Я уже писала на эту тему, но все-таки снова повторюсь.
Для меня имя, прозвище, то, как обращаешься к человеку - не просто набор звуков или букв. Это зов, это обращение к конкретному, уникальному существу, у которого нет аналога или дубликата. Как аукнется, так и откликнется. Не отзовется хищная рысь на ласковое "мур-мур", а домашний котенок лишь шарахнется от пронзительного воя волков. Не зря же одна Машка, вторая - Мария, а третья - Марусенька.
А уж "солнышки", "котеночки", "малыши"...
Я до сих пор на мгновение впадаю в ступор, если по отношению к себе получаю "солнышко" (за исключением двоих, и то, у одной "солнц" ). Вы знаете, что такое солнце? Это свет, тепло, радость, жизнь, в конце концов. Это Солнце, с большой буквы.
А я далеко не Солнце.
И не киса, и не лапочка, и не малыш.
Весеннее обострение, то бишь гормоны? Гормоны призывают к несколько иному и к иным словам.
Нежность? Между нежностью и сюсюканьем огромная разница, которую многие, к сожалению, не хотят понимать.
Проявление близкого отношения? Боги, о каком близком отношении может идти речь, если нет понимания, кто я и как меня настоящую надо звать?
Каждый раз, когда ко мне обращаются уменьшительно-ласкательно не те люди и не так... если бы я была хищником, то сразу выпустила бы когти и зарычала.
Потому что не каждое доброе слово и кошке приятно, а только то, которое искреннее и обращено действительно к кошке.
А использовать штампы для стандартных реакций ("он назвал меня котеночком! ах, надо ему броситься ему на шею!" ) и я могу.
Но зачем?
[600x452]