Разрушители мифов
03-05-2012 21:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Какое клише не мечтает вырваться из шаблона!
В Вашингтоне уже месяц как лето (по львовским меркам, по крайней мере). Поэтому у меня уже вполне летнее настроение – хочется свободное время проводить на свежем воздухе, а не за компьютером. Потому с постами туго.
Но я решила исправиться и написать немного о стереотипах про США и про то, как оно на самом деле. За всю Америку я вам, конечно, не скажу, но про Вашингтонские обычаи могу поведать.
Стереотип первый. Американцы все поголовно толстые.
Если вы ожидаете, что выйдите из аэропорта и вас тут же сметет стадо слонопотамов – вынуждена вас разочаровать. На улицах вы увидите не больше жиртрестов, чем на родине. И тем не менее, ожирение – действительно проблема американцев. Но не всех поголовно. Толстячки, так сказать, сконцентрированы в определенной социальной группе. Сразу отметаем 10% людей, страдающих определенными заболеваниями, - они есть в любой категории. Речь не о них
Среди людей с высоким заработком и высшим образованием лишний вес – редкость. Если наш соотечественник с высоким уровнем дохода купит себе для статуса джип или навороченный телефон, американец наймет тренера или возьмет абонемент в тренажерный зал. Быть здоровым и подтянутым модно и престижно. Машину (практически, любую) тут купить совсем не проблема. То же относится к телефонам, одежде и прочему материальному. Так что внешним отличием, определяющим статус, становится физическая форма. Мне кажется, частично по этой причине так много на улице «молодых и амбициозных», бегающих трусцой. Это они не просто за здоровьем следят, это они в свою карьеру инвестируют.
Избыточный вес – признак общественного положения «ниже среднего». Массово ожирением страдают кассиры, клерки, менеджеры низшего звена и домохозяйки. На улице вы их не увидите – американцы это автомобильная нация. Так что, если желаете полюбоваться на массовое скопление любителей гамбургеров – посетите любое «народное гуляние».
Стереотип второй. Красивая женщина в США – редкость.
На самом деле, после приезда у меня глаза разбегались – столько вокруг красоток. Но вскоре заметила я, что в основном куколки эти – негритянки, мулатки, латиноамериканки или индуски. Также очень много сногсшибательных прелестниц из Азии. Если бы я была мужчиной, я женилась бы только на кореянке или китаянке. Они бывают настолько красивы, что просто дух перехватывает.
А вот белых красавиц, и правда, дефицит.
Стереотип третий. Американки не умеют красиво одеваться.
Сложный это вопрос – ведь понятия о красоте и стиле у всех разные. Мне, например, кажется дико вульгарной манера одеваться и красится многих украинских дам. Так что считать, что в Украине «умеют одеваться», наверное, не приходится. Кстати, очень много негритянок (особенно, небогатых) одевается точь-в-точь, как некоторые мои студентки. Все при них: и декольте до пупа, и короткие юбки с ботфортами, и кричащая пластмассовая бижутерия, и любовь к стразикам и мишуре. Даже вошедшие у нас в моду блестящие угги я не раз замечала на чернокожих, раздающих бесплатные газеты у метро.
Из резанувшего глаз: многие дамы одевают деловой костюм с юбкой – и кроссовки. Оно то, конечно, удобнее, но выглядит несколько несуразно. Равно как и привычка на официальные мероприятия одевать «торжественные» наряды, но напрочь игнорировать колготки. Особенно это красиво смотрится зимой – голые ляжки приобретают такой изысканный синюшный оттенок.
И, тем не менее, несмотря на местные особенности, со стереотипом о «дурном вкусе» и неумении одеваться я ни в коем случае не согласна. Может, строгие дресс-коды компаний влияют, но большинство все-таки одето скромно, но качественно и со вкусом.
Стереотип четвертый. У американцев не держат в домах чайники.
Странное утверждение. Держат, конечно. Да, если чайника нет, то воду могут нагреть в микроволновке, но обычно все-таки чайники присутствуют – причем не только электрические. Многие консерваторы отдают предпочтение обычным, газовым.
Стереотип пятый, идиотский. Американцы тупые.
Это вы к Задорнову обращайтесь. Он уже выпустил опровержение собственного тезиса. Я же отвечу коротко – тупых не больше, чем везде. Кстати, ума донести мусор до урны хватает у всех. Вы про своих соседей можете такое сказать?
Стереотип шестой. У американцев культ Макдональдса.
Я хотела зайти в Макдональдс – попробовать, как оно здесь, на, так сказать, исторической родине. Но не решилась. Макдональдсы Вашингтона оккупированы бомжами, и приличной публики в них не видать. Разве что в пригород съездить – может, там по-другому. Но ехать черти-куда за БигМаком – это не ко мне.
Стереотип седьмой. У американцев культ Эппловской продукции
100%. Как сказал один из здешних жителей, оправдываясь: «Нет, ну некоторые люди все равно используют РС, а не Маки…». Достаточно красноречиво, не так ли? Кое-где у них порой...
Ну вот, не могу вспомнить больше стереотипов. Напомните, а? А я развенчаю или подтвержу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote