Экологическое мышление
02-12-2015 18:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В свое время углубленное изучение темы связи экологии и экономики подействовало на меня странным образом. Вместо маршей под зеленым флагом против вырубки далеких дождевых лесов, я полюбила требовать у природы то, что мне принадлежит по праву.
Смотрите сами, при рождении природа не сыграла для меня роль доброй феи из сказки. Не наградила она меня ни мощным здоровьем, ни чрезвычайным интеллектом, ни ослепительной красотой, ни рвением каким-то исключительным. Не дала мне она возможность переваривать кору деревьев или, например, летать или плавать под водой, и еще много чего природа мне задолжала. И чего же она ожидала, выпустив меня в этот мир с присущим мне набором? С моим букетом недостатков, желаний, капризов и претензий? Что я буду ревностно служить ей и защищать? Или, скорее, что я загнусь от чумки или холеры, не дожив и до пяти лет, как принято у детей в тех краях, где люди живут в согласии с природой?
Природа не учитывает, что лучше всего ее неблагодарные дети живут там, где эту самую природу, матушку нашу, уже долгие годы калечили, и даже немножечко уничтожали. Именно в этих краях и жизнь продолжается дольше, чем определенные природой 40 лет, и демократия, и либералы какие-то с правами человека, и пенсионеры с младенцами спокойно встречают рассвет.
А там где царит сплошное с природой согласие и традиционные экологические ремесла - там не так как-то. Дилемма, правда?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote