2016-12:59 удалить
Ответ на комментарий Dominique08 # Dominique08, о, я рада, что понравилось!!! )
WilliWaw 31-01-2016-04:38 удалить
Лиличка, на лиру есть товарищи, которые периодически подводят книжные итого, кто за год, кто за месяц. Кто на что способен. Напиши плиз нечто подобное, а! Ну ведь интересно до неприличия!!! И хочется поумнеть немножко :)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Волшебство в реальной жизни | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»