• Авторизация


Средневековые университеты. Часть 7 31-05-2010 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Образование позволяет нам жить, не особенно напрягая ум.

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6.
Интерлюдия

После основания (а точнее, формирования) Парижского университета, наступают десятилетия, когда университеты в Европе появляются просто-таки с невероятной скоростью. Образование становится необходимым и даже входит в моду – главный «герой этого времени» - благородный, храбрый, воинственный и неграмотный рыцарь -потихоньку начинает сходить с пьедестала. Причины появления университетов были разные, но неизменным оставалось одно – иметь университет у себя в городе было престижно и выгодно.
Первенство поначалу, безусловно, держала Италия…



В начале ХІІІ века появляется университет в Ареццо. Главная его примечательность (с позиции дня сегодняшнего) это, пожалуй, тот факт, что историки до сих пор не могут договориться о дате его основания. В российских источниках указывается 1255 год, в английских – 1252, а в непосредственно итальянских – 1215. Сам университет был мал и незначителен, потому выяснять, как оно было «на самом деле» мне представляется необязательным.
В 1218 году Альфонсо ІХ Леонский – вечный противник своего тезки, Альфонсо VIII Кастильского – основывает университет в Саламанке. Естественно, это ответ на основание упомянутым Кастильским университета в Паленсии. Да-да, вот такие запутанные политические игры – никак нельзя отстать от соседа. По отношению к этому вузу был впервые официально употреблен термин «университет» (в 1255 году папой Александром IV). Так что университет в Саламанке тоже можно считать первым в своем роде. Учениками его в свое время стали Сервантес, Мазарини, Кортес и Педро де Луна ( он же антипапа Бенедикт XIII, известный под прозвищем папа Луна).
[показать]
Класс в старом университете Саламанки

В 1222 году из Болоньи сбегает часть преподавателей и студентов из-за конфликта с начальством. Они перебираются в Падую, которая с радостью и охотой обещает им «все условия», и основывают знаменитый Падуанский университет.
Девиз университета— Universa universis patavina libertas - «Свобода Падуи, всеобщая и для всех». Он был начертан над дверью Палаццо Бо — исторического здания университета. Вообще-то, название палаццо происходило от слов L'hospitium bovis, постоялый двор. Но следует заметить, что "Бо" - по-венециански "Бык". Недалеко от "Бо" находились ряды мясных лавок, и на здании появилось украшение - голова быка. Вот так и появилось «двусмысленное» название палаццо.
Сначала университет был таким же демократичным, как и остальные вузы Италии. Но хорошее долго не длиться. В первых десятилетиях пятнадцатого века в Падуанском университете бедняков практически прекратили принимать для обучения: для необеспеченных оставили всего два места на факультете права: по каноническому и по гражданскому. Причем предписание от 25 февраля 1428 года требовало, чтобы "оба привилегированных лица сдавали дополнительный предварительный экзамен и предоставляли убедительные доказательства своей бедности"!
[показать]
Здесь учились Галилей, Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. Преподавали: Кассериус, знаменитый в свое время хирург и анатом; Минадеус, блестящий лектор, впоследствии забытый; и - главное светило университета - один из реформаторов анатомии, Фабриций д'Аквапенденте, обессмертивший свое имя трактатом о венозных клапанах и исследованиями над развитием яйца.
Другие итальянские города старались не отставать. В 1224 году императором священной римской империи Фридрихом II Швабским был основан Неаполитанский университет. Самый старый государственный (не церковный, что примечательно, и не основанный как корпорация студентов) университет в мире.
Целей его создания было две: во-первых, императору нужны были образованные чиновники и юристы (потому теологию начали преподавать в последнюю очередь, как «бесполезную» для империи науку), а во-вторых, император был по-немецки прижимист и рачителен, потому свой университет был нужен, чтоб не тратить деньги и не посылать студентов за границу. Неаполь был избран из-за удобного расположения и богатых культурных традиций.
Во время правления Арагонской династии университет закрылся в 1443 году, в 1465 году – снова открыт (договор Фердинанда Католического и папы Павла II) и снова закрыт в 1490 году.
[показать]
Монастырь San Domenico Maggiore, в прошлом – факультет теологии Неапольского университета

Выдающиеся студенты/преподаватели: святой Фома Аквинский, святой Альфонс Лигуори, Джамбатисто Вико.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ruerg 31-05-2010-10:53 удалить
В 1490 закрыли окончательно ... ? А то я помню упоминание про то, что туда друзья пытались пристроить Джованни Доменико (Томазо) Кампанеллу ...
Имитатор 31-05-2010-14:44 удалить
Теперь понятно почему в Италии пиццу изобрели:)
cherez_dorogu 31-05-2010-14:52 удалить
ruerg, нет, конечно, не окончательно. Это я просто рассматриваю период до 16 века. А вообще-то в 1507 году Неаполитанский университет вновь открылся, и с тех пор с небольшими перерывами работает до сих пор.
Хотя Кампанеллы в списке учеников я не нашла... Только Козимо Кампанелли, но это не тот ))
cherez_dorogu 31-05-2010-14:56 удалить
Ответ на комментарий Имитатор # Имитатор, потому что студентов надо чем-то кормить? )
ruerg 31-05-2010-15:09 удалить
cherez_dorogu
1. "пытались"
2. Я отнёс к падуанскому вместо неаполитанского ...
cherez_dorogu 31-05-2010-15:13 удалить
ruerg, да, я заметила, отвечая на твой коммент, что я там чуток напортачила - пропустила кусочек предложения с названием университета . Уже исправила )
Имитатор 08-06-2010-12:05 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu #
Исходное сообщение cherez_dorogu
Имитатор, потому что студентов надо чем-то кормить? )

Ага. А она быстро готовится, туда много чего накидать можно. Сейчас наши студенты очень хорошо к этому достижению цивилизации относятся :)
cherez_dorogu 08-06-2010-14:24 удалить
Имитатор, да и тогда неплохо относились... Болонья-то издревле славилась лучшей в Италии кухней. Так что студенты знали где первый университет основывать! Ну и остальные города, надо думать, не отставали...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средневековые университеты. Часть 7 | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»