• Авторизация


Разрушители мифов 03-05-2012 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Какое клише не мечтает вырваться из шаблона!

В Вашингтоне уже месяц как лето (по львовским меркам, по крайней мере). Поэтому у меня уже вполне летнее настроение – хочется свободное время проводить на свежем воздухе, а не за компьютером. Потому с постами туго.
Но я решила исправиться и написать немного о стереотипах про США и про то, как оно на самом деле. За всю Америку я вам, конечно, не скажу, но про Вашингтонские обычаи могу поведать.



Стереотип первый. Американцы все поголовно толстые.
Если вы ожидаете, что выйдите из аэропорта и вас тут же сметет стадо слонопотамов – вынуждена вас разочаровать. На улицах вы увидите не больше жиртрестов, чем на родине. И тем не менее, ожирение – действительно проблема американцев. Но не всех поголовно. Толстячки, так сказать, сконцентрированы в определенной социальной группе. Сразу отметаем 10% людей, страдающих определенными заболеваниями, - они есть в любой категории. Речь не о них
Среди людей с высоким заработком и высшим образованием лишний вес – редкость. Если наш соотечественник с высоким уровнем дохода купит себе для статуса джип или навороченный телефон, американец наймет тренера или возьмет абонемент в тренажерный зал. Быть здоровым и подтянутым модно и престижно. Машину (практически, любую) тут купить совсем не проблема. То же относится к телефонам, одежде и прочему материальному. Так что внешним отличием, определяющим статус, становится физическая форма. Мне кажется, частично по этой причине так много на улице «молодых и амбициозных», бегающих трусцой. Это они не просто за здоровьем следят, это они в свою карьеру инвестируют.
Избыточный вес – признак общественного положения «ниже среднего». Массово ожирением страдают кассиры, клерки, менеджеры низшего звена и домохозяйки. На улице вы их не увидите – американцы это автомобильная нация. Так что, если желаете полюбоваться на массовое скопление любителей гамбургеров – посетите любое «народное гуляние».

Стереотип второй. Красивая женщина в США – редкость.
На самом деле, после приезда у меня глаза разбегались – столько вокруг красоток. Но вскоре заметила я, что в основном куколки эти – негритянки, мулатки, латиноамериканки или индуски. Также очень много сногсшибательных прелестниц из Азии. Если бы я была мужчиной, я женилась бы только на кореянке или китаянке. Они бывают настолько красивы, что просто дух перехватывает.
А вот белых красавиц, и правда, дефицит.

Стереотип третий. Американки не умеют красиво одеваться.
Сложный это вопрос – ведь понятия о красоте и стиле у всех разные. Мне, например, кажется дико вульгарной манера одеваться и красится многих украинских дам. Так что считать, что в Украине «умеют одеваться», наверное, не приходится. Кстати, очень много негритянок (особенно, небогатых) одевается точь-в-точь, как некоторые мои студентки. Все при них: и декольте до пупа, и короткие юбки с ботфортами, и кричащая пластмассовая бижутерия, и любовь к стразикам и мишуре. Даже вошедшие у нас в моду блестящие угги я не раз замечала на чернокожих, раздающих бесплатные газеты у метро.
Из резанувшего глаз: многие дамы одевают деловой костюм с юбкой – и кроссовки. Оно то, конечно, удобнее, но выглядит несколько несуразно. Равно как и привычка на официальные мероприятия одевать «торжественные» наряды, но напрочь игнорировать колготки. Особенно это красиво смотрится зимой – голые ляжки приобретают такой изысканный синюшный оттенок.
И, тем не менее, несмотря на местные особенности, со стереотипом о «дурном вкусе» и неумении одеваться я ни в коем случае не согласна. Может, строгие дресс-коды компаний влияют, но большинство все-таки одето скромно, но качественно и со вкусом.

Стереотип четвертый. У американцев не держат в домах чайники.
Странное утверждение. Держат, конечно. Да, если чайника нет, то воду могут нагреть в микроволновке, но обычно все-таки чайники присутствуют – причем не только электрические. Многие консерваторы отдают предпочтение обычным, газовым.

Стереотип пятый, идиотский. Американцы тупые.
Это вы к Задорнову обращайтесь. Он уже выпустил опровержение собственного тезиса. Я же отвечу коротко – тупых не больше, чем везде. Кстати, ума донести мусор до урны хватает у всех. Вы про своих соседей можете такое сказать?

