• Авторизация


Культпросвет по мотивам путешествия. Часть 2. Палатин. 25-07-2013 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Для кого и волчара - альма матер.

Домочадцам моим уже хорошо знаком этот цепкий и лукавый взгляд мой под конец ужина. С тихим вздохом откладывают они ложки и самые старательные достают из кармана коротенькие карандаши и блокноты – конспектировать проповедь. Не обольщайтесь, дело не в искреннем интересе и жажде знаний. Просто за старательность я хвалю, могу даже иногда пожаловать яблоко. Вот в погоне за внеочередным подгнившим яблоком и демонстрируются мне эти блокноты с карандашиками.
-Итак, сегодня, друзья мои, мы спустимся вглубь времен и побеседуем о Палатине. Нет, модница ты моя, не о палантине, и тем более, не о норковом, а о Палатине. Что сие есть за место? – спросила я, и не ожидая зря ответа, тут же продолжила, постукивая по столу пальцем, для убедительности – Вы, мои невежественные друзья, конечно, не знаете, что Палатин есть один из семи римских холмов. Но не просто холм и даже не просто центральный холм. Сие есть пуп Рима, ибо именно на этом холме волчица выкормила Ромула и Рема. Да, мой маленький друг, именно как Маугли. Кто родители этого смышленого мальчишки? Проследите, чтобы ваше чадо не только мультики по телевизору смотрело, а то стыд-позор, тридцать лет парню, а туда же: «Как Маугли!», тьху ты.


Итак, именно на Палатине когда-то в незапамятные времена находилась пещера упомянутой волчицы, именно там до 4 века нашей эры (!) сохранялся шалаш пастуха Фаустула, который принял на себя бремя воспитания мальчиков после волчицы. Нет, вот все-таки умели строить древние, если у них пастуший шалаш тысячу лет простоял. Этот шалаш бы да под нос львовскому архитектору, да кнутом по спине, чтоб уразумел. Однако, не отвлекаемся. Итак, на том же холме Ромул по преданию заложил свой город, впоследствии прозванный Вечным. И не удивительно, что со временем столь престижное место превратилось в некое подобие Рублевки. Именно на нем располагались виллы самых богатых, самых влиятельных и почитаемых граждан. Виллы, постепенно перерастающие в роскошные дворцы…
Но вижу, вижу скуку в ваших глазах, слышу скрип ваших мозговых извилин, перегруженных информацией. Вам бы только жаренное подавай. Ну ладно, - вошла в раж я – будет вам жаренное! Древнеримский день святого Валентина, столь любимый слаборазвитой частью нашей молодежи, - тут я со значением покосилась в сторону младших отпрысков, - а вернее, не день, а три дня, с 13 по 15 февраля, потому что древние римляне не привыкли себя ограничивать. Так вот, этот чрезвычайно занимательный праздник, известный как луперкалии, тоже напрямую связан с Палатином. Именно у подножья этого холма молодые и горячие патриции – жрецы-луперки – раздевались догола и в этом непотребном виде носились по улицам, хлеща всех встреченных смазливеньких дам и девушек полосками кожи. Девушки, надо сказать, не возражали. Заканчивалось празднование, конечно, не дискотекой – нет, римлянам ни к чему были эти ханжеские эвфемизмы – а прямым свальным грехом. Так что Палатин – не только древнеримская Рублевка, но еще и своеобразный санаторий пролетарских оргий.
Ну, что? Интересно стало, да? Сразу глазенки засверкали, ручонки задергались, фантазия разыгралась. Ну вот, эта фантазия вам и понадобится. Потому что, говоря по правде, с одной стороны, прогулка по Палатину очень идиллична и настраивает на меланхолический лад, что, конечно же, способствует здоровому пищеварению, но с другой стороны, без хорошо развитой фантазии делать там нечего.
И это понятно. Вот вообразите себя варваром, разрушающим Рим, тем более, вам войти в роль не трудно, с вашими-то природными данными. Куда бы вы побежали? Может, в тюрьму, узников освобождать? Или в Тибр с моста плюнуть? Не-ет, побежали бы вы, как каждый приличный варвар, в район к богатеньким, грабить, насильничать, жечь и иными способами украшать свой досуг. Увы. Так и произошло. Посему видим мы перед собой хоть и величественные, но весьма грустные развалины. И лишь изредка обломок древнего украшения позволит нам хотя бы приблизительно восстановить перед мысленным взором весь размах, все великолепие, изысканность и утонченность древних ценителей красивой жизни.

Вот они, детали

Итак, на Палатине ждут вас остатки дворца Августа – первого дворца на холме, но еще весьма скромного.


Август на ремонте

Дворец Тиберия, того самого, о котором чернь после смерти вопила «Тиберия в Тибр!», но вкусив прелестей правления его наследника, Калигулы, присмирела и с ностальгией вспоминала скуповатого и развратного, но по крайней мере, вменяемого старикана.



