• Авторизация


Подгорецкий замок 04-09-2011 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Больше всего привидений в развалинах воздушных замков.

Как ни странно, но у нас еще не начались затяжные осенние дожди, так что сезон путешествий «по ближним местам» не закончен. Недавно мне пришлось ваять статью про замки Львовщины. Существенно мешал тот факт, что я посетила далеко не все замки, про которые нужно было писать – поэтому мы решили исправить это ужасающее упущение. Целью был выбран Подгорецкий замок, «уникальный образец объединения ренессансного дворца с бастионными укреплениями», как говорят путеводители.
Для людей опытных, но не знакомых с замками Львовщины, подсказка – именно в этот замок д’Артаньян советского разлива нес подвески королевы. Вспомнили? Отлично!



Для, так сказать, атмосферности решили мы поступить как настоящие завоеватели – как только увидели замок на горизонте, тут же попилили к нему напрямик.
[показать]

Да-да, прямо через кукурузу!...
[показать]

Убедились в нескольких прописных истинах – во-первых, напрямик ходить всегда чревато. Мы и вправду, как настоящая татаро-монгольская разбойничья банда, были вынуждены преодолеть и заросли, и болото, и валы, и буераки. Ей-же-ей, мы вовсе не гнались за такой реалистичностью! Но назвался шампиньоном – полезай в ридикюль. Во-вторых, название села – Подгорцы – весьма обосновано. И под гору и в гору мы в тот день находились предостаточно! Зато, если обернуться на полпути, можно полюбоваться чудесными равнинными пейзажами, которые – увы – оставались позади.

[показать]

Ну, конечно же, мы прорвались и появились на нижней террасе как из-под земли прямо перед глазами у изумленных причёсанных-прилизанных «правильных» туристов. А замок появился перед нами
[показать]

Ну, и не забываем оборачиваться
[показать]

Чтобы добраться до замка, пришлось пройтись по некогда знаменитому, а теперь ооочень запущенному парку
[показать]

Не странно, что в этом замке водится столько привидений! По такому парку только привидениям и гулять! У меня даже появилась теория, что «черный мужчина с трубкой» появляющийся в полнолуние – это дух Оноре де Бальзака, который бывал тут в гостях у Вацлава Жевусского. Почему бы и нет? По крайней мере, привидение пока этот тезис не опротестовало.
Выползли мы наконец на последнюю, верхнюю террасу
[показать]

И поспешили запечатлеть себя на фоне монументального сооружения
[показать]
[показать]
[показать]

Потом по бывшему рву добрались до фасада, который выглядел гораздо менее импозантно – в лесах и красных жигулях
[показать]

Побродили немного по двору, посмотрели фотографии про бывшее величие замковых интерьеров, детали которых расползлись теперь по всему миру – говорят, даже в Бразилии есть и их тщетно пытаются оттуда вытребовать. Залезли в подвал с алхимической лабораторией и почти взаправдашним привидением (на самом деле, жутковатым и смешным одновременно).
Полюбовались также какой-то неожиданно великолепной церковью – действительно, как-то странно встретить такую в заштатном селе, да еще и будто совершенно вымершем! (Нам довелось встретить одну только бабку, даже собак нет). Хоть и понятно, что это польские магнаты строили для себя, а не для плебса
[показать]

На самом деле, весь замковый комплекс, хоть и пребывает в полуразрушенном состоянии, напоминая королеву в изгнании, действительно совершенно уникален для Украины. Даже в сегодняшнем состоянии он поражает воображение, а если прибавить к этому разряженную военную охрану, великолепнейший парк с редкостными птицами, невероятно роскошный интерьер, от которого остались лишь фотографии, да рассказы о дворянских балах, длившихся здесь неделями – с фейерверками, собственным театром, оркестром и т.д. Эх….
Итак, налюбовавшись и нафантазировавшись, мы решили еще залезть на холм рядом, чтобы перекусить подальше от назойливых туристов. Опять начались скачки по бездорожью (ох, нелегка доля завоевателей даже в 21 веке!). Зато попути мы обнаружили старинное кладбище
[показать]

Вот где вампиров искать! Хоть была средина дня и ярко светило солнце, но атмосфера на кладбище была весьма и весьма мрачная… Поневоле вспомнились и легенды о заживо замурованной в подвале жене одного из владельцев замка… И про сокровища другого хозяина замка, который был алхимиком. Иногда в околицах замка (может, даже прямо здесь, на кладбище) в земле открываются невидимые двери и сам алхимик предлагает случайным прохожим зайти внутрь сокровищницы. Пока вроде бы никто не решился… или решился, но про него никто больше не слыхал…
В общем, упрыгали мы с погоста побыстрее, бегом поднялись на противоположный холм (ой, мои ножки!). И уже оттуда бросили последний взгляд на Подгорецкий замок.
[показать]

П.С. В путешествиях, приключениях и фотографировании, как обычно, активно участвовал ruerg

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ruerg 04-09-2011-20:36 удалить
надо было написать несколько иначе:
... в проносе поклажи и проложении тропы ...
: )
cherez_dorogu 04-09-2011-20:42 удалить
ruerg, это подразумевалось под "приключениями" ))
Виника 05-09-2011-00:41 удалить
красотища. Особенно кладбище :)
cherez_dorogu 05-09-2011-08:40 удалить
Виника, о да, кладбище - прелесть! Там местные сеновал устроили ))) так что любители готики могут ходить туда ночевать.
Алькиба 06-09-2011-17:19 удалить
cherez_dorogu, красивый замок. Его бы подреставрировать... Жаль, если такая красота пропадёт.
cherez_dorogu 07-09-2011-20:54 удалить
Алькиба, да, очень жалко... были бы деньги - стала бы меценатом :)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подгорецкий замок | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»