Стереотип шестой. У американцев культ Макдональдса.
Я хотела зайти в Макдональдс – попробовать, как оно здесь, на, так сказать, исторической родине. Но не решилась. Макдональдсы Вашингтона оккупированы бомжами, и приличной публики в них не видать. Разве что в пригород съездить – может, там по-другому. Но ехать черти-куда за БигМаком – это не ко мне.

Стереотип седьмой. У американцев культ Эппловской продукции
100%. Как сказал один из здешних жителей, оправдываясь: «Нет, ну некоторые люди все равно используют РС, а не Маки…». Достаточно красноречиво, не так ли? Кое-где у них порой...

Ну вот, не могу вспомнить больше стереотипов. Напомните, а? А я развенчаю или подтвержу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (96): вперёд» последняя»
Redgii 03-05-2012-21:39 удалить
все знала ( ну это только потому , что сша интересуюсь весьма плотно), но вот про отсутствие колготок впервые слышу.
И про чайники не знала стереотипа. Правда, слышала, что чай как таковой они не пьют, все больше холодный чай
Redgii 03-05-2012-21:41 удалить
о, вот вспомнила мой стереотип: американцы плохо информированы в географическом плане. Не знают других стран , да и не интересуются землями за пределами благословенных штатов Америки )) Вообще плохо эрудированы и скверно образованы.
Так?
Fee 03-05-2012-21:46 удалить
они все говорят по испански :))))

ты кстати его еще не выучила? :))
And_So_On 03-05-2012-21:46 удалить
1. У американцев культ государственной атрибутики: флага, гимна и т.п.
2. Американцы склонны настучать в компетентные органы на соседа, который занимается чем-то непонятным, подозрительным, а тем более, хоть мало-мальски противозаконным.
3. Американцы склонны до фанатизма следовать инструкциям (например, по бытовым приборам) и готовить строго по рецепту.
4. Американцы беззащитны перед бытовыми трудностями и наивны как дети.
Спасибо, интересно было почитать:-) Не люблю стереотипы, рушь дальше!
cherez_dorogu 03-05-2012-22:24 удалить
Ответ на комментарий Redgii # Redgii, да я сама удивилась, когда увидела. Но это не единичный случай... колготки если и носятся - то цветные, в сеточку или с узорами. Обычные прозрачные встречаются ооочень редко.
На счет плохой образованности - я конечно, не могу собрать репрезентативную выборку, ведь общаюсь с определенным контингентом. Что касается работников института или студентов - они, понятно, во всем отлично разбираются, знают по 2, по 3 иностранных языка (причем многие знают русский). Хозяйка квартиры, где я живу - так вообще полиглот, 5 или 6 языков. Но это, понятно, не "среднестатистические" американцы.
Вот, кстати, черный охранник в музее спросил у меня, откуда я, и узнав, что из Украины, тут же выдал пословицу на украинском языке :)
В общем, лично мне случаи вопиющей неграмотности не встречались. Но это Вашингтон, а не поселок на Диком Западе, так что...
cherez_dorogu 03-05-2012-22:25 удалить
Ответ на комментарий Fee # Gute_Laune, не все, но многие. Объявления в общественных местах, инструкции, состав на продуктах обычно на 2х языках.

