• Авторизация


Принципиальное 25-09-2012 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Надо, чтобы вы руководили принципами, а не принципы вами.

Скажите-ка мне, дорогие френды, у вас принципы есть? Какие-нибудь незыблемые понятия о том, «как должно быть» в этой жизни? И вы готовы их защищать? И есть ли какой-то принцип, который для вас важнее всего? Важнее своей жизни? Или чужой?
Бывают ли принципы «на всю жизнь»? Вероятно, нет, ведь у младенца принципов быть не может. Но вот человек формируется, растет, составляет свое представление об этом мире – и постепенно появляются ОНИ, принципы. Но ведь тоже не сразу постоянные. В школе был железный нерушимый принцип, что ябедничать, доносить на своих не хорошо. Ни при каких обстоятельствах. А потом вдруг такая ситуация, когда серьезное подозрение падает на невиновных, не могущих даже оправдаться (по незнанию ли, по робости ли), а виновный молчит… Что тут сделаешь? И кто-то решался, вставал и нарушал главный принцип школьного сообщества. Фактически, «доносил». Или «спасал», это как посмотреть.
В общем, чтоб не растекаться мысью по древу – факт тот, что принципы наши со времен детства изменились достаточно сильно. Оно и понятно – мы менялись, росли, формировались как личности, и, наконец, оформили свою собственную систему ценностей. И что теперь? Она навеки закостенеет, застынет в неизменном виде? Или и дальше будет видоизменяться – и рано или поздно, все мы изменим тем принципам, которые сейчас кажутся незыблемыми. Будет ли это беспринципностью?
Цепляться за «железнобетонную» принципиальность, ездить своими принципами по жизням других людей, да и по своей тоже, ломая судьбы – это ли благо?
А меняться в угоду моде, оппортунистически приспосабливать свои ценности к тому, что выгодно в данный момент, оправдываясь , дескать «мир меняется и мы вместе с ним» - удобная позиция, но не слишком благовидная.
Так где же та грань между сильным характером и твердолобым упрямством? Между необходимым развитием и беспринципностью?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (80): вперёд» последняя»
Мои принципы изменяются вместе со мной:-) Не из-за моды , выгоды, попытки приспособиться, а просто потому, что меняются внутренние установки, черты характера, на которых они базировались. Ведь если утонула кочка - то и выросшее на ней дерево тоже утонет, ну или видоизменится в плавающую на поверхности корягу)
Меня лично пугают люди, которые не меняют своих убеждений никогда. Либо они врут, либо жизнь их ничему не учит. Либо у них такая гладкая жизнь, что они могут позволить себе остаться при детских убеждениях...
bjernhona 25-09-2012-12:23 удалить
У меня один, пожалуй, остался принцип в жизни, который сформулировался из массы других:

в отношениях между близкими людьми нельзя врать. Всё остальное, как я на себя посмотрю, со временем течёт, меняется и приспосабливается к реалиям.
Element_X 25-09-2012-12:41 удалить
Я думаю, что в процессе развития личности на многие вещи начинаешь смотреть по-другому просто в силу того, что начинаешь видеть больше граней. Начинаешь понимать, что мир вовсе не черно-белый, а всех цветов радуги. Поэтому структура ценностей и принципов видоизменяется и усложняется, но все эти изменения крутятся вокруг основного ядра личности. Чтобы принципы сменились на противоположные, должно произойти что-то из ряда вон выходящее, такое, что изменит саму личность.
Но я думаю, что у каждого человека, даже если он этого не осознает, есть какой-то принцип или какая-то ценность, ради которой он может умереть. Он может всю жизнь прожить и не попасть в такую ситуацию, которая это выявит, и знать не будет о том, насколько ему эта ценность дорога. А если он в такую ситуацию попадет, он или умрет за этот принцип, или, если струсит, например, он умрет как личность и перестанет считать себя человеком. У Оруэлла в "1984" это хорошо показано - там же именно так морально ломали человека, находили самое ценное для него, и то, чего он больше всего боится, и ставили в ситуацию выбора. От выживших оставалось только человеческая оболочка.
Так что я думаю, что как бы принципы не менялись, но самое основное, что делает человека человеком, остается неизменным - какая-то основная ценность, для каждого своя.
Прошу прощения за мрачный комментарий)
Element_X 25-09-2012-12:54 удалить
Вообще принципы остаются абстрактными до тех пор, пока человек не попадает в критическую ситуацию выбора. Он может думать про себя одно, а в ситуации, когда приходиться действовать, может оказаться, что у него иные ценности, чем те, которые он себе приписывал. Так вот и происходит познание себя и своих принципов)
yesmish 25-09-2012-14:26 удалить
Для начала хотелось бы узнать о твоих принципах )
У меня принципы есть, не очень много. Сформировались после 20. Но незыблемыми их не назову, могу с ходу придумать ситуации, когда я ими поступлюсь. Но надеюсь их в реале не будет.
Ca_va_bien 25-09-2012-14:48 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # присоединяюсь!
cherez_dorogu 25-09-2012-14:49 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Оранжевы Йослик, то есть через любое моральное установление рано или поздно придется переступить? Ну, или жизнь сложится так, что переступать не придется, но это уже зависит исключительно от обстоятельств, а не от внутренних установок, так?
cherez_dorogu 25-09-2012-14:50 удалить
Ответ на комментарий bjernhona # bjernhona, т.е. "ложь во спасение" между близкими существовать не может?
bjernhona 25-09-2012-14:52 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # Я не понимаю термина "ложь во спасение". Пример можешь привести?
Можно умолчать о чём-то, такое бывает. Но ответ на прямой вопрос не может содержать ложь.
cherez_dorogu 25-09-2012-14:53 удалить
Ответ на комментарий Element_X # Element_X, очень хорошее замечание, о том, что принципы проверяются исключительно в деле. И не потому, что человек желает казаться окружающим лучше, чем он есть - иногда и сам себе не можешь дать четкого ответа, пока жизнь не выявит в тебе твою сущность.
Но в общем, ты полагаешь, что если человек преступит свой основной, "стержневой" принцип, то он сломается и перестанет существовать как личность? Я правильно поняла?
cherez_dorogu 25-09-2012-14:56 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, я вот как раз нахожусь в размышлениях, потому-то в посте столько знаков вопроса. :)
Я могу предположить, что ты можешь поступиться своими принципами ради безопасности и счастья близких тебе людей. А разве это не может считаться твоим Главным Принципом: "я ответственен за близких, их благополучие я должен обеспечить любой ценой" (формулировка приблизительная)?
cherez_dorogu 25-09-2012-14:57 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # smily_ghost, все течет, все меняется? Нет ничего "святого", чем нельзя бы было поступиться в критическую минуту?
Ответ на комментарий cherez_dorogu # Теоретически - так. Но вот тут кто-то откомментил, что все наши принципы подтверждаются только практикой, я абсолютно согласна. То есть, те принципы, которые устояли при столкновении с реальной жизнью - скорей всего закрепятся. Хотя тоже не факт. Может так шарахнуть, что наоборот - приходит уверенность, что в следующий раз ни за что не будешь следовать этому принципу)
В то же время, у каждого есть базовые принципы, через которые он не может переступить, не разрушив свою личность. Я не думаю, что их много.
Исходное сообщение cherez_dorogu
smily_ghost, все течет, все меняется? Нет ничего "святого", чем нельзя бы было поступиться в критическую минуту?


Во смотри - казалось бы базовый принцип - не убий. Но если нужно спасти свою или чью-то жизнь? Кто сможет переступить через этот принцип - выживет, кто не сможет - увы...Или "не укради" - тоже базовый принцип. Но если от куска сворованного хлеба зависит жизнь ребёнка? Похоже, естественный отбор завязан на способности в один прекрасный момент нарушить все базовые принципы, если это нужно для выживания)
Ca_va_bien 25-09-2012-15:07 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu #
Исходное сообщение cherez_dorogu
все течет, все меняется? Нет ничего "святого", чем нельзя бы было поступиться в критическую минуту?