Дом Ливии , матери Тиберия и жены Августа, которую принято описывать как эдакую змею, ползающую по императорским палатам и не останавливающуюся ни перед чем, только чтоб обеспечить своему сыну трон. А сынок в свою очередь даже не навестил умирающую мать, да и на похороны не явился – всё дела, всё хлопоты государственные. Кстати, фрески в ее доме очень даже неплохие, но, увы, фототехника без вспышки не всесильна.

Вот здесь злобная женщина вынашивала планы, как отравить очередного родственника, слишком близко подобравшегося к трону. А может и не вынашивала, может быть, врут все злобные люди

Кстати, часть фресок можно найти в музее Палатина.





Кроме фресок в музее отличнейшее собрание скульптур с отломанными частями тела. Сразу видно хорошо подобранную коллекцию.


Первосортное собрание обломков

Монументальный дворец Септимия Севера, с одной стороны выходящий окнами на Большой Цирк, а с другой стороны примыкающий к стадиону Домициана.


С размахом жили люди, понимали толк

Сам стадион Домициана, который на самом деле был вовсе и не стадион, а городской «парк культуры», с фонтанами, скульптурами, цветами. Представьте себе прогуливающихся здесь знатных патрицианок, сплетничающих о родах в императорской семье. Или празднующих Луперкалии.

Статуи, сидящие и стоящие внизу – это всего лишь отрыжка современного искусства.

Говорят, у Севера были чудеснейшие термы, а воду в них поставлял, естественно, акведук Клавдия.


Дворец Флавия. Здесь в перестиле (дворик, где сейчас голубые цветочки) убили императора Пертинакса.


Чудесный криптопортик Нерона, тайный ход, тем не менее, с прекрасным лепным потолком. Ну да, император ведь не может, пусть даже тайно, ходить по каким-нибудь трущобам.



Если невежественные гиды поведают вам, что в этом криптопортике убили Калигулу, бейте негодяя зонтом по голове и требуйте деньги назад. Не дайте себя надуть, дети мои.


И наконец, сам дворец Калигулы, грозно нависший над форумом. Кто вспомнит о любимом животном Калигулы, а?


О форуме мы поговорим в следующий раз, выдохните, дети мои, и доедайте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Redjulia 25-07-2013-17:13 удалить
Во, видишь! А мы там были без гида и по путеводителю ничерта не признали. Бродили там как кутята, носом в камни тыркались и бездумно фотали руины.

Я, кстати, там сфоткала какой-то закуток с камнем заваленным цветами. Что написано на табличке мы не поняли (
вот как же тут без гида?
[700x395]
Redjulia 25-07-2013-17:13 удалить
хотя понятно, что что-то трагическое с Цезарем. Могила?
cherez_dorogu 25-07-2013-17:26 удалить
Ответ на комментарий Redjulia # Redjulia, это уже не на Палатине, а на форуме, об этом в следующий раз. Не совсем могила - храм на месте сожжения тела Цезаря.
Redjulia 25-07-2013-18:02 удалить
cherez_dorogu,

ок ))) я потом свой отчет по материалам твоего напишу.))) Хоть фотки смогу подписать )))
cherez_dorogu 25-07-2013-18:05 удалить
Redjulia, ну хоть кому-то пригодится )))
угарала! честно! очень понравилось, особенно, когда про Луперкалии во второй раз и по битие гида зонтом! хочу еще инфы и жду с нетерпением!
cherez_dorogu 25-07-2013-22:03 удалить
Ответ на комментарий Екатерина_Гниденко # Екатерина_Гниденко, спасибо )
будет и еще - впереди форум, колизей, капитолийский холм... ну и дальше, насколько вдохновения хватит.
cherez_dorogu 25-07-2013-23:33 удалить
Ответ на комментарий Redjulia # "они поставили ложе опять на форуме, где издревле находится у римлян дворец царей, сложили в одно место деревянные предметы, скамейки, которых было множество на площади, и тому подобные предметы и, наложив на эту кучу роскошнейшее убранство — некоторые прибавляли от себя венки и многие дары, — зажгли костер и всю ночь пробыли все вместе около него; там был воздвигнут первый алтарь, теперь же там стоит храм обожествленного Цезаря" ... это место, где народ кремировал Цезаря
yesmish 26-07-2013-08:47 удалить
Так и вижу, как Пападалос откладывает ложку и берет карандаш в надежде на гнилое яблоко )
cherez_dorogu 26-07-2013-09:43 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, во-первых, Пападакис, а во-вторых, что у меня, кроме кота других домочадцев нет, что ли? )))
yesmish 26-07-2013-09:48 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, кот, Алекс и все. Или у тебя семеро по лавкам?
cherez_dorogu 26-07-2013-10:05 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, ай, не придирайся ))) может, у нас в роду избыточно развита семейственность? Может же такое быть? Так что не порть мне образ )))
yesmish 26-07-2013-10:30 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, бросил лошку и схватил карандаш. Внемлю )


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культпросвет по мотивам путешествия. Часть 2. Палатин. | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»