Настроение сейчас - Да будет все к лучшему; но ежели что-нибудь случится, то Аристотель распорядился так.Я сейчас под катом буду признаваться в любви.
Я искренне и чисто люблю Аристотеля. Не только его, конечно. Я люблю Сократа, Платона, Аристиппа, грустного Гераклита и смеющегося Демокрита, восхищаюсь Пифагором, уважаю Анаксимандра и прочую греческую братию. Никакая современная проза или поэзия не взволнует меня так, как «Прометей» Софокла. И объяснение этому очень простое: всё, что стоит сказать о жизни, уже было сказано древними греками (ну, и отчасти римлянами – не могу же я отказаться от обожаемого Марка Аврелия?). С тех пор человечество лишь открывало то, что ранее было неизвестно – в физике, химии, биологии, медицине, астрономии. Но что касается гуманитарки – мы можем лишь перепевать на разные голоса Античность – не более того. И потому ничего странного, что, к примеру, лекцию о лизинге я начинаю цитатой Аристотеля – ибо мы всего лишь придумали новое название старому явлению.
Древнегреческая философия – это утро человечества. Время, когда в первых лучах солнца вещи и понятия обретают небывалую четкость, когда о всем можно судить здраво и правильно. И я как настоящий жаворонок, с улыбкой встречаю это лучшее время суток, когда вокруг еще разлит неясный отблеск Золотого Века. Мне немного жаль людей, которые проводят, уткнувшись лицом в подушку, это время. Время-обещание. Время не надежды, но уверенности, в отличие от вечера, преисполненного сомнений и колебаний, неверных, как блики свечи. Время знания. Время самопознания. «Познай себя самого»
И опять-таки переплетаются разные нити в один узор. Уж если в ком я и уверена, то это в древних греках. Сколько уже перемен довелось мне пережить, и разочарований, и предательств; люди вокруг переменчивы, а Семь Мудрецов – вечны. Их мудрость всегда останется спокойной, неизменной и верной. Это то немногое, что я действительно знаю.
Возможно, хороши они именно тем, что не часто использовали восклицательные знаки. Не приукрашали знание пафосом. Как и я в жизни являюсь противником громких лозунгов и звучных признаний и редко использую знак восклицательный. Я неплохой лектор, но скверный проповедник. «Хочешь, чтоб тебя услышали – говори тихо».
Избыток пафоса способен испортить не только умную мысль, но и искренние чувства. Это как избыток острого соуса – сразу возникает подозрение в свежести мяса, которое сочли нужным этим соусом приправить. Потому не только гнев, подозрение, раздражение, злобу надо сдерживать – но и нежность, радость, веселье. «Мера важнее всего» и «Ничего сверх меры». Взять хотя бы те же
груши, которые всегда были моими любимыми фруктами – но уродило их сверх меры и пойди теперь ими распорядись… Тем более, что «Худших везде большинство», как говаривал Биант Приенский. Вот и остается, перебирая груши, утешаться древнегреческой философией.
Больше утешаться нечем – не верю я в Провидение. Ну, почти не верю. Ведь всегда остается уголок души, из которого с удивлением наблюдаешь, как удачно складывается пазл жизни, и как бывшие поражения оборачиваются победами. И понимаешь, что нельзя судить о дороге по промежуточным остановкам. Или, как писал Солон Афинский: «Главное в жизни — конец».
Вот такой вышел ассоциативный флешмоб. От
Free_project в
этом посте пришли мне 8 (даже больше положенных правилами) ассоциаций в таком виде:
утро
уверенность
Аристотель ( :) )
груши
! (это ассоциация ! )
сдерживаемая нежность
провидение
" я действительно знаю "
А я уж попыталась написать о них все, что сама думаю. Как вышло – так и вышло. А кто еще не причастился этого флешмоба (или вдруг захочет повторить), может оставлять у меня в комментариях «заявки». И я расскажу, с какими 7-ю словами вы у меня ассоциируетесь :). Ну, а вы потом у себя уже выскажете все, что по этому поводу думаете.