у кого-то есть "святое", у кого-то нет; кто-то попадет в ситуацию, когда придется выбирать между принципами и жизнью (например), кто-то не попадет (и не будет знать, на что он способен/не способен ради принципов), кто-то выберет жизнь, а кто-то не поступится принципами...
и так продолжать можно до бесконечности)))
так что однозначных ответов здесь не существует (так же, как нет однозначного определния любви, например :-)) - либо однозначный ответ может быть дан только про какую-то конкретную ситуацию...
каждый выбирает для себя и по себе в каждый конкретный момент
cherez_dorogu 25-09-2012-15:11 удалить
Ответ на комментарий bjernhona # bjernhona, ну если экстремальный пример, то такой: беременной женщине близкие не сообщают о несчастье, которое случилось с кем-то из родных. Даже в ответ на прямые вопросы. Это уже не просто утаивание, а прямая ложь (хотя грань между утаиванием и ложью очень зыбкая). И тем не менее, я убеждена, ее можно считать ложью во спасение.
Если менее экстремальный пример (только тут я уже совсем не убеждена, что это правильно): я много раз слыхала мнение, что если один из супругов подгулял разок где-то на стороне (как писала одна дама "я как-то случайно изменила"), то с его стороны каяться в этом проступке перед другим супругом - это вовсе не честность, а эгоизм и свинство. Это значит, снять с себя бремя вины и водрузить груз боли и обиды на плечи другого, ни в чем не повинного супруга. Уж если подгулял - так сам с этой виной и мучайся, терпи, а не устраивай покаяние.
Какое твое мнение по этому поводу?
Ca_va_bien 25-09-2012-15:12 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # вот Йосличек так хорошо все объясняет!
cherez_dorogu 25-09-2012-15:12 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Оранжевы Йослик, ты осознаешь, какие свои принципы можешь отнести к базовым? Или только жизнь может это "проявить"?
cherez_dorogu 25-09-2012-15:13 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Оранжевы Йослик, главный принцип - остаться в живых (или сохранить жизнь близкому)? :)
bjernhona 25-09-2012-15:14 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # В первом случае, я считаю, можно человека морально подготовить и всё же сказать. Потом обвинения лягут таки на плечи совравшего, он потеряет доверие. Хотя, это зависит от отношений, есть люди, которые скажут "спасибо" за то, что им не сказали.

К изменам у меня радикально-агрессивное отношение именно из-за связанной с этим ложью, двуличностью и эгоизмом. Если человек изменил, он должен сказать, потому что проблема, видимо, не в факте измены, а в страхах, вызвавших её, или других причинах, которые враньём не решаются.
cherez_dorogu 25-09-2012-15:15 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # smily_ghost, так вот я и спрашиваю каждого конкретного читателя про конкретно их систему принципов (или их отсутствие). Я понимаю, что у каждого человека свое отношение, понимание, ценности и т.д., поэтому универсальных рецептов быть не может.
Вот конкретно у тебя - есть принципы, которые (как ты полагаешь) ты бы не нарушила?
cherez_dorogu 25-09-2012-15:18 удалить
Ответ на комментарий bjernhona # bjernhona, ну вот изменщик свои проблемы (в виде страхов) порешает, а другому человеку потом с его правдой жить... Т.е. мужу (к примеру) изменили, а потом еще и камнем по голове - получай мою честность, ешь ее с кашей.
П.С. хотя лично мне твоя "радикально-агрессивная" позиция очень близка.
cherez_dorogu 25-09-2012-15:18 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien #
Исходное сообщение smily_ghost
вот Йосличек так хорошо все объясняет!

smily_ghost, да, Йослик очень четко формулирует! :)
Ответ на комментарий cherez_dorogu # Думаю, только жизнь. Потому со мной достаточно часто случается, что в экстремальной ситуации я поступаю не так, как декларировала или просто думала сама о себе) Как в лучшую, так и в худшую сторону.
Не знаю, может, это незрелость натуры...у цельных и сильных людей всё по-другому?
У людей, живших при совке - особенно старшего возраста - понятия сдвинуты промыванием мозгов. Помнишь это : "раньше думай о Родине, а потом о себе"? Приоритет общественного над личным - меня тоже так воспитывали, и вбивали, что иначе думать и поступать просто стыдно. Потом победил индивидуализм вкупе с диким капитализмом, и многое с удивлением поняли, что можно раньше думать о себе, а родина потом подтянется как-нибудь)
А некоторые застряли между - вроде хочется раньше думать о себе, но пионеры-герои, Зоя Космодемьянская...вот и постоянно мечутся, как бы и рыбку съесть, и сохранить верность впитанным с томатным соком принципам, хотя бы перед лицом своих тоарищей)
Трудный вопрос на самом деле, я думаю, у каждого найдётся что-то или кто-то, ради кого он готов похерить все принципы. Просто кем-то руководит инстинкт, кем-то разум, а счастливчиками - и то, и другое)
Ответ на комментарий cherez_dorogu # Да, как показывает жизнь - это главное. Хотя есть ещё такое понятие - моральная смерть. То есть, когда методы, с помощью которых была сохранена жизнь, вошли в слишком большое противоречие с...затрудняюсь сейчас сформулировать...с чем-то, что кроме принципов составляет нашу личность, индивидуальность. Совесть, может быть...или душа? Вобщем, что-то не физическое определённо)
Ответ на комментарий Ca_va_bien # *обнимающий друга смайлик*
cherez_dorogu 25-09-2012-15:45 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик #
Исходное сообщение Оранжевы Йослик
Думаю, только жизнь. Потому со мной достаточно часто случается, что в экстремальной ситуации я поступаю не так, как декларировала или просто думала сама о себе) Как в лучшую, так и в худшую сторону.<...>

Оранжевы Йослик, прежде всего хочу сказать, что мне очень импонирует и твоя точка зрения, и стиль изложения :)
Кстати, интересный момент: люди, которые с приходом дикого капитализма убедились, что своя рубашка ближе к телу, теперь частенько начинают ностальгировать по тем временам, когда в жизни было еще что-то кроме этой самой "своей рубашки". Вроде бы личную безопасность (во всех смыслах, в экономическом тоже) вроде бы худо-бедно обеспечили, но чего-то все же не хватает. А ведь к старым принципам возврата уже нет...

Исходное сообщение Оранжевы Йослик
Да, как показывает жизнь - это главное. Хотя есть ещё такое понятие - моральная смерть. То есть, когда методы, с помощью которых была сохранена жизнь, вошли в слишком большое противоречие с...затрудняюсь сейчас сформулировать...с чем-то, что кроме принципов составляет нашу личность, индивидуальность. Совесть, может быть...или душа? Вобщем, что-то не физическое определённо)


Вот про это и Element_X пишет: иногда физическое существование можно сохранить, но такой ценой, что, в принципе, существовать-то уже и незачем...
yesmish 25-09-2012-15:49 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, нет нельзя ) Я могу придумать ситуацию, когда смогу поступиться благополучием близких. Ситуация почти фантастическая, но такая тоже найдется. Скорее у меня незыблемым будет такой принцип: "в каждой ситуации поступай так, как ты считаешь правильно в ней поступить" )
yesmish 25-09-2012-15:59 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, Лиля, классная тема, хорошие комментарии. Пиши еще )
cherez_dorogu, спасибо) Что-то я расформулировалась сегодня, просветление нашло, неиначе)

"Кстати, интересный момент: люди, которые с приходом дикого капитализма убедились, что своя рубашка ближе к телу, теперь частенько начинают ностальгировать по тем временам, когда в жизни было еще что-то кроме этой самой "своей рубашки". Вроде бы личную безопасность (во всех смыслах, в экономическом тоже) вроде бы худо-бедно обеспечили, но чего-то все же не хватает. А ведь к старым принципам возврата уже нет..."

Не совсем с тобой согласна. Мне кажется, со временем мы вернёмся от индивидуализма к ограниченному коллективизму:-) В здоровых обществах так и происходит - наевшись самостоятельности и независисмости, люди начинают стремиться к тому, что их объединяет, а не разъединяет, что делает жизнь осмысленней, наполненней, бескорыстней чтоли. Это уже более выской уровень сосуществования.
Можно объединяться перед лицом опасности - но это сродни инстинкту выживания, вместе выжить проще . Объединяться в обычное, мирное время - это значит переходить на новый уровень духовного развития, наверное. Ну, я так себе представляю)
А до этого момента любое общество должно накушаться индивидуализма и даже эгоизма, чтоб вырасти из них, да. Наше общество ещё не накушалось, но уже ощущает лёгкий приступ тошноты)


Комментарии (80): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принципиальное | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»