красиво жить не запретишь
23-12-2006 00:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очевидно, что багаж профессиональных знаний и навыков становится существенным подспорьем в тот момент, когда перед ландшафтным дизайнером встает насущная проблема по обустройству собственного загородного житья-бытья. И что же остается представителям иных профессий, только тихо сгорать от зависти? Ничего подобного! Например, владелице и дизайнеру этого очаровательного участка Анне Пикалевой неожиданно помог опыт работы в… туристической сфере!
Работая в турагентстве и путешествуя по европейским странам, Анна заметила, с какой выдумкой и любовью европейцы обустраивают свои крохотные дворики и палисадники. Изобретательность греков или австрийцев по этой части просто не знает границ! Почему бы не попытаться перенять зарубежный опыт? Анна стала изучать журналы и сайты о ландшафтном дизайне, просматривать привезенные из поездок фотографии…
БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОГО УЧАСТКА
Когда Анна приступила к рассказу о том, как благоустраивалось владение в Малаховке, то автору этих строк показалось, что ее участок – средоточие сплошных проблем. У территории в двенадцать соток три хозяйки, и между их владениями нет четкой границы. Анна живет в одном доме с тетушками, которые всем художественным изыскам предпочитают обыкновенный огород и с трудом принимают любые новшества, предлагаемые племянницей. Еще одна сложность – участок тенистый, расположен на северной стороне. Актуальной остается проблема, старая как мир, – нехватка денег. «Единственное, на что семья не пожалела средств, так это на хороший рабочий инструмент», – говорит Анна. Чтобы преодолеть многочисленные трудности, хозяевам понадобилось приложить всю изобретательность, талант, знания, проявить редкое трудолюбие, и, конечно же, очень помог Анне мастеровитый муж, который пусть не сразу и не без боя, но принимал идеи своей половины.
САДОВЫЙ ВОПРОС
Трудно спланировать участок, у которого три хозяина – попробуйте совместить разные, а порой взаимоисключающие требования всех владельцев! Можно себе представить, насколько задача усложняется, когда и размеры сада «работают» против вас… Но квартирный, в данном случае садовый, вопрос не испортил нашим героям настроение, просто заставил искать особые варианты решения проблемы.
Очевидно, что единственный выход – разработать эргономичное зонирование сада, удовлетворяющее всех домочадцев. В размышлениях о концепции сада было принято решение сделать акцент на ярких цветах и оригинальных ландшафтных деталях, с целью отвлечь внимание от тетушкиных грядок.
Центром композиции стал пышный куст сирени. Деревянные сооружения выкрасили в синий цвет. Дорожки выложили плиткой: что-то купили, что-то нашли на свалке, а есть и экземпляры, над которыми поработала сама хозяйка. Резной забор – ручная работа! – произведение Аниного мужа Виктора.
Наши герои занимают небольшую часть дома, всего две комнаты. Поэтому летнюю столовую (она же гостиная) устроили во дворике. Замостили площадку, поставили стол, стулья, качели, подставки для цветов. «Просто дворик» трансформировался в уютное патио, когда его отгородили небольшой ажурной металлической ширмой. Кстати, все садовые арки, установленные на участке, выполнены в том же стиле – небольшие, легкие, ведь в маленьком пространстве массивные деревянные перголы выглядят неуклюже и окончательно затенят посадки. Что ж, у малого пространства свои законы… Миниатюрная беседка вмещает только одного человека – зато уединение гарантировано! И, кстати, вид из беседки открывается просто прекрасный.
На высокой сосне для птиц повесили скворечник и кормушку, так, чтобы за пернатыми гостями удобно было наблюдать и из окна дома, и из дворика-гостиной.
НИКАКОЙ ЭКЗОТИКИ!
Теперь откроем еще один секрет успеха: Анна по образованию ботаник, много лет проработала в ботаническом саду МГУ. Так что к озеленению сада у нее подход сугубо профессиональный. Анна предпочитает использовать в работе местные виды растений, имея богатый практический опыт, уже не берется экспериментировать с экзотами и другим не советует: «Во многих журналах по садоводству все еще можно натолкнуться на рекомендации по использованию импортного декоративного материала, который для наших условий абсолютно не годится. Только в последнее время стали иногда указывать, что это растение – для юга страны, а это – для севера. Было бы неплохо, если бы журналы, публикуя переводные статьи, советовали, какие растения из местного ассортимента могут стать альтернативой капризной экзотике».
Сама же Анна считает, что живая изгородь из сирени смотрится не хуже, чем из самшита. А ели – прекрасная альтернатива кипарисовикам. Ее мечта – возродить старую русскую традицию стрижки ели. Ведь поколдовав над этим заурядным растением с секатором в руках, можно получить дерево практически любой формы: от колонны до шара.
Общеизвестно, что в тени газон развивается плохо, поэтому Анна долго не решалась браться за создание зеленого ковра на своем участке. Но попробовала – и получилось!
Мини-садик из хвойных растений разбит у дорожки. Сначала Анна сеяла между ними газонную траву, но потом заменила ее крокусами. Конечно, цветущий коврик появляется лишь ранней весной, а летом видна голая земля, но Анна не видит в этом особой проблемы. Здоровой основой своего сада Пикалевы считают сосны: «…хотя в Малаховке соснам уже больше ста лет, старый бор нуждается в омоложении. Молодняк прорастает на грядках постоянно и в большом количестве. Мы предлагаем соседям саженцы, но наша инициатива отчего-то не находит поддержки».
На их собственном участке сейчас красуются 3–4 молоденькие сосенки, которые когда-нибудь вымахают до размеров старших собратьев. А вот двум другим растениям суждено превратиться в декоративных карликов – Анна самостоятельно формирует их, создавая садовые бонсаи.
И конечно же, истинное спасение для любого маленького сада – контейнерные растения. Тут главная задача – подобрать цветы так, чтобы они радовали глаз с весны до осени, а не утрачивали свою красу после месяца цветения. Чтобы составить оптимальные цветочные композиции, хозяйке пришлось пройти трудный путь проб и ошибок, выбирая подходящие горшки, самостоятельно составляя земельные смеси, подыскивая наилучшее место для установки контейнеров. Самыми благодарными питомцами оказались карликовый львиный зев, душистый табак, петуния, бальзамин. Прекрасным украшением патио стали комнатные растения, которые выставляют сюда на лето. Лучше всего смотрятся крупные тропические цветы, они, как ни странно, прекрасно освоились на северной стороне. «Я точно знаю одно, – утверждает Анна, – ничто не может помешать сделать участок красивым. Пусть это будет самый крохотный клочок, с самыми обычными растениями, пусть ограничены возможности. Даже если у человека всего полсотки земли, работы ему хватит на все лето».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote