• Авторизация


На Стамбул! 09-05-2014 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я в военных делах не очень разбираюсь. «Не очень» - это мягко сказано.
Но время сейчас такое, что многое необходимо понимать. Поэтому я решила ликвидировать свою неграмотность и немного чего-то почитать, чтобы хоть теоретически въехать, откуда ноги растут.

Итак, что я обнаружила, проведя историческое исследование.

Отмотаем где-то лет 100 назад. Представьте себе, 1915 год. Союзники сражаются с Турцией за контроль черноморских проливов. Бьются насмерть уже год, ломают зубы о турецкую оборону. Для Российской империи эти проливы жизненно важны, а захват Стамбула – это вообще, мечта номер один. Так что сам царь Николай Александрович приезжает в Одессу, где ему вручают крест для установки на храме св. Софии. Но тут вдруг случается как-то так, что на западном фронте генерал Маккензен осаждает населенный пункт Дрищув и в эпохальном тактическом споре, что важнее – взять Стамбул или защитить Дрищув с разгромным счетом побеждает, конечно же Дрищув. Ну, кто бы сомневался. Армия кричит «ура» и с огромным облегчением идет защищать Дрищув.

Но не пропадать же кресту для Софии, правда? К тому времени, следует отметить, Стамбул уже не смогли взять австралийцы, французы и сводный флот союзников. Профессиональная армия империи занята, но это не беда! Объявляется сбор народного ополчения для взятия Стамбула. А почему бы и нет, в конце концов? Настоящий православный фольксштюрм, составленный из отборных дилетантов, вооруженных берданками, а также австрийскими и японскими ружьями. Одна только проблема - для австрийских и японских ружей не было патронов. Ну, с кем не бывает, забыли запастись. Зато выглядели они очень солидно - особенно те, в которых штыки не были отломаны.

И опять же, возглавляли ополчение не дураки, с фантазией люди. Тех ополченцев, кому не хватало даже безпатронного ружья, снарядили боевыми топорами. Не ждали? Боевыми топорами, которые Царьград последний раз видел еще при князе Олеге, пожалуй!! В конце концов, тогда сработало же, правда? И на этот раз могло.

Слава богу, провели учения. Здесь оказалось, что перевозить ополчение не на чем. Ну, как-то так вдруг случилось, что черноморский флот не был готов к такому повороту. Весел не хватило, и вообще.

Пока искали плавсредства, вспомнили, что еще надо артиллерию для штурма. Нашли 12 пушек, для каждой по 200 снарядов. Другими словами, часов на 5 артобстрела. Что из этого следует? Правильно, взять Стамбул надо быстро, пока снаряды не кончились. Блицкриг, одним словом, с боевыми топорами и крестом св. Софии. Я бы еще предложила штурмовые шипастые кадила и заточенные нательные крестики-сюррикены. А, какая картина была бы, представляете?

Но не сложилось как-то. Пока искали и собирались, турки отбились от французов и англичан, и боевые топоры стали немного не ко времени.

Ну вот, прочитала я об этом эпизоде и все вопросы к силовикам у меня исчезли. Нет, вы конечно скажете, что это была армия Российской империи, а обычаи сегодняшних воинов совсем другие. Ну, может и так. Но почему-то мне кажется, что командование армейцев с тех пор не менялось. Хотя может я и ошибаюсь, конечно. Я же в военных делах не очень разбираюсь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
yesmish 09-05-2014-15:26 удалить
Лиля появилась. Это победа

LI 7.05.22
cherez_dorogu 09-05-2014-15:51 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, с моей стороны это то, что модно нынче называть "прокрастинацией", а по старинке - отлынивание от обязанностей. Вместо того, чтоб делать нужные дела, я села переводить посты из фейсбука )))
yesmish 09-05-2014-16:04 удалить
))) и правильно, дела подождут

LI 7.05.22
Хорошее начало: "Я в военных делах не очень разбираюсь. «Не очень» - это мягко сказано."
А в конце как всегда космические выводы)))
Вообще то Стамбул могли взять и парой десятков лет до этого, без боевых топоров, уже тогда были и пушки и ружья. Закончилось это, как известно, под давлением наших западных "партнёров" Сан-Стефанским миром.
А если уж говорить о 1915, то основной театр военных действий был в Европе - от Пруссии до Галиции. Но даже если и взглянуть на карту с Турцией, то невооружённым взглядом можно увидеть, что на Востоке русскими войсками был взят - Карс и Трапезунд (Трабзон), т.е. война с турками шла весьма успешно, если бы не Владимир Ильич Ленин.
cherez_dorogu 16-09-2014-12:53 удалить
просто_Лось-Дима, космические выводы в юмористическом тексте? Вы - прелесть )))
В общем, то одно мешало, то другое - так что, к счастью, Стамбулу повезло )) И на этом можно закончить.
cherez_dorogu, ну извиняйте, что не заметил юмора. Просто Турция такая страна, что реки пролитой турками крови, как то не настраивают на юмор.
cherez_dorogu 16-09-2014-13:02 удалить
Ответ на комментарий просто_Лось-Дима # просто_Лось-Дима, как это вы говорите - "время такое было"?


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На Стамбул! | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»