• Авторизация


Культпросвет по мотивам путешествия. Часть 1. Ватикан. 24-07-2013 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Самое недостоверное во всякой религии - это её основа

-Ну что ж, приступим-с – молвила я, обведя ласковым и снисходительным взором домочадцев, собравшихся за ужином. Домочадцы испугано притихли в ожидании обязательной вечерней проповеди, даже жевать стараясь как можно тише. Нужно отметить, что живем мы с мужем в окружении людей черствых, к науке, искусству и прочим возвышенным материям равнодушных. Стараюсь просвещать их по мере сил, не дать угаснуть искре разума в нашей семье, однако получается плохо. Отмечу, что я применяю кроме проповедей и более решительные меры, как то: урезание пайка, стояние в углу на гречке, субботняя порка и прочие чудодейственные средства, коих педагогика накопила немало за прошедшие века.
Сегодня вечернюю проповедь решила я начать цитатой из Евангелия от Иоанна:
«Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься…»
- Петр, - радостно брякнул кто-то из моих торопливых родственников, услышав нечто смутно знакомое.
-Та-а-ак, и кто тут без меня ходил к обедне? – зловеще прошипела я, недобро позыркивая на ужинающих. - Учишь вас, учишь не рассуждать на темы, в которых не смыслите – никакого толку. Не мог Иисус назвать Симона Петром, ибо Петр, т.е. Петрос – слово греческое, а Иисус, что вполне логично, говорил на арамейском. И назвал он Симона, соответственно, Кифа. Греки же перевели сие слово буквально, а остальные народы, не обладающие особой дотошностью и аккуратностью, стали употреблять прозвище без перевода, как имя собственное. Ну да бес с ними, с народами, они-то и писали с трудом в то время.
Так вот, Кифе или Петру было обещано «ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Мы опустим сегодня способы, коими сия церковь создавалась (среди слушающих засквозило радостное оживление), и остановимся лишь на буквальном воплощении этого обещания. А дабы вы не умерли от умственного перенапряжения, сказанное будем иллюстрировать картинками»
Тут я включила диапроектор



Дело в том, что обещание «воздвигнуть церковь на Петре» было исполнено не только в переносном смысле, но и в самом что ни на есть прямом. Закончил жизнь сей достойник, как должно быть известно нынешним школьникам из курса «Православие или смерть» «Основы православной культуры», распятым вверх ногами в цирке Нерона. А где располагался указанный цирк? А? Кто сказал «Колизей»? Два часа домашне-уборочных работ вне очереди! Располагалось это полезное развлекательно-образовательное учреждение на холме Mons Vaticanus, он же Ватикан. И чтоб далеко не носить, закопали апостола рядом, на удобно расположенном языческом кладбище.
Со временем Римской империи, доведенной некоторыми эффективными менеджерами до весьма потрепанного состояния, понадобились духовные скрепы, дабы отвлечь граждан от животрепещущих тем, типа инфляции, пьянства, казнокрадства и распутства высших должностных лиц. Тут и пригодилось вошедшее в моду христианство. Тогда-то на могиле Петра и была воздвигнута первая базилика. Вот вам и «камень в основе церкви», понимаете, а?
Время шло, базилика ветшала и разваливалась, а преемникам святого Петра было несколько не до святыни. Через почти тысячу лет от базилики начали отваливаться куски, грозя поубивать прихожан и сократить доходы церкви, и Папы начали задумываться, чем бы ее подпереть. И тут на арене появляется великолепнейший Юлий 2, который со свойственными ему размахом и твердостью решает, что базилику надо не просто подлатать, а кардинально перестроить. На выходе мы получаем известным всем вам собор святого Петра – одну из самых знаменитых церквей католического мира, хотя и не самую главную (сюрприз, сюрприз, да?).


Итак, что мы видим на площади святого Петра в Ватикане, кроме толп китайцев с фотоаппаратами? Мы видим, прежде всего, сам вход в Ватикан – ведь по периметру это государство обнесено крепкой стеной. Мощную каменную ограду построил еще в IX веке Лев VI, причем не столько для защиты от варварских набегов, сколько — от наседающих пилигримов. Не мне вам рассказывать, как назойливы могут быть эти туристы, тем более, что кроме поклонение святыням у европейцев в те века было не так уж много развлечений.


Стена

Видим мы также древнеегипетский (подлинный!) обелиск, оставшийся тут еще от упомянутого цирка Нерона.


Можем увидеть еще и забавных швейцарцев в полосатой форме, которую по легенде придумал человек, вообще изобретший, спроектировавший и создавший не меньше половины Италии – т.е. Микеланджело. Если это так, то у гения было неплохое чувство юмора.



Эти швейцарцы часть маленькой, но гордой ватиканской армии. Всего их около 100 человек. Все соискатели должны быть католиками, отслужить предварительно в армии своего отечества и иметь безупречную биографию.


Бравый военный с безупречной биографией

Ну и конечно, видим саму громаду собора святого Петра, размером в два футбольных поля. В собор, кстати, влезет около 60 тыс. человек. А в списке его создателей числятся такие говорящие сами за себя имена, как Рафаэль, Микеланджело (куда же без него), Бернини.























Под собором располагается крипта с собственно могилой святого Петра и некоторыми усопшими Папами.


«Окно» в крипту под алтарем

Фотографировать там запрещено, но особо преданным папистам при некоторой изворотливости можно.

Украденный кадр

Каждый Папа сам выбирает, где жить и работать на своих 44 гектарах. Но от прежних Пап осталось так много помещений и добра, что хватит на добрый десяток стран побольше. Поэтому музеи Ватикана – это, безусловно, кладезь для понимающего человека и сущее наказание культурой для всех остальных.


Дворик одного из папских дворцов (бывших) и музеев (нынешних)


Музей Кьярамонти, посвящен античной скульптуре. Видите, сколько желающих прикоснуться к прекрасному? Вот то-то же!


Сего греческого бога вы, безусловно, и сами узнали. А если нет, то Аполлон Бельведерский на вас гневается.


Лаокоон очень популярен у китайцев.


Потолки, потолки зацените! Папа под черти-чем ходить не станет!


Музей Пия-Климента, тоже античная скульптура и мозаика. Вишь, как немцев квелых то проняло!


Там же






Из египетской коллекции


Из этрусской коллекции


Галерея географических карт. Немного в ремонте, но тоже хороша.


Станцы Рафаэля


снова Рафаэль


Коллекция современного церковного искусства в музее тоже есть. Примечательна разве что тем, что находится в апартаментах популярных ныне веселых и задорных Борджиа. Само современное искусство я фотографировать не стала, а вот потолки сфоткала. На них сам Борджиа смотрел перед сном!


Ватиканская библиотека



Ватиканская пинакотека. Совсем уж в стиле «лю» фотография вышла – но что поделаешь, вспышки ни-ни.

И, конечно же, Сикстинская капелла, где снимать запрещено, зато можно насладиться изысканным умением итальянских охранников громко кричать «Шшшшшш!» туристам. В этой капелле кардиналы выбирают нового Папу – и это, наверно, единственный способ попасть туда без толп жаждущих прикоснуться к прекрасному. Кстати, кто помнит, почему кардиналов стали запирать, не выпуская никуда до избрания нового Папы?
Подбивая итоги: если бы мы до поездки в Рим не были (при всем нашем атеизме) убежденными папистами, то посетив Ватикан, наверняка ими бы стали. Эта карликовая сверхдержава, эта мощнейшая транснациональная корпорация, этот кладезь высочайших достижений, безусловно, заслуживает и уважения, и восхищения.
Так что если у вас есть годный еретик на примете – приглашайте, устроим аутодафе. Жидкость для разжигания у нас есть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Redjulia 24-07-2013-17:13 удалить
ух-ты, тебя в крипту запустили? Видать, ты , действительно, истинная паппистка.

Забавно пишешь, Лиля!

А еще лекции будут?
cherez_dorogu 24-07-2013-17:21 удалить
Ответ на комментарий Redjulia # Redjulia, а там всех желающих начали теперь пускать. Но так как вход в крипту не на виду, то попадали лишь самые внимательные и любопытные.
А как же, еще много будет! Мне ж главное с фотографиями разобраться, а тогда я как настрочу! ))
читала и осознавала, какая уже невежда :)
cherez_dorogu 24-07-2013-22:32 удалить
Ответ на комментарий Танчік_із_Канади # Танчік_із_Канади, да ладно, я ведь большую часть информации получила "на месте", а не скрупулезно изучала ночами )) Только тссс!
TatjanaSch 25-07-2013-00:07 удалить
А я на Скорбящую, на Пиету смотреть не устаю. Красивая же, очень!
yesmish 25-07-2013-08:17 удалить
Как думаешь, в ближайшие 50 лет будут избирать не Папу, а Маму? ) И вообще, откуда повелось, что главного у католиков называют папой? И папа же на итальянском означает как и у нас в том числе и отца?
как интересно :)) рассказ очень порадовал :)
cherez_dorogu 25-07-2013-10:31 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # TatjanaSch, она невероятна! Я не знаю скульптуры более... не могу подобрать слово... красивой, великолепной, невероятно выполненной, грустной и берущей за душу одновременно. В общем, это шедевр.
cherez_dorogu 25-07-2013-10:37 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, не будут ) У католиков пока женщины в сан священника - и уж тем более, Папы, не избираются.
Это аналог "святой отец", на самой заре христианства так называли всех священников, а потом этот титул остался только у епископа Рима и у епископа Александрии (потому мы говорим с уточнением - "Папа Римский"). Но это не официальный титул, это больше как обращение. Официальных титулов у Папы много, самый известный, наверное, Понтифик.
cherez_dorogu 25-07-2013-10:38 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # Катя_Дизайнер_Иванова, спасибо. Рада, если понравилось.
cherez_dorogu, очень, очень понравилось, так весело и интересно написано, обычно про Ватикан ( да и вообще про Европу) пишут так заунывно, что тоска уже наступает еще до поездки :))
yesmish 25-07-2013-10:49 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, и есть папа Александрийский? А почему именно Рим и Александрия? Это конкурирующие фирмы?
cherez_dorogu 25-07-2013-10:58 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # Катя_Дизайнер_Иванова, это потому, что они с гидами ходят, а потом пересказывают то, что им эти гиды наплетут. Гиды вообще зло, посланное, чтобы убивать все радостное и интересное в жизни ))) Их специально учат заунывно рассказывать, чтобы туристы побыстрее убирались и не портили местным жителям пейзаж.
А мы ходили сами по себе. )
cherez_dorogu 25-07-2013-11:01 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, ну да. Рим, Александрия и Константинополь все время спорили, кто из них христианнейший. Александрийский папа - глава христиан-коптов. Но их мало, потому про этого папу почти не слышно. Константинополь в свое время от "папы" отказался, хотя слово-то изначально греческое, как раз им, грекам-ромеям, было бы к лицу его использовать. Наверное, решили, что "отец" - это слишком мелко, поэтому у православных глава - Патриарх.
cherez_dorogu, согласна, гид нужен только на всяких диких тропах - в лесу, в горах, а по городу ходить лучше самому. :))
yesmish 25-07-2013-11:24 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, а Александрия у нас в какой стране?
cherez_dorogu 25-07-2013-12:07 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, Египет.
cherez_dorogu 25-07-2013-12:08 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # Катя_Дизайнер_Иванова, именно! Особенно теперь, когда доступ до информации легок, как никогда.
Redjulia 25-07-2013-12:14 удалить
то, что гид не нужен, спорно. Другое дело, что хорошего встретить непросто.
Стоя у той же Петры или Золотой мили хочется не просто смотреть, но и послушать историю, желательно, занимательно изложенную.
Вот мы путешествуем компанией и при подготовке поездки, намечая маршрут, я много читаю о достопримах и имею некоторое представление о том, что потом вижу своими глазами, но с компанией своей не делюсь, потому, что не оратор. И они, получается, просто глазеют по сторонам, не более
cherez_dorogu 25-07-2013-12:51 удалить
Ответ на комментарий Redjulia # Redjulia, гиды, встреченные нами, так часто ошибаются и несут пургу, что впору их подвинуть, встать на камешек и начать вещать народу "как взаправду дело было" )))
Я же думаю, что если человеку интересно - он имеет все возможности, чтоб наперед почитать и самому все узнать. А если не интересно - то и гид не поможет.
И опять-таки, я люблю в своем темпе ходить, рассматривать интересные мне вещи, фотографировать во всех ракурсах, а не бежать за группой...
Хотя когда времени мало, то и с гидом можно пробежаться.
Redjulia 25-07-2013-13:24 удалить
cherez_dorogu,

это ты по Риму и Греции такая подкованная, что рядом с тобой экскурсоводы мрут от неловкости за свою необразованность. А поедь ты ... не знаю... в Японию или Гватемалу, хорошо же, наверное, если кто-то сориентирует? ) Но я не уговариваю.))
cherez_dorogu 25-07-2013-13:27 удалить
Ответ на комментарий Redjulia # Redjulia, я наперед почитаю )) Нет, все уважение к гидам у меня умерло давно, после фразы в Хорватии: "Это у нас самая лучшая экскурсия, очень популярная. Час на осмотр Старого города, а потом мы вас везем на набережную - и три часа шоппинг".
Я не то, чтобы зарекаюсь, просто если можно обойтись без гида (позволяют знания и обстоятельства), то лучше обойтись без него.
yesmish 25-07-2013-13:50 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, чтоб не разводили на шопинг иногда лучше аудиогид
cherez_dorogu 25-07-2013-16:57 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, кстати, да. намного удобнее.


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культпросвет по мотивам путешествия. Часть 1. Ватикан. | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»