Сеанс с разоблачением
15-01-2014 16:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Флирт на работе поощряется, если входит в круг служебных обязанностей.
В комментариях к прошлому посту многие мои читатели почувствовали подвох и провели параллели. Да, действительно, описываемая ситуация лично мною и вправду наблюдалась – но лишь на экране телевизора. Весь пост – вольный пересказ эпизода из «Служебного романа», только с поменянными гендерными ролями. Ну, помните, подлец Самохвалов, у которого даже фамилия говорящая, влюбленная Оленька в жутких розочках, любопытная секретарша Верочка и «симпатичная, но, к сожалению, активная» Шура, которой в руки попадают письма с признаниями в любви.
Мне было интересно, изменится ли общественное мнение (которое, в основном, склонно осуждать Самохвалова за «вынесение сора из избы»), если преследователя и жертву поменять местами. Кроме того, многие мои юные френды, возможно, фильма и вовсе не видели – тем более, интересен их непредвзятый взгляд.
В общем, как обычно это бывает, ситуация «в перевернутом виде» выглядит вовсе неоднозначной. Большинство читателей все же считают вполне уместным пожаловаться кому-либо: начиная от мужа-жены, заканчивая начальством, охраной или отделом кадров, хотя некоторые все же уверенны, что такие ситуации надо решать с глазу на глаз. Но советов проявить «терпение и такт» (как пламенно призывает Людмила Прокофьевна в фильме) не прозвучало. Наоборот – были советы высмеять или отказать в грубой и предельно жесткой форме, чтоб дошло, наконец. Почему? Потому, что теперь преследователь не хрупкая и жалкая дамочка, а мужчина с более, надо предполагать, сильной психикой? Или просто в фильме ситуация подана достаточно тенденциозно, с четким определением ролей: «хорошая» Оленька, которой нельзя не сочувствовать, и «плохой» карьерист Самохвалов (тем более, бывший заграницей и, вполне вероятно, даже посещавший стриптиз!)?
П.С. И на закуску обратно к грекам. Если вы хотите добить изысканного интеллектуала своим глубоким знанием древнегреческой литературы, спросите у него: почему Гомер ни разу не упоминает в своих произведениях о слонах? Слоновой костью у него залеплен каждый дворец, каждая побрякушка, но ни разу – НИ РАЗУ! – не поднимается автором вопрос: «а что ж за животное снабжает людей этой самой костью? Где оно живет? Как выглядит?» А, между прочим, это тот самый Гомер, который пространно и в деталях описывает эпическую битву журавлей и карликов (у него это называется «упомянуть мимоходом»).
И ни один знаток, ни один интеллектуал вам на этот вопрос не ответит. Потому что у интеллектуала скорее язык отсохнет, чем произнесет единственный в данном случае правильный ответ: «А фиг его знает!».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote