• Авторизация


как строят настоящий сад 23-12-2006 00:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы не против решения бытовых задач, но мы за быт стильный и красивый, заявляет в самом начале своего рассказа руководитель фирмы IL Bosco Татьяна Садчикова.
Часто заказчики подходят к благоустройству участка с привычных позиций, воспринимая свое владение на бытовом уровне: «здесь должна быть беседка и барбекю для гостей, тут – стоянка для моего автомобиля, в углу надо устроить детскую площадку, а если хватит места, то и огород…» Таким образом сад превращается в эдакий слепок с городской квартиры – со столовой, кухней, детской и гостиной, и ландшафтному дизайнеру для фантазий на тему «чистого искусства» остается места не много.
Совершенно иная, более сложная, но интересная задача встает перед специалистами, когда вместо загородной квартиры с садовыми комнатами хозяева хотят получить именно Сад в классическом его понимании, тогда целостность ландшафтного полотна не нарушат и вполне прозаические мотивы.
И речь у нас пойдет именно о таком саде, построенном усилиями специалистов фирмы IL Bosco.
О технологиях
На тот момент, когда фирма приступила к благоустройству участка площадью 1,5 га, часть его занимал заросший кустарником лес, часть подверглась ландшафтным преобразованиям. Тем не менее свою деятельность специалистам пришлось начать именно с «работы над ошибками» своих коллег-предшественников, причем некоторые преобразования, довольно трудоемкие с инженерной точки зрения, являлись мерами безотлагательными. Дело в том, что участок, достаточно сложный по рельефу, располагается в низине и по весне талые воды, стекающие с окрестных полей, размывали подпорные стенки. Предстояла сложная работа по организации водоотвода, для этого положили дренаж. Затем полностью сняли грунт, насыпали плодородный слой и устроили отменный партерный газон. Эти работы помогли спасти подпорные стенки, готовые обрушиться под натиском талых вод. Несмотря на масштабность проводимых работ, все инженерные мероприятия были осуществлены за один сезон. Заросший лесной массив был очищен от густого подлеска, сухостоя и сорной растительности.
О цветах и цвете
На сегодняшний день саду уже три года, и он готов предстать перед нами таким, как его задумывали авторы проекта.
Гости, впервые попавшие в этот сад, будут заинтригованы: он становится доступен взору посетителя не сразу, поскольку сформирован на нескольких террасах, спускающихся к дому. Постепенно раскрывается белоснежнолиловое великолепие цветов и кустарников, гармонирующее по цвету со светлыми стенами дома. Гамма цветочных композиций сдержанна, но эффектна. На первой террасе разбит белый цветник на фоне арабиса солируют розы сорта «сэр Генри», на второй и третьей цветники лиловые, здесь высажены розы, колокольчики Пожарского на фоне спиреи ниппонской ‘Snowmound’ и гортензии черешковой.
Вид на соседский участок был задекорирован сине-желтым бордюром из декоративно-листных растений: на фоне сирени, которой еще предстоит разрастись, герань, шалфей, пузыреплодник, дерен белый ‘Elegantissimo’, хмель формы ‘Aurea’, а на первом плане – манжетка и колокольчик. Не забыты и хвойные растения – ель колючая ‘glauca’. Конечно, акцент падает на ели в основном зимой, летом же они служат прекрасным дополнением в композиции с кленами. Весной, под пурпурной распускающейся листвой кленов, расцветают группы розовых тюльпанов.
Вообще, важной особенностью композиционного подхода к формированию садового пейзажа стало то, что все растительные группы подобраны по нюансному принципу, нет резких переходов от одного ландшафтного элемента к другому. Композиционно сад не перегружен – здесь нет ни обилия малых архитектурных форм, ни пестроты. Все располагает к релаксации: и тонкие ароматы, и пастельные тона, и даже тихие шорохи, которые издают трепещущие листья…
О классике
Если уж возвращаться к теме сада в его классическом понимании, говорит Татьяна, то прежде всего нужно отметить главное – в таком саду должно быть выдержано полное стилистическое соответствие между архитектурой дома и ландшафтом.
В нашем случае парадная архитектура дома в усадебном стиле, с колоннами и парапетами, требовала того, чтобы декоративные композиции, украшающие фасад здания, носили характер классический, но не исключающий современной, оригинальной трактовки.
Отличной идеей оказалась геометрическая («шахматная») композиция из декоративных кустарников с разной окраской листвы, стриженых на одной высоте. Дизайнеры использовали в работе известные сорта барбарисаТунберга ‘Bagatelle’ и ‘Aurea’, спирею японскую ‘Little princess’ а также калину обыкновенную ‘Nana’. Промежутки между кустарниками засыпали мраморной крошкой, уложенной на геотекстиль. Композиция, выполненная в строгом стиле английских классических традиций, как нельзя лучше гармонирует с торжественной архитектурой дома.
О фитотерапии
Дорожку-рокарий по праву можно считать изюминкой сада. Она как бы приглашает прогуляться от кедровой рощи (самой настоящей, из сосны кедровой сибирской) к водоему. Сама идея позаимствована из опыта английских садов, а технология создания – целиком и полностью «ноу-хау» фирмы IL Bosco.
Ассортимент рокария в основном составляют растения, устойчивые к вытаптыванию: чабрец, очиток, овсяница, а по краю посажены растения более нежные и высокие. Технология создания подобной дорожки довольно сложная, укладка натурального камня песчаника – долгая и кропотливая, практически ювелирная работа. Сам же проект даже отрисовать не представлялось возможным – слишком много зависело от размеров плит. Укладка камня и посадка растений «в карманы» производились одновременно, даже композиционные решения (что с чем сажать рядом) принимались прямо на месте, по ситуации. Поскольку участок находится в низине и страдает от талых вод весной, засухоустойчивые растения, высажены на дорожке-рокарии, были под угрозой. Поэтому вокруг дорожки с особой тщательностью проработали систему дренажа, а по контуру пруда посеяли полевицу белую, весьма влаголюбивое растение, «тянущее» воду из почвы. Дорожка – не просто декоративный элемент, но и место для фитопроцедур. Татьяна Садчикова так описывает свое творение: «Представьте себе раннее июльское утро, вы выходите из дома, чтобы спуститься к пруду. Босыми ногами ступаете по пахучей росистой траве, вдыхаете нежный лимонный аромат».
Ароматы, по мнению Татьяны, вообще играют огромную роль в саду. Они постоянно меняются и делают ландшафт живым: утром благоухает рокарий, а вечером распространяют изысканный запах почвопокровные розы. Но тут нужна осторожность – слишком резкий цветочный аромат может в лучшем случае быстро надоесть, в худшем – вызвать головную боль. А неправильно подобранный ассортимент растений способен спровоцировать тяжелый аллергический приступ!
Об уходе
Для становления сада немаловажен уход, ведь обустроить участок – это только полдела, его надо еще и вырастить, как ребенка. Этому в IL Bosco придают особое значение. Профессиональный уход садовников во многом повлиял на то, что уже к третьему году сад вступил в пору декоративности. Хотя работы впереди еще много: предстоит заложить плодовый сад, построить гроты в лесной зоне...
Об идеях
Татьяна Садчикова настаивает на том, что успех работ – заслуга всего коллектива дизайнеров, а IL Bosco – настоящая творческая лаборатория. Свежих и оригинальных идей у сотрудников хоть отбавляй, поэтому под их пробацию нафирме отведена специальная опытная площадка, где испытывают «на прочность» капризные экзотические растения или, например, отрабатывают технологию укладки уникальной дорожки-рокария. Здесь е новые сорта роз и травянистых многолетников проверяют на зимостойкость и декоративность, только после того высаживают в частные сады.
Мы постоянно работаем над тем, подчеркивает Татьяна, чтобы сделать жизненное пространство своих постоянных клиентов еще более комфортным. Очередная наша идея – использование звуковых эффектов, например, «музыкальных камней». Это поможет дополнить видеоряд сада рядом звуковым.
А для детей планируем построить не просто детскую площадку, но и «взрослую» железную дорогу с паровым локомотивом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как строят настоящий сад | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»