сад со знаком бесконечность
23-12-2006 00:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
. Решение сада должно быть продиктовано прежде всего архитектурой дома и рельефом участка. Очень часто этот единственно правильный взгляд на благоустройство участка идет вразрез с теми желаниями заказчика, что зрели в нем до того, как на горизонте появился ландшафтный дизайнер. Как потом убедить человека, что городить водопады на плоском участке – полный абсурд? На мой взгляд, два краеугольных камня, которые не дадут вам переборщить даже мысленно, – простота и удобство. И планировка, и строительство, и уход за садом в той или иной степени должны отвечать этим принципам. Слишком сложная планировка сада с обилием ненужных дорожек, лишних элементов и малых архитектурных форм – беседок, пергол, клумб и т.д. сбивает с главной мысли, которая должна четко читаться. А ведь именно основной идее должно быть подчинено все остальное.
Корр. Очевидно, что со специальным образованием в данной сфере гораздо легче строить свой сад или по крайней мере контролировать процесс, как это делают другие… Сейчас многие садятся за парты, чтобы, окончив курсы, иметь хоть какое-то представление об этом. Одобряете такой подход к делу?
О. Разумеется. Образование как раз и дало мне понимание того, что прежде всего следует выработать общую концепцию сада. Поэтому меня удивляет, если не сказать пугает, ситуация, когда некоторые фирмы предлагают спроектировать сад бесплатно. Ведь именно хорошая идея составляет суть нашего творчества, и, следовательно, именно она в первую очередь должна стоить денег!
Корр. Хорошее знание предмета позволило вам избежать ошибок при строительстве собственного сада…
О. Во-первых, удалось избежать превращения Сада в набор типовых зон, «пришитых» друг к другу «белыми нитками». Я сразу разрабатывала свой сад в целом – за основу взяла принципы построения английского пейзажного сада. Так что у меня в саду нет привычных «функциональных» зон, беседки, мощеных дорожек… Во-вторых, я считаю, мне удалось достичь соразмерности между всеми составляющими дизайн элементами – от ширины тропинок до площади бассейна. Это очень важная вещь – чувство масштаба: ну не может быть перед трехэтажным домом выкопан водоем размером с таз…
Корр. А что из растений предпочитаете сажать?
О. Себе сажаю те растения, которые уже много лет находятся в культуре и испытаны на устойчивость. Это касается и деревьев, и кустарников, и многолетников. Стараюсь избегать культур, трудоемких в уходе. Например, сортовые тюльпаны заменяю видовыми, которые не требуют ежегодной выкопки, вместо роз сажаю различные шиповники. Охотно использую растения-аборигены. Например, в моем миксбордере замечательно прижились девясилы, росшие на соседней поляне, – они украшают задний план цветника. Несколько ив выращены из черенков, нарезанных в окрестностях… Что за садовод, не любящий экспериментировать? С удовольствием испытываю некоторые сортовые новинки. Однако доля этих экспериментальных посадок не велика, основу сада составляет прочный скелет из неприхотливых растений, требующих лишь малого ухода.
Корр. Видимо, у такого ассортимента преимущество не только в том, что он надежен, но и в том, что рассчитан на умеренный бюджет. А можно ли найти другие способы сэкономить на ландшафтных работах?
О. Пожалуйста. Берем строительные работы: можно отказаться от большой площади мощения там, где это возможно, заменить сплошное дорожное полотно на мощение вразрядку, типа «step by step». Избегать конструктивно сложных сооружений – вроде навороченных беседок, крытых бассейнов и т.п. Или по крайней мере отложить строительство на время – ничто не мешает вам построить беседку через год-два. Эффект от использования многих технических новшеств частенько не адекватен вложенным в них средствам: подумайте, действительно ли вам необходима система автоматического полива или можно обойтись традиционными шлангами с насадками-распылителями? Второе направление экономии – собственно озеленение. Здесь спокойно можно отказаться от посадки крупномеров. Ведь цена на растение увеличивается в зависимости от его размера, в геометрической прогрессии. Тем более что крупномеры долго болеют после посадки, достигают своей декоративности далеко не сразу, а могут и вообще ее не достигнуть… Сведите к минимуму количество экзотов, а лучше вообще от них откажитесь. Если на вашем участке во время строительства уцелел травяной покров, то имеет смысл подумать о том, чтобы не стелить новый газон, а пользоваться тем, что есть… Это вполне реально – при соответствующем уходе и регулярной стрижке. Именно так я поступила на своем участке.
Корр. И последний вопрос: в какой момент можно считать, что сад закончен?
О. Процесс совершенствования, возделывания и переделывания, пересаживания и т.д. поистине бесконечен… Если вы приедете в английский сад (неважно, столетний он или был заложен пять лет назад) – везде вы увидите одну и ту же картину: десяток садовников неутомимо трудится с утра до вечера. Заказчик частенько не понимает этого, ему кажется, что сад, как интерьер, можно сделать раз и навсегда. Завершенность интерьера – вопрос тоже спорный, но в том, что касается сада, это просто невозможно. Сад – живой организм, он растет и меняется…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote