необычно окрашенная листва растений
23-12-2006 00:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Соблюдай нейтралитет!
Снег – белый, а листья – зеленые… но это только на первый взгляд. Чукчи, между прочим, различают до двадцати оттенков в окраске снега, и, что самое примечательное, для каждого из них в чукотском языке есть название. То ли наше зрение не такое острое, как у северного народа, то ли глаз «замылился» от обилия яркой садовой экзотики, но взоры наши, выискивая «чего-нибудь эдакое», равнодушно скользят мимо «нормальной» зеленой листвы, не замечая ни нюансов ее расцветки, ни глубины окраски…
Скромные, но... незаменимые
Повышенный интерес к растениям с необычно окрашенной листвой, яркими цветками, нестандартно сформированной кроной и т.д. – это закономерная плата за успех и продвижение «в массы» самого популярного сегодня садового стиля, коттеджного. Стремление украсить свой сад экзотикой объясняется просто – эффектная растительность действительно незаменима в тех случаях, когда, с одной стороны, в маленькое пространство нужно умудриться втиснуть яркую зрелищную композицию, а с другой, коль нет высокого забора и сад как на ладони, хочется показать соседям, чего мы стоим… Имея в «прапращурах» высокие садовые стили – регулярный и пейзажный, современный коттеджный стиль отличается от них так же, как бальное платье из брюссельских кружев мадам Помпадур от дискотечного наряда кислотных расцветок.
Впрочем, замечаете: коттеджный стиль практичный, яркий, простой… но отнюдь не безвкусный! Традиционные английские сады, большинство из которых выполнено в этом стиле (за исключением исторических и сельских), уж никак не посчитаешь образчиками дурного вкуса. Напротив, примером для подражания во всем мире стали современные английские каноны дизайна, разработанные именно для коттеджного стиля. И одно из важнейших правил, которого сегодня придерживаются дизайнеры, – соблюдение цветовой гармонии в декоративных композициях. В саду, изобилующем яркими элементами, важно соблюсти равновесие между компонентами, и для достижения этого как нельзя лучше подходит нейтральный зеленый цвет (недаром же говорят, что зеленый цвет успокаивает!). В научной литературе зелень зачастуюименуют буферным элементом композиций.
Таким образом, получается: чтобы умело использовать экзотические растения, надо, в первую очередь, научиться правильно обращаться с их партнерами (на фоне которых, собственно, экзотам и предстоит блистать), то есть с самыми обычными зелеными растениями…
Темно-зеленая листва:
бук, ель обыкновенная, пихта, тисс, вяз, каштан конский, липа мелколистная, барвинок малый, пахизандра верхушечная, копытень европейский, баданы, гвоздика травянка, жимолость синяя.
Зеленая листва:
сосна обыкновенная, акация белая, граб, клен полевой, ясень, ива ломкая, шиповник, бузульник, пельтифиллум щитовидный, лилейники, колокольчики, калужница болотная.
Светло-зеленая листва:
лиственница европейская, туя западная, береза, липа крупнолистная, клен ясенелистный, акация древовидная, лапчатка кустарниковая, рододендрон желтый, рябинник рябинолистный, смородина золотистая, мелисса, страусник, ясменник душистый.
Серебристо-зеленая листва:
сосна Веймутова, ель колючая, груша лохолистная, ива белая, клен серебристый, буддлея, калина-гордовина, лох, полыни, медуницы, васильки, шалфей лекарственный, гвоздика перистая.
Сизо-зеленая листва:
пихта одноцветная, ель Энгельмана, лиственница японская, жимолость каприфоль, ацена, ирисы, дицентры, луки, очиток видный.
В декоративных композициях темная зелень будет служить великолепным фоном для более светлых растений.
Что там светлое темнеется или темное светлеется?
Ботаники выделяют пять основных оттенков зелени: темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, серебристо-зеленый, сизо-зеленый (или голубовато-зеленый).
Разумеется, это деление достаточно условно, поскольку внутри указанных групп не существует абсолютной идентичности окраски, так же, как не существует двух совершенно одинаковых растений: разные виды и даже особи пусть незначительно, но все же отличаются друг от друга. Так что в принципе разнообразие оттенков зелени огромно, хотя на первых порах будет достаточно и того, что вы научитесь соотносить степень окраски растения с одной из пяти упомянутых групп.
Впрочем, работа над композицией, составленной с учетом нюансных окрасок зеленой листвы, предполагает не только хорошее знание растений, но и умение использовать цветовые и световые эффекты, возникающие в разное время суток и при разной освещенности. Скажем, в тени темная листва производит впечатление еще более темной, а светлая – более бледной. В солнечный день и в полуденное время все растения «светлеют», а в пасмурный и в сумерки – «темнеют» и т.д.
Важно знать особенности строения кроны древесных растений. Плотная, расширяющаяся кверху крона (обратнояйцевидная, зонтиковидная), крупные и густые листья не пропускают внутрь кроны много света, что создает эффект несколько более темной окраски растения, чем на самом деле. Зато деревья и кустарники с рыхлой, сквозистой кроной, редкой, мелкой или изрезанной листвой обладают высокой «пропускной способностью»: при этом растения не только глубоко освещаются прямым солнечным светом, но и слегка подсвечиваются изнутри отраженными лучами, приобретая еще более светлый оттенок.
Аналогичный эффект «осветления» можно наблюдать у растений с глянцевыми, опушенными, войлочными листьями или листьями, покрытыми тонкими волосками.
Очень интересно выглядят деревья с листьями, трепещущими на ветру. Классический пример – осина и береза, у которых в ветреную погоду листва мерцает, попеременно становясь то светло-зеленой (когда лист поворачивается нижней стороной), то зеленой (когда видна верхняя сторона листовой пластинки).
Зеленая листва сочетается с любым цветом, но наиболее эффектными будут композиции, в которых темная зелень контрастирует с красными или белыми цветками. Любая зелень является хорошим фоном для пестролистных. Гармоничным считается сочетание голубовато-зеленой листвы с серебристыми листьями и голубыми цветками.
В современном садовом дизайне широко используется прием стрижки газона в разных направлениях или на разных уровнях. Стрижка в разных направлениях дает возможность получить полосатый газон (как на футбольных полях), стрижку газона на разных уровнях во взаимно перпендикулярных направлениях используют для создания «шахматной доски»: квадраты с низко подстриженной травой имеют светло-зеленый оттенок, в то время как высокий травостой сохраняет более темный цвет. Такой шахматный газон может стать чуть ли не ведущим стилистическим элементом ландшафтной композиции сада, выполненного в авангардной или модернистской манере!
Свита играет короля
Декоративные группы, составленные из растений с зеленой листвой, не так бросаются в глаза, как цветники или группы, в которых задействованы красивоцветущие растения. Прежде чем вы научитесь подмечать, а уж тем более использовать в ландшафтных композициях нюансно сочетающиеся меж собой растения, предстоит изрядно поработать над своим вкусом и закрепить дизайнерские навыки.
Есть и еще один аспект: на визуальное и эмоциональное восприятие декоративной композиции серьезно влияет ее ландшафтное окружение.
Да, ивы, растущие вдоль берега, подсвечиваются солнечными бликами воды, но и цвет самой воды может быть разным: нежно-голубоватым (за счет отражающегося неба), темно-свинцовым (в непогоду), зеленоватым (от разросшихся водорослей). Следовательно, готового рецепта для оформления береговой линии водоема нет и не может быть. Хотя есть кое-какие общие рекомендации: у темной глади старого пруда лучше посадить иву белую, лох серебристый, спирею серую, тогда водоем будет казаться не таким мрачным и заброшенным; а вот ручей, в прозрачных струях которого весело играет солнце, не омрачит темная зелень свидины, черемухи, жимолости синей или спиреи Вангутта, напротив, контрастное обрамление ложа водоема подчеркнет все прихотливые изгибы этого ландшафтного элемента.
На темных камнях альпийской горки более выразительными будут казаться светло-зеленые растения (молодила, флокс шиловидный, вербейник монетчатый, овсяница красная), в альпинарии, сложенном из светлого песчаника, лучше использовать растения зеленые и темно-зеленые (гвоздика травянка, армерия, копытень).
Изгибы дорожки, мощенной светлой плиткой или плитняком, подчеркнут низкие бордюры из темно-зеленых хост или высокие – из пионов. В сочетании с темным дорожным покрытием эффектно смотрятся светло-зеленые растения (тиарка сердцелистная, лилейник, лапчатка кустарниковая).
Монохромные композиции, построенные на нюансных сочетаниях оттенков зелени, универсальны. Им найдется место в саду любого стиля: в строгом регулярном, аскетичном японском, модном натургардене, а также в авангардных композициях, предлагаемых для оформления таун-хаусов. Разве что только пестрый стиль кантри противоречит элегантной простоте и спокойствию зелени.
На контрасте
Приведем примеры нескольких композиций, построенных на принципе контрастных сочетаний. На фоне темной зелени кленов или каштанов в групповой посадке будут явственно читаться более светлые купы птелеи трехлопастной, гортензии древовидной или чубушника. Для смягчения контрастов картину можно дополнить белой акацией, бузиной красной, цвет листвы которых представляет собой промежуточный вариант зеленой окраски. Эффектное контрастное сочетание темнохвойных сосен и листопадных рододендронов со светлыми кронами (р.желтый, р.японский) может быть дополнено и усилено контрастом между темной листвой вечнозеленых рододендронов и светлой хвоей сортовых туй.
Нежно-изумрудный бархат партерного газона особенно красив в обрамлении темно-зеленых бордюров и стриженых боскетов, этот прием широко используется в классических садах и парках. Обычный газон сам служит превосходным фоном для декоративных композиций, оттеняя пастельную зелень или смягчая зелень более темную, насыщенную.
Размер, форма и текстура листьев приобретают особое значение, когда речь идет о монохромных композициях. Если при составлении декоративных групп из зеленых растений вы научитесь учитывать не только нюансы их окраски, но и фактуру и текстуру листвы, то можете смело ставить себе «пятерку» по садовому искусству!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote