Про обидное
01-10-2012 10:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Мы, кого обидели, зла не помним.
Вы умеете справляться с обидой?
Нет, не со своей. Со своей уж худо-бедно можно разобраться. Можно немного ее полелеять, можно близким пожаловаться, можно даже носить ее как флаг, вот, дескать, обидели меня ни за что, ни про что. А можно наплевать и забыть. Или сделать выводы, а потом уже наплевать и забыть. В общем, все в наших руках.
А вот с чужой обидой как быть? Не тогда, когда намерение такое было – причинить человеку боль, задеть его почувствительнее – тогда и делать ничего не надо, просто радоваться, что злобный план удался. Но ведь часто бывает по-другому: чужая обида приходит внезапно, не всегда даже из-за неосторожного вашего слова или действия. Недопонял, недослышал, кто-то насплетничал, остальное сам себе придумал – и вот уже неплохой, в сущности, человек «косит лиловым глазом», копит в себе обиды. На вас, на хорошего! Который ни сном, ни духом!
Что вы в таких случаях делаете? Пытаетесь объяснить, что ничего такого в виду не имели, что это все ошибка и глупое недоразумение? Чувствуете неловкость или вину, даже когда, на самом деле, ни в чем не виноваты? Злитесь? Или виртуозно обижаетесь в ответ: «Да как ты мог про меня такое подумать? Ах, вот ты, оказывается, какого про меня мнения?».
А может, памятуя народную мудрость «на обиженных воду возят», просто махаете рукой – умный человек и сам разберется, а дурак пусть обижается дальше?
Как показывает практика, последний способ очень даже эффективен и в реальности прекрасно работает. Да только вот, научившись виртуозно игнорировать чужие – пусть и необоснованные – обиды, сам превращаешься в какую-то…деревяшку.
Так как же поступаете вы?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote