Хлам
10-09-2015 17:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я порой удивляюсь тому, как относятся мои родители к старым вещам, которые обычно никогда и ни за что нельзя просто взять и выбросить. Мне кажется, это не просто привычка, не просто память о годах дефицита - это вопрос мировоззренческий и философский.
В советской промышленности (в отличие от промышленности загнивающего капитализма) бытовые вещи хранили определенную сакральную связь с древними временами, когда наши далекие предки костяными ножами вырезали себе деревянных божков. Поскольку ни один товар не доходил до потребителя в виде, пригодном к употреблению. Все вещи были какие-то немного кособокие, немного корявые, немного чахлые и недоделанные. Прежде чем ими пользоваться, их надо было приручить, воспитать и усовершенствовать.
В результате, вещь превращалась в «домашнего любимца», в хромого подростка из детдома, к которому нужно найти педагогический подход. Телевизор, например, нужно ударить. На стиралку сесть (чтобы она не прыгала, а вовсе не для получения преступного удовольствия, как вы могли подумать). Женские колготки положить в холодильник (я не знаю, зачем, на самом деле, но тоже, наверное, не для удовольствия).
И как потом такое «полусущество», в которое вложено столько труда, времени, любви - просто взять и выбросить на помойку? Это же никак невозможно. Максимум - почетно выпроводить на тот свет, который в советской действительности носил название «дача».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote