Настроение сейчас - Капля долбит камень не силою, а часто падая. Джордано БруноНу что ж, пора уже заканчивать с Римом, ибо несколько затянулось наше с ним знакомство. Слушатели начинают роптать все громче, боюсь, одним авторитетом их скоро не удержать. Так что пробежимся галопом по некоторым оставшимся интересностям, да и закончим на этом, помолясь.
Замок святого ангела
Это грандиозное сооружение начал строить в 135 году нашей эры римский император Адриан как мавзолей-усыпальницу для себя и членов своей семьи. Там их и хоронили достаточно долгое время.
В Средние века мавзолей Адриана стал крепостью, принадлежащей Римским Папам. Здесь понтифики спасались от многочисленных врагов и народных восстаний. В случае опасности понтифики, придерживая рясу, быстро-быстро бежали из Ватикана по идущей прямо к мавзолею высокой галерее. Ладно, я привираю. Галерея была такой широкой, что по ней могла свободно проехать запряженная повозка, поэтому Пап увозили с комфортом.
В VI веке нашей эры Адрианова башня получила свое нынешнее название — «Замок Святого Ангела». Произошло это при следующих обстоятельствах.
В конце VI века в Риме свирепствовала моровая язва, от которой не было спасения. Жители города умирали сотнями. Тогда Римский Папа Григорий Великий, подняв икону Божией Матери, крестным ходом стал обходить Рим. Когда процессия переходила через Элиев мост, направляясь к Ватикану, над башней Адриана послышались голоса певших ангелов, а на небе появился лик архангела Михаила, вкладывающего карающий меч свой в ножны. Моровая язва, терзавшая горожан, тотчас, вот прям в ту же минуту прекратилась. С этого момента языческий мавзолей Адриана стали называть исключительно «Замком Святого Ангела».
Римские Папы постоянно занимались перестройками в замке, превращая его в весьма укрепленное место. В замке были устроены папские покои, комната для хранения казны и сокровищ, дворики для хранения продовольствия и оружия на случай длительной осады.
Со временем некоторые помещения замка превратились в тюремные камеры, в которых в разное время томились ученые Галилео Галилей и Джордано Бруно, скульптор Бенвенуто Челлини и многие другие. Кстати, Бенвенуто Челлини был единственным человеком, которому удалось сбежать из замка, да еще и параллельно свести с ума своего тюремщика. Каким образом ему это удалось?
Челлини накопил много простынь, разрезал их на длинные полосы и спрятал в своём тюфяке. Раздобыв у одного сторожа клещи, он начал вытаскивать гвозди из двери, а для того чтобы сторожа этого не заметили, смешал ржавчину с воском и подделал головки гвоздей. Подготовка заняла много времени – так что параллельно он еще и поддразнивал кастеляна, угрожая, что вот-вот улетит из замка на самодельных крыльях. Бедняга принимал угрозы ювелира близко к сердцу и в прямом смысле слова двинулся мозгами на почве полетов, уверяя всех, что он теперь стал настоящей летучей мышью, так что если Бенвенуто улетит, то он, кастелян, его все равно догонит.
Когда всё было готово, Бенвенуто ночью открыл дверь и выбрался на крышу. Прикрепив к выступавшему куску черепицы полосу простыни, он спустился по ней с большой высоты на землю. Здесь он с отчаянием заметил, что замок окружён с этой стороны ещё двумя высокими стенами. Бенвенуто удалось перебраться через них с помощью оставшихся полос простынь, но при спуске со второй, наружной стены он упал (веревки уже не хватало) и потерял сознание. Много времени спустя, придя в себя, он обнаружил, что у него разбита голова и сломана нога. Собрав все свои силы, Бенвенуто на четвереньках пополз к воротам стены, окружавшей Рим. Ворота оказались запертыми, так как в средневековом городе они открывались только утром, но Бенвенуто, сдвинув с места камень под ними, сумел проникнуть в образовавшееся пространство. Когда он пополз дальше, на него набросились собаки и сильно искусали Челлини. Истекающий кровью, со сломанной ногой, Бенвенуто продолжал двигаться вперёд. Начинало светать, и ему грозила опасность быть замеченным. Встретив водоноса, он уговорил последнего поднести его до дворца одного из кардиналов. Этот кардинал дал ему убежище и начал его лечить.
Рядом с замком святого Ангела течет знаменитый
Тибр. По преданию, легендарный царь Тиберин Сильвий, девятый в списке царей Альба-Лонги, утонул в реке Альбула (лат. Albula), и она сразу же была переименована в его честь. Юпитер сделал Тиберина Сильвия богом и покровителем-духом реки. К данной легенде восходит традиция изображения великой реки в виде сильного полулежащего бога-мужчины по имени Тиберин со струящейся из его волос и бороды водой.
Существует в Риме также и один-единственный остров -
Тиберина. Согласно легенде, остров возник из ила и грязи, приставшего к трупу тирана Тарквиния Гордого после того, как восставшие римляне сбросили его в реку. Возможно, по этой причине остров долгое время пользовался в Риме дурной репутацией и оставался необитаемым до 293 г. до н. э., когда в разгар чумы по решению сената на острове было устроено святилище бога врачевания, Эскулапа. Считалось, что эта идея появилась после того, как с причалившей к острову лодки выползла священная змея — символ бога врачевания. В напоминание об этом случае острову была придана форма лодки, берега облицованы травертином, вместо мачты установлен обелиск (ныне его заменяет колонна с фигурами святых).

Ближе к носу этой «лодки» и располагался храм Эскулапа. Традиция лечения больных поддерживается и по сей день - ныне здесь размещается госпиталь Фатебенефрателли. Название происходит от призыва "Творите добро, братья!"(«Fate bene, fratelli!»), с которым монахи собирали милостыню на содержание больных.
Покидаем Тиберину по другому мосту и попадаем в
Трастевере
Если для вас Италия – это, прежде всего, самобытная и неповторимая атмосфера итальянских фильмов – то направляйте свои стопы на другой берег Тибра, в Трастевере. О господи, да что это я сбиваюсь на велеречивый стиль путеводителей – Трастевере, в любом случае, понравится всем. Не желаете атмосферу колоритного итальянского города с запутанными улочками – пожалуйте в одну из старейших церквей Санта Мария ин Трастевере наслаждаться уникальными мозаиками 12 века. Наплевать на исторические памятники – идите в Трастевере тупо пожрать. Цены тут ниже, а еда лучше, чем в центре города. В общем, каждому свое.
А лично меня Трастевере очаровал. Это такая музейная, эталонная Италия-Италия.
Санта Мария ин Трастевере
Мозаики в церкви
Пьяцца Навона
Эту вытянутую площадь в центре Рима пропустить невозможно - ее рекламируют все гиды и путеводители. И хотя застройка площади датируется 17 веком, но ее история (как и все, наверное, в Риме) началась еще в античные времена. На месте площади еще Цезарь построил стадион для соревнования атлетов (вот откуда вытянутая форма, сохранившаяся до наших дней). Слово «соревнование» – по-гречески «агоны» - постепенно трансформировалось в «навона» и стало названием площади.
На площади есть две церкви. Первую вы заметите сразу – это пышная барокковая церковь святой Агнессы (Сант-Аньезе-ин-Агоне), по правде сказать, ничего экстраординарного из себя не представляющая. Зато история у нее интересная – ведь стоит она на месте борделя, куда в свое время отправили юную христианку Агнессу (3-4 век). Правда, легенда гласит, что посетители так и не смогли бедняжку Агнессу …эм…эм… опорочить – у них «пропадало плотское желание», проще говоря, не стоял. Это и вправду любопытная деталь, ведь вообще-то свойство отбирать у мужчин потенцию всегда приписывалось не ангелам и святым, а ведьмам и чертям. Ну да бог с ними. Бедняжку Агнессу все равно жалко, по нынешним меркам она была ребенком – всего-то 12 лет.
Слева видите здание с куполом и башенкой? Это она, искомая церковь
На площади находятся три фонтана
фонтан Мавра —в южной части площади.
фонтан Нептуна в северной части площади
В центре площади — фонтан четырёх рек работы Бернини: египетский обелиск в окружении статуй, символизирующих главные реки четырёх частей мира — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату. По моему скромному мнению – лучший фонтан Рима.
Обелиск хоть и был изготовлен в Египте, но все равно неким образом «подделка». Его изготовили уже не для фараонов, а специально для императора Домициана. И иероглифы на него были нанесены уже в Риме, и прославляют они самого Домициана, а также обожествлённых Веспасиана и Тита
Поэтому вместо обелиска мы рассмотрим лучше бога Ганга
Кампо деи Фьори, Площадь Цветов
Каждое утро там открывается рынок с «туристически-завышенными» ценами. А ведь когда-то на этом месте не арбузы лежали в корзинах, а человеческие головы. Площадь с таким прелестным названием была местом исполнения приговоров – здесь вешали, четвертовали, отрубали головы. И напоминанием этому служит стоящий посреди площади памятник Джордано Бруно, которого сожгли именно здесь.

Кстати, многие были против установлению памятника еретику-вольнодумцу, но все-таки его поставили – как вы думаете, кто? Масоны! Вот-с. Да, а книга Джордано Бруно была в списке запрещенных до 1948 года. Вот напугал философ католическую церковь! К слову сказать, основные обвинения, выдвинутые инквизицией против Бруно, отнюдь не касались его научных изысканий про строение Солнечной системы. Поэтому он и не был реабилитирован, как многие жертвы инквизиции.
Теперь рядом с его памятником проводят различные мероприятия атеисты (что выглядит весьма абсурдным для любого, кто хотя бы поверхностно знаком с идеями Бруно) и вольнодумцы.
Пьяцца дель Пополо
Название площади переводят обычно как «народная», хотя на самом деле оно происходит от росших здесь тополей («тополь» и «народ» по-латыни пишутся одинаково).
Посреди площади, конечно же, египетский обелиск (интересно, в Риме египетских обелисков больше, чем в Египте или все же меньше?). Сей обелиск был привезен из Гелиополя и иероглифы восхваляют деяния Рамзеса 2. Раньше обелиск стоял в Большом цирке.
На склонах холма устроены живописные террасы и каскад, по которому течет вода из древнего акведука Аква-Верджине.
Площадь Испании
Почему площадь носит имя Испании? Ответим без обиняков – черт его знает. Еще в средневековье это место считалось французской вотчиной. Французы там построили церковь, где до сих пор служба идет на французском, галерею академии художеств. Да что там, испанская лестница, которая снимается во всех художественных фильмах о Риме, построена на французские деньги!
В 18 веке моду селится на Площади Испании подхватили молодые английские аристократы, которые останавливались в Риме. Их было так много, что вскоре площадь Испании в шутку стали называть английским гетто. Ну а что же там от испанцев? «Имя, только имя…»
Испанская лестница, засветившаяся во многих фильмах о Риме
Бычий форум – древнейший форум Рима, где когда-то велась бойкая торговля скотом. Сейчас от него практически ничего не осталось, поэтому речь пойдет не о самом форуме, как таковом, а о площади Бока делла Верита.
От Древнего Рима на площади сохранилось два храма:
Храм Геркулеса Победителя – самая старая мраморная постройка Древнего Рима, сохранившаяся в целости до наших дней. Раньше-то думали, что это храм Весты, из-за его круглой формы, но потом разобрались. Вокруг храма был рынок скота, но существовало народное поверья, что порог храма не может пересечь ни муха, ни собака.
Храм Портуна, бога ключей, дверей и скота. В честь Портуна был установлен праздник Портуналии, проводившийся 17 августа. Считается, что в этот праздник люди бросали в огонь старые ключи для очищения, так как ключ был атрибутом Портуна.

Кстати, кто смотрел сериал «Рим», помните, Тит Пуло в тюрьме молится богу Портуну, чтобы он открыл дверь темницы, и приносит ему в жертву крысу?
А вот уже средневековая церковь Санта-Мария-ин-Космедин построена на месте одного из языческих храмов. Особенно примечательна мозаика VIII в. из старого собора Св. Петра
Но главной достопримечательностью церкви являются знаменитые Уста истины — Бока делла Верита, давшие название площади. Первоначально эта плита украшала городской водосток — Клоака Максима, или же представляла собой крышку античного колодца. Тем не менее, в эпоху Средневековья родилось поверье, что страшная мраморная рожа откусит руку тому, кто солгал. Существует множество легенд, в которых говорится об использовании Уст истины в качестве средневекового детектора лжи. Обычно подсудимого подводили к ним, заставляли вложить в отверстие руку и повторить свои показания. Уходил испытуемый с рукой или без - зависело от его правдивости. В наши дни образ бородатого божества растиражирован в сотнях игральных автоматов, встречающихся в любом курортном городке - от Анапы до Антальи.
Сан Джовани ин Латерано
Вот вы знаете, какая церковь в католическом мире самая главная? Собор святого Петра, говорите? Вот дудки – Латеранская церковь самая главная, «всех церквей города и мира мать и глава».

Конечно, теперешнее здание Латеранской церкви уже перестроенное (18 век), но церковь тут существовала еще в 4 веке. И первые тысячу лет Римские Папы жили не в Ватикане, а рядом с этой церковью, в Латеранском дворце. У церкви, правда, был один недостаток – она была чересчур богата, поэтому ее постоянно грабили. Тем не менее в церкви осталась куча реликвий, типа риз Богородицы и части губки, из которой поили Иисуса на кресте, которыми грабители побрезговали.

Естественно, перед церковью – очередной египетский обелиск, на сей раз из Карнака, посвященный Тутмосу 3.
Обелиск - около бокового фасада церкви
Санта-Мария-сопра-Минерва
Эта церковь стоит на месте античного храма, который считали святилищем Минервы. Фасад храма малопримечательный, а вот за фасадом – единственный уцелевший от перестроечной мании готический храм. Да не просто храм, а доминиканский собор. Кто у нас были добрые доминиканцы, помните? Конечно же, инквизиторы, псы Господни! Так что именно в этом соборе собирались комиссии «по вопросам
защиты несовершеннолетних от пропаганды гомосексуализма отречения еретиков». Сам Галилей здесь на коленях бил себя в грудь и признавался, что он погорячился, не разобрался и вообще, был сильно выпимши, когда заявил, что Земля вертится. Граф Калиостро тут же босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь.
А это творение великого Микеланджело, которому повезло – его каяться тут не заставляли.
Вы уже, наверное, догадались, что перед этой церковью тоже стоит египетский обелиск. Ну да, где ж еще быть египетским обелискам, как не в Риме перед церковью? Однако, этот обелиск отличается тем, что стоит на милом слонике. И не просто так стоит, а символизирует! Слоник – это у нас человеческий разум, а обелиск – знание. Хотя, как показывает пример с Галилеем и его судьями, не всякий разум – слон, способный вынести бремя знания.
Фонтан Треви
В Риме есть две сильно переоцененные вещи, только страдающие от своей разрекламированости. Первая – итальянский кофе (приличный кофе нашелся только в аэропорту, а так римским кофе можно поразить разве что американцев, которые всю жизнь помои пьют), вторая – фонтан Треви. Ну да, я понимаю, «Сладкая жизнь», Марчелло Мастроянни, «Безумно влюбленный», «Римские каникулы», Одри Хепберн и т.д. Толпы народа вокруг круглосуточно, куча монеток, выгребаемая из фонтана, помогает покрывать проценты по госдолгу Италии, да, да, да. Но вот так, чтобы «ах!» - то нет. Зато карманникам там раздолье. Наверное, те туристы, которых обокрали, увозят о фонтане самые незабываемые впечатления, но нам повезло.
Ну как, дочитали? Молодцы! Курс окончен. Со всех по 25 рублей 40 копеек на пособия.