Настроение сейчас - Воображение - единственное оружие в битве с реальностьюСейчас уже совсем лето, окончательное. Кот дышит с открытым ртом, посты в лиру пишутся с задержкой, спать при закрытых окнах совершенно невозможно. Холодно только в подъезде и на работе. Вообще, я очень люблю летнюю сессию – и рабочий процесс радует, и прохлада. Жаль, студенты этого не оценят.
На выходных тоже было жарко, с переходом в душно и грозу. Суббота была посвящена агрофитнесу, а вот воскресение – культурному отдыху, так сказать. В Шевченковском гаю (музей народной архитектуры под открытым небом) происходило действо, которое прорекламировали, как идейное продолжение прошлогоднего
рыцарского фестиваля .
Только вместо средневековья – более близкий нам 17 век, а вместо рыцарей – козаки.
Козаки оказались масштабом поскромнее, а все равно приятно. Главное, соблюдена историческая достоверность. Глядя на разномастный строй наших, так и представляешь себе, что они вот прямо только что поднялись по тревоге, каждый схватил, что под руку попало, и помаршировал воевать за козацкие вольности, родную веру и печеньки.
[показать]
Впрочем объединенное польсько-литовское войско с наемниками тоже изяществом не блистало. Понабирали по всему миру всякого сброда, да еще и баб за собой притащили. Ох уж эти поляки…
[показать]
«Значится, выстроились отак-от наши , а враги, значит, напротив. Смотрим мы на них, а они на нас вытаращились. Постояли-постояли и разошлись»
[показать]
«-Орлы, в атаку! Вперед!
- А мы не орлы, мы львы.
- Какие еще львы?
- Я Лев Абрамович, а он – Лев Яковлевич…»
[показать]
Впрочем, ряд персонажей был невероятно колоритен. Так, например, общие симпатии публики снискал шотландец (кстати, наличие шотландца не идет в разрез с историческими фактами – ведь в Privilegia Nationum Civitatis Leopoliensis тоже упоминается наличие шотландской «группировки». Известен также целый клан Гордонов, обитавший тут и внесенный в дворянские книги царства Польского).
[показать]
Татарин-перебежчик тоже был не плох. Никак не мог определиться, в составе какой армии ему лучше воевать
[показать]
В конце концов, достал всех и был поколочен
[показать]
Детишек пугали выстрелами из специфического оружия (кстати, а как такая штука называется, есть знатоки?)
[показать]
Недалеко от армии работала полевая кухня – кулеш, борщ, целый кабан на вертеле… Кабан таял, как мороженное, потому удалось заснять лишь мангал в виде козацкой чайки
[показать]
Пока мужчины предавались на полянке своим традиционным развлечениям, освященным веками (сами догадайтесь, каким), дамы сидели под хатой, бренькали на бандуре и составляли серьезную конкуренцию соловушкам своими серебрянными голосами. Кстати, пели отлично, без иронии говорю.
[показать]
Позже, когда был заключен мир
и началась дискотека, они выступили перед усталыми воинами уже в полном составе
[показать]
Пока взрослые приобщались к народному искусству, дети потрошили польский обоз. Смотрите, какой очаровательный рыжий мальчишка- кажется, он всю жизнь так на телеге ездил. Эмиль из Лённеберги!
[показать]
Ну, а мы пошли побродить по отдаленным уголкам музея. Себя показать – ульи посмотреть
[показать]
К сожалению, самый забавный персонаж фестиваля так и не был нам сфотографирован. А ведь легендарный
Костя Грек , поклонник агрессивного маркетинга, автор миллиона речевок про себя самого, человек с железной глоткой и прекрасной памятью, этого, безусловно, заслуживал. «Нам не надо чебурека – мы читаем Костю Грека!». Торжественно обещаю, в следующий раз обязательно куплю у него книгу и прочитаю – надо же знать, что может быть лучше, чем чебуреки?
В общем, праздник определенно удался.
П.С. Чтоб два раза не вставать. Я тут собираюсь с прошлой пятницы написать свои впечатления о «Пиратах Карибского моря-4» (да-да, я даже в кинотеатр пошла, я падкая на ЗD, да и делать было нечего), но надежда на то, что мне удастся собрать мысли в кучку, ничтожно мала. Так что подведу краткий итог фразой из баша: «Сценарий пятых «Пиратов» готов, но Джонни Депп просит вернуть ему паспорт». Как я его понимаю!