Настроение сейчас - -Я хочу выпить это вино за ваше здоровье, Д’Артаньян! Люблю я «длинные» выходные, особенно летом, особенно в преддверии отпуска. Нас, кстати, что-то на ностальгические воспоминания потянуло – те, знаете, из детства, когда еще ни аватаров, ни покемонов не было, а был еще не побитый жизнью д’Артаньян всея Руси с тремя своими верными друзьями (интересно, а всем в детстве нравился Атос? Мне лично - ужасно нравился). В общем, выбрав день между двумя ливневыми фронтами, решили мы наведаться в Бетюнский монастырь, где злобная миледи траванула бедняжку Констанцию Бонасье, а заодно посмотреть на бастион Сен-Жермен, где друзья завтракали под вой картечи и уговаривались встретиться 10 лет спустя. К счастью, для такого путешествия Шенгенская виза не нужна, а требуется всего лишь маршрутка №843 или любая другая, едущая от автостанции №5 (ул. Луганская, 2) в Перемышляны. Ибо «наш» Бетюнский монастырь "родом-из-детства" расположен в с. Свирж, Перемышлянского района Львовской области.
Свиржский замок, сыгравший в «Трех мушкетерах» женский монастырь, построен бог его знает когда. Вики утверждает, что в 1530 году, да и над входом в замок в камне высечена та же дата. Но вот ржавая мемориальная табличка указывает другой год – 1482. Впрочем, 50 лет туда, 50 лет сюда в таком возрасте значения уже не имеют.
Расположен замок на берегу нескольких маленьких озер (вот вам и черный пруд, только лилий нет, одни камыши). Раньше, как повествуют историки, это были вовсе и не озера, а целая река. Но давным-давно ее разделили шлюзами.
Хотя сегодня замок больше похож на мирный дворец, но на протяжении нескольких веков он исправно исполнял оборонные функции. Только в конце 17 века его реконструировали, обновили, и он окончательно из военного сооружения превратился в поместье польских графов, чьи гербы до сих пор можно видеть у входа.
В советские времена в замке была школа трактористов, потом – дом творчества Союза Архитекторов. Архитекторы, конечно, не могли не внести свою лепту – испортили все внутреннее убранство замка, перепланировав его просторные залы в более привычные советскому человеку маленькие клетушки. Теперь замок медленно осыпается, а его пустынные коридоры, населенные останками диванов и призраками кафельной плитки, напоминают кадры уже не из «Трех мушкетеров», а из какого-нибудь фильма ужасов (лично мне вспомнился фильм «Сессия 9», брррр!).
Но замок еще крепится, держится, грозные бойницы намекают, что враг не пройдет. У старичка еще есть порох в пороховницах! Внешне он весьма живописен, и мало кто из проезжающих туристов может побороть искушение и не начать щелкать затвором фотоаппарата. Не стали исключением и мы.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Что касается внутреннего убранства, то, как свидетельствуют многочисленные отчеты в инете, не многим удавалось проникнуть за каменные стены и полюбоваться остатками былой красоты. Тут я планировала рассказать душераздирающую историю, про то как мы, рискуя жизнью, все же нашли способ забраться в замок, форсируя его практически неприступные стены с западной стороны! Эта история наверняка стала бы еще одной легендой замка – и не худшей из них! Но увы, увы,
ruerg наотрез отказался демонстрировать героические фотки. Потому скажу вам правду – мы очень долго стучали, пока к нам не вышел солидный дядя в костюме и при галстуке и за 20-ку не пустил нас (и еще нескольких любопытствующих) внутрь.
Внутри, как уже и было сказано, мерзость запустения и разруха. Впрочем, весьма поэтичная.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Тут, к слову, надо упомянуть про еще одну (взаправдашнюю) легенду замка – про Самое Настоящее Привидение. Как гласит предание, когда-то давным-давно была в замке девушка-служанка. Была она, прямо сказать, дура, потому что угораздило ее влюбиться в турка. В то время служанки еще не ездили в Анталью на поиски приключений, но она умудрилась приискать себе черноокого прямо на месте, с доставкой на дом. Вот только одна беда: страстный возлюбленный служил во вражеской армии (естественно). Черные глаза так вскружили бедняжке голову, что она пошла на страшное дело – темной ночью открыла врагам ворота замка. Но не суждено было красотке стать любимой женой своего лукавого возлюбленного. Турок здраво рассудил, что «предавши единожды – кто ж тебе поверит?», а может, просто не желая обременять себя в походе излишне темпераментной дамой, попросту сбросил ее в колодец замка. Естественно, душа грешницы не нашла себе успокоения после смерти – так и ходит она каждую ночь по замку и, пытаясь исправить роковую ошибку, закрывает все двери, встречающиеся на пути.
А вот и сам колодец, из которого вылезает ночью
девочка с длинными волосами привидение.
[показать]
[показать]
Работы, кстати, у нее достаточно – дверей в замке масса (см. выше про архитектурные фантазии советских специалистов). Побродить по коридорам да подвалам замка нам тоже было весьма занимательно
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Кстати, и еще про легенды – в последнее время активно ходит слух, что замок пытаются прибрать к рукам власть предержащие. Самого премьера Азарова подозревают в желании
спиздить реконструировать исторический монумент (как в КВН: «Это чье? Ничье! Хвать-хвать!»). Так что весьма возможно, что скоро вид из замковых окон смогут лицезреть лишь немногие избранные. Потому мы воспользовались моментом, пока еще народное достояние доступно за двадцатку и нащелкали фоток.
[показать]
[показать]
[показать]
Ну и еще пару слов про окрестности – вокруг замка зарастает крапивой прежде ухоженный «графский парк», постепенно обваливается подземный ход (но еще можно посмотреть на вход – спешите), осыпается сторожевая башня («бастион Сен-Жермен»:
«- Простите, что я перебиваю вас, дорогой Атос, но мне кажется, я вижу еще один отряд!
-Сколько человек?
-Человек двести.
-За сколько шагов?
-Шагов за триста.
-Триста? Очень хорошо! Так, что я хотел сказать?
-Вы хотели успеть сказать тост, дорогой Атос!»). И еще страдает от богоугодной активности благонамеренных, но недалеких прихожан старинная церковь. Да, друзья мои, смотрите и сокрушайтесь:
[показать]
На самом деле это зеленое чудище, украшенное бляхой – это старинный костел 16 века. А до него на том же месте была деревянная церковь отцов доминиканцев. Конечно, этот костел с 16 века несколько раз перестраивали и реставрировали, но самые тяжелые «увечья» он понес именно в наше время, от верующих в евроремонт. Надеюсь, в аду есть специальное отделение для таких адептов-идиотов.
Но несмотря на то, что картинка вроде бы не веселая, но на самом деле поездка доставила нам огромнейшее удовольствие. Не в последнюю очередь благодаря тому, что все эти красоты природы и зодчества мы наблюдали практически в полном одиночестве. Никаких толп туристов – только несколько таких же любящих уединение путников. Так что очень и очень рекомендую, при первой же возможности замок посетить.
P.S. В процессе поездки, создания и отбирания фоток, собирания информации и написания поста, а так же в отдыхе и приключениях активно помогал
ruerg
[показать]