Сама не выучила, к счастью, пока все говорят на английском )))
cherez_dorogu 03-05-2012-22:42 удалить
Ответ на комментарий And_So_On # And_So_On,
1. атрибутику любят, уважают, пожарные машины часто ездят с флагами, на всех официальных учреждениях, школах и некоторых крупных офисах обычно вывешен флаг. Символ орлана тоже достаточно часто можно увидеть. Но перед частными домами (как иногда показывают в фильмах) флагов нет. Так что любят - но не чрезмерно.
2. Во многих жилых районах висит табличка Neighborhood Watch Area, которая предупреждает, что если вы забредете в этот район и займетесь там "подозрительной деятельностью", то на вас настучат жители. (к сожалению, фотография таблички вышла некачественной, надо перефоткать). Так что на бомжей точно стучат. На соседей - не знаю, но думаю, если заподозрят что-то нехорошее, то вполне могут. Причем скорее простят шумные гулянки, чем какую-то непонятную деятельность. Американцы очень озабочены вопросами безопасности.
3. Из сотрудников института инструкцию к кофеварке (вывешенную на стене рядом с ней) прочла только я и еще один человек из России. Ну и "офис-менеджер", как его бы назвали у нас. Все остальные просто тыкали пальцами в кнопки и смотрели, что выйдет. :) Так что думаю, инструкции больше нужны производителям, чтобы отбиться от дурацких исков "я у вас купил, а оно не работает". Про готовку - не знаю. Не видела еще готовящих американцев ))
4. Американцы всегда знают, куда надо позвонить, чтобы приехали специально обученные люди и решили конкретную бытовую трудность :) Хотя с мелкими проблемами, типа "раковина засорилась" или "гвоздь забить" справляются сами. Но, думаю, нечто более весомое их бы озадачило (конечно, если некому позвонить, чтобы... ). Особой наивности не заметила. Уж себе в кашу плевать не дадут - это точно.
cherez_dorogu 03-05-2012-22:44 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Оранжевы Йослик, пожалуйста. :) Я же всегда готова что-то порушить (эх, размахнись плечо, развернись душа!)
And_So_On 03-05-2012-23:05 удалить
cherez_dorogu, большое спасибо за развернутые ответы. Напоследок еще один стереотип: американцы то ли действительно очень доброжелательны, то ли притворно улыбчивы, но, тем не менее - хмурые лица им не свойственны, а вот приветливые жесты и улыбки, причем по отношению к совершенно незнакомым людям - это норма, на каждом шагу. Про магазины, сферу обслуживания мы даже не говорим - это вопрос профпригодности.
Fee 03-05-2012-23:11 удалить
cherez_dorogu, ну да "говори по испански, ты же в америке" :))) А ты еще-то где была или тока в вашингтоне?
Redgii 03-05-2012-23:18 удалить
спасибо за ответы! Ужасно интересно.
А вот еще. Правда ли, что американцы почти перестали готовить дома - обходятся заказывая еду на дом или ужинают в ресторанчиках?
Fee 03-05-2012-23:53 удалить
Redgii, привет близняшка :))

мне, кстати, тоже интересно об этом узнать. Я тут смотрю сериал "мелроуз плейс" и как раз сегодня думала на эту тему (во время обеда). У них ведь все "из ресторанчика". Тут тебе обед, ужин, у меня немного еды из китайского ресторана, я тут проходил мимо, заскочил в ресторан, купил нам ужин.
Redgii 04-05-2012-00:11 удалить
Исходное сообщение Gute_Laune
Redgii, привет близняшка :))



))))))))))))) странное ощущение.


вот и я смотрю по фильмам и сериалам, только домохозяйки в пригородах ужинами заморачиваются, а в городах будто вообще дома не готовят
Fee 04-05-2012-00:17 удалить
Redgii, аха, как будто сама с собой разговариваешь :))

и главное что у них есть что купить и где. У нас же поди попробуй так накупить. Хотя я, честно говоря, тоже мало что готовлю, в основном покупаю, но у них это на каждом шагу на любой вкус и кошелек.
Правда ли, что так мужчины безумно боятся обвинений в сексуальных домогательствах, что даже комплиментов женщинам не делают? Есть ли там флирт на работе? А в общественных местах мужичок перед тобой дверь придержит или это уже сексисизм?
04-05-2012-04:48 удалить
про чайники потрясло. Никогда не подозревал, что есть такой миф. А вот вопрос: социальная реклама про донорство органов встречалась-мелькает?
cherez_dorogu 04-05-2012-05:19 удалить
Ответ на комментарий And_So_On # And_So_On, кстати, забыла про это рассказать. Все очень вежливы, просто невероятно, просто-таки возмутительно вежливы. Могут улыбнуться незнакомому человеку, пожелать хорошего дня. Извиняются по поводу и без. Водители автобуса (правда это уже сфера услуг) всегда спрашивают, как дела. А пассажиры при выходе их благодарят и желают хорошей дороги.
В общем, ад для любого приличного грубияна :) Мне немец один жаловался, что его от местной вежливости уже тошнит и хочется домой )))
cherez_dorogu 04-05-2012-05:19 удалить
Ответ на комментарий Fee # Gute_Laune, в соседних штатах. еще в Нью-Йорк планирую поехать
cherez_dorogu 04-05-2012-05:21 удалить
Ответ на комментарий Redgii # Redgii, а вот это как кто привык. Кто любит готовить - готовит дома. Но многие обходятся ресторанами или заказами.
Но вообще, еда в США - самое слабое место, и в плане вкуса, и в плане культуры приёма пищи.
cherez_dorogu 04-05-2012-05:27 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди # Глория_Мунди, приставаний незнакомцев практически можно не бояться - этого нет. Флирт на работе лично я не наблюдала, но это не показатель. Может, в институте так сложилось, что никто никому не нравится :) Хотя вообще здесь между сотрудниками характерны очень приятельские отношения, которые возможно, у нас воспринимались бы если не как флирт, то как проявление особого внимания (у нас как-то больше привыкли, что внимание от сотрудника противоположного пола подразумевает, что он\она на что-то рассчитывает. Тут же это скорее проявление той самой вежливости, без намеков)
Двери придерживают обязательно, вперед пропускают. Сексизмом это не считается. ))
cherez_dorogu 04-05-2012-05:27 удалить
Ответ на комментарий # scriba, а я вот только перед поездкой о нем узнала. Меня убеждали, что американцы пьют только холодный чай, а если надо нагреть стакан воды - используют микроволновку. Оказалось - брехня
Challenging 04-05-2012-08:44 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # Брехня-брехня, да не всегда :) Может, это одно из различий мегаполис-suburbia, но в доме моих хостов горячий чай не пили вообще, ни разу за год. Когда мне вздумалось таким образом полечить больное горло, где-то в кладовке откопали упаковку чайных пакетиков, но уж чайника не было абсолютно точно. Приходилось греть в микроволновке. Потом ради интереса выспрашивала у всех друзей подряд, есть ли у них в доме чайник, - ну прям подавляющее большинство отвечали, что нет - да и зачем, если еще один культ - это культ льда во всех напитках.)
Кстати, и флаги на домах, у домов и в домах, наверное, это тоже прерогатива мелких городов и сельской местности, они там вполне себе существуют.
Seviyorum 04-05-2012-10:43 удалить
Мій улюблений стереотип (якщо його можна назвати стереотипом) - американці розмовляються англійською так, ніби одночасно запхали в рот величезний сендвіч і жують. З першого разу не кожного і зрозумієш.
І взагалі про мову. Чи правда, що американці в масі мало відрізняються за лексиконом від Еллочки Щукіної (університетський склад не рахується!)
yesmish 04-05-2012-11:40 удалить
Лиль, расскажи еще в будущем про язык. Насколько язык, который знала ты, соответствует американскому. Про произношения, про идиомы. Ну в этом ключе. Интересно же )
cherez_dorogu, американцы судятся по любому, даже самому идиотскому или незначительному поводу. Так?
Fee 04-05-2012-14:23 удалить
cherez_dorogu, ты главное все-все рассказывай, так интересно :)

А про испанский чего спросила, тут знакомая одна учит испанский, просто нравится он ей. Ну и чета слово за слово говорит, была в майами там сначала начинают говорить на испанском, потом переходят на английский. Мол США собираются сделать его вторым официальным, типа нафик нужен английский и без него там прожить можно запросто. Вот хотела у тя спросить правда это или нет.
cherez_dorogu 04-05-2012-14:26 удалить
Ответ на комментарий Challenging # Challenging, я уже подумала, что про флаги плохо сказала - их не то, чтобы вообще нет у частных домов. Они иногда встречаются, но далеко не возле каждого дома. И чем ближе к Вашингтону, тем меньше.
Дааа, лед в чем угодно - это ужасно. Особенно зимой. Умиляют надрывно кашляющие люди, которые, тем не менее, заказывают себе кофе со льдом...
cherez_dorogu 04-05-2012-14:34 удалить
Ответ на комментарий Seviyorum # Seviyorum, через сэндвич разговаривают негры. Их понять иногда просто нереально. Я поначалу даже старалась не обращаться к ним с вопросами - от греха подальше. Хуже только китайцы ))
Лексикон очень простой. Речь разнообразием не блестит, слова в основном покороче. Зато много - американцы ужасно разговорчивы. Если сравнивать с писателями - это не Вирджиния Вулф, это Агата Кристи. (да, это не про университетских).
cherez_dorogu 04-05-2012-14:44 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, это упрощенный вариант того языка, который у нас изучают в школе. Упрощенный в плане грамматики - никаких Past Perfect Continuous пока не встречалось :)
Что касается интересных идиом - приведу пример. На север от Нью-Йорка есть такая область, которая называется Borscht Belt (зона борща). Так называют район дорогих отелей, любимое место отдыха нью-йоркских евреев. Много известных актеров-комиков начали свою карьеру именно там.
Вообще, борщ, холодец и прочие наши родные блюда долгое время считались еврейской кухней, поскольку их привезли в США евреи-эмигранты из России и Австрии.


Комментарии (96): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разрушители мифов | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»