творчество  в  оформлении
        23-12-2006 00:48
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Максимально изолировать участки от соседей и улицы помогла высокая живая изгородь, в которой использовались высокорослые декоративные кустарники: чубушники, калина гордовина, клен Гиннала, жимолость татарская и дерен белый. Для того чтобы смешанные насаждения из перечисленных кустарников выглядели разнообразнее (как-никак изгородь получилась довольно протяженная, и это диктовало более творческий подход к ее дизайну), растения в свободной посадке мы комбинировали со стрижеными фрагментами изгороди. Ассортимент древесных растений, высаженных вдоль границ участка, дополняют и разнообразят растения, использованные в декоративных группах: сосна обыкновенная, рябина, липа мелколистная, ель колючая. Как видите, никакой дорогостоящей и хлопотной в уходе экзотики: симпатии отданы местным растениям, которые, на наш взгляд, выгодно отличаются от завозного товара не только ценой и стабильной декоративностью, но и… выразительным физиономическим типом. Да, продукция известных иностранных питомников славится превосходным качеством посадочного материала (стволы деревьев – обязательно ровные, прямые, ветви – распределены равномерно и т.д.), но именно такая вот хорошая продукция в силу своей стандартности порой способна загубить на корню оригинальную идею дизайнера. А ведь как мы помним, наша цель – создать ландшафт уникальный, запоминающийся. По этой причине мы старались подбирать для посадки экземпляры «с изюминкой» – то с изогнутым стволом, то с необычной формой кроны… 
Беседуя о растениях, мы нарочно «забыли» на время о стилях двух участков, и это не случайно: ассортимент растений, высаженный у обоих соседей, практически одинаков, разный же стилистический подход ощутимо заметен, когда обращаешь внимание на то, как составлены декоративные композиции: в каких пропорциях использованы красивоцветущие, декоративно-лиственные и вечнозеленые растения, какую форму имеют цветники и миксбордеры, на чем сделаны акценты в разных зонах сада. 
Так, на участке, чей стиль мы определили как коттеджный, приоритет в цветочном оформлении отдан розам и летникам, на участке природного стиля органично смотрятся композиции из злаков и тех традиционных для русского сада травянистых многолетников, что в нашем понимании не должны восприниматься как экзотические растения или сортовые новинки. Опять-таки, набор влаголюбивых и прибрежных растений, украшающих водоемы обоих участков, одинаков, зато композиции составлены разные, и это обеспечивает совершенно разный декоративный эффект. 
Планировка водоемов тоже, разумеется, разная. На участке коттеджного стиля водоем имеет неправильную форму, но четко читается его береговая линия, аккуратно отделанная плитняком. Природный водоем имеет мягкие, размытые контуры, впечатление «естественности» усиливается благодаря тому, что берега его декорированы слоистым камнем, галькой и композициями из околоводных растений. 
Некое планировочное сходство можно усмотреть и в том, что на обоих участках установлены перголы, чтобы выгородить уютную зону отдыха. Однако в одном случае использованы ажурные кованые изделия, в другом – более простые, деревянные. По перголам вьются лианы: виноград девичий, клематисы. 
Неверно было бы думать, что следование природному стилю подразумевает отказ от малых архитектурных форм в саду. Посмотрите, как естественно и стильно выглядит декоративная дровница! Впрочем, она оказалась здесь весьма кстати: дрова нужны как для растопки печи-барбекю, так и для камина в жилом доме. А на зеленой лужайке красуется скульптурный фонтан – с зонтика, укрывающего двух детишек, ручейками стекает вода… В вечернее время водяные струйки подсвечиваются светильниками, замаскированными цветником у постамента.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote