миксбордер
23-12-2006 00:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для ландшафтных дизайнеров миксбордер – излюбленный объект работы, поскольку при его проектировании можно проявить профессионализм, блеснуть эрудицией, реализовать творческую фантазию. Для садоводов-любителей – хитрая уловка, позволяющая собрать в одном месте разбросанные по всему участку цветы и кустарники, чтобы легче было за ними ухаживать и наблюдать.
Я лично придерживаюсь той точки зрения, что создание миксбордера предоставляет исключительную возможность выразить свой внутренний мир на языке цветов. Да, можно пригласить модного дизайнера, и он составит необыкновенный по красоте миксбордер, от которого будут тихо млеть соседи и знакомые… Но! Это – цветник дизайнера, он не отражает ваш внутренний мир, ваше личное представление о прекрасном. А самое печальное – в чужом цветнике вы всегда найдете, к чему придраться. Это раздражение рождается на интуитивном уровне… Значит, лучше все делать самому? В то же время практика показывает, что первые самостоятельные попытки спроектировать миксбордер, то есть подобрать биологически обоснованные и гармоничные сочетания растений из различных групп (кустарников, многолетников и летников), почти всегда заканчиваются неудачей. Что же необходимо знать о миксбордерах, чтобы гарантировать успех данному предприятию?
Словарь ландшафтно-архитектурных терминов дает такое определение миксбордеру: «...это вид цветочного оформления, характеризующийся многократной сменой цветения в течение вегетационного периода, создаваемый путем подбора красивоцветущих травянистых, преимущественно многолетних растений». Емкое определение, отражающее основные принципы подбора ассортимента.
Будем реалистами
Прежде всего трезво оцените существующую экологию на участке.
Бесполезно пытаться кардинально менять экологические условия, стараясь приспособить их под свою идею фикс (к примеру, невозможно устроить «средиземноморье» на лесном участке под кронами елей и берез). Вы затратите массу времени, средств и сил для создания новой экологической среды, но природа в конечном счете одержит победу – декоративные растения будут чувствовать себя со временем все хуже и хуже, а на уход за ними придется тратить времени все больше и больше.
Сказанное, конечно, не означает, что существующие на участке условия не надо улучшать. Те условия, которые можно реально улучшить (скажем, плодородие почвы, дренаж), безусловно заслуживают внимательного отношения, но гораздо интереснее (и в конечном итоге грамотнее) изучить существующуюситуацию и уже исходя из нее подбирать растения. Будем реалистами: как нельзя заставить пышно цвести пионы в тени крон деревьев, так сложно получить длительное и насыщенное цветение астильбы на открытом месте.
По идейным соображениям
Следующий шаг не менее важный. Необходимо определиться с идеей цветника. А тут сколько людей – столько мнений.
Все время вспоминается бабушкин дом в деревне? Или просто получилось так, что хозяйственная зона и огород нуждаются в маскировке? Тогда стиль кантри, что называется, придуман для вас – следует озаботиться закладкой цветника в деревенском стиле. А значит, придется отобрать ассортимент соответствующего физиономического типа. Годятся флоксы (лучше «ситцевые», с глазком), монарда, ромашки, пиретрум, рудбекии (особенно «золотые шары»), солидаго, дороникум, мальва, наперстянка, гвоздика турецкая. Можно использовать и розы, но вопрос – какие? Конечно уж не чайно-гибридные сорта и не грандифлору, а шрабы, шиповники, сорта с простыми или полумахровыми цветками. Вы – романтичная натура, склонная к уединению? Тогда наверняка по душе придется цветник в розовато-сиреневато-серых тонах, составленный из растений с крупными душистыми цветками, мягкими, войлочными листьями. Для такого цветника можно отобрать пионы, розы, чистец шерстистый, добавить гипