• Авторизация


кавказ предо мною 23-12-2006 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В практике одного известного ландшафтного бюро изредка случались досадные проколы, причем каждый раз это происходило, когда заказчик особо настаивал, чтобы весь ландшафтный объект или какие-то его детали (беседка, грот, пергола или огород) имели тот или иной конкретный облик. Слыша советы специалистов рассмотреть «запасные» варианты, владелец участка горячился, заверяя, что он точно знает, чего хочет, и бесполезно предлагать ему что-то другое.
Наконец заказчику представляют готовую работу… и что же? Не нравится! Дизайнеры начинают докапываться до истины, что именно не устраивает. И тут выясняется, что первоначальное решение отнюдь не годами лелеялось в душе этого мечтателя, а было принято буквально под влиянием сиюминутного настроения: после просмотра журнала, телепередачи, визита на соседский участок! Прошло время, очарование первого впечатления рассеялось… В общем, начинай работу сначала!
Теперь архитектор, который работает в этой ландшафтной фирме, положил за правило скептически относиться к словам «именно об этом я мечтал всю жизнь».
Хорошо, что большинство клиентов все же руководствуются не минутным порывом, а разумными побуждениями! При этом существуют такие сильные мотивы, над которыми уж точно не властны капризы моды, некоторые из них понятны и вызывают уважение: например, ностальгическая привязанность к родным краям, к ландшафтам, знакомым с детства.
Хозяин этого участка, родом из Дагестана, хотел любоваться из окон дома кусочком горного пейзажа. Участок с неровным, холмистым рельефом, казалось, самой природой был предназначен для реализации задуманного. А для воплощения своей мечты хозяин пригласил архитектора Бадри Цуцкаридзе.
Речь, разумеется, не шла о буквальном воссоздании участка горного массива, да это, пожалуй, и невозможно. Просто хотелось придать ландшафту те черты, которые позволили бы безошибочно назвать этот пейзаж «кавказским». Что могло быть на таком стилизованном участке? Водопад, художественные композиции из валунов, альпийские горки, лестницы, подпорные стенки… Не обойтись в данном случае без грота и смотровой площадки. Главным материалом для благоустройства стал, конечно же, натуральный камень.
Работать со сложным рельефом интересно, но вместе с тем и трудно: всегда существует опасность, что затяжные ливни подмоют и обрушат крутысклоны. Поэтому, прежде чем отдаться на волю дизайнерской фантазии, откосы укрепили геопластическим материалами.
Растительность постарались сохранить естественную. Лесную зону, правда, пришлось хорошенько «почистить», поскольку естественные насаждения почтенного возраста находились в довольно запущенном состоянии. В нижний ярус подсадили кизильники и барбарисы формы золотистой, а также ели, можжевельники, туи. Хвойные растения типичны для кавказской флоры, поэтому при подборе посадочного материала им уделялось особое внимание.
Главное украшение участка – пруд и каскад. У кромки воды высажены плакучая ива на штамбе, камнеломки, спиреи карликовых форм, хосты, гвоздика турецкая, за мостиком по краю пруда – можжевельник. По проекту предполагалось сделать каскад несколько выше и круче, таким, как и полагается быть настоящему горному водопаду. Но в этом случае обзор со смотровой площадки был бы ограничен. Пришлось пожертвовать первоначальной идеей. Так что теперь со смотровой площадки открывается прекрасный вид, как на верхнюю, так и на нижнюю террасу.
На участке стоял старый дом, до того обветшавший, что о реставрации не могло быть и речи. Стены снесли, а вот крепкий фундамент остался. Не пропадать же такому добру – соорудили в нем грот, глубокий, темный, загадочный… дети в восторге.
Территория участка большая, а если учесть, что здесь довольно крутые подъемы и спуски, прогулка по территории может показаться утомительной. Поэтому в проекте было предусмотрено несколько небольших площадок для кратких остановок и отдыха. Например, на верхней террасе оставалось небольшое открытое пространство. Посадили сирень, под ней поставили скамейку, огородили плетнем – получился уединенный уголок для размышлений. Посидел и можешь отправляться дальше: дорожно-тропиночная сеть спроектирована таким образом, что всю территорию можно обойти по кругу, заглянув в каждый из уголков сада. Предоставив дизайнеру полную свободу творчества, хозяин владения, по-кавказски гостеприимный и хлебосольный, поставил единственное условие: и беседка, и очаг-барбекю должны соответствовать его характеру. Беседка нужна таких размеров, чтобы умещался большой обеденный стол, а очаг-барбекю – такой, чтобы можно было приготовить и шашлык, и плов, словом, любое блюдо национальной кухни. Хозяин явно не собирался предаваться радостям жизни в одиночестве: на участке построен отдельный домик для гостей, большая баня… Надо полагать, гости не заставят себя долго ждать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кавказ предо мною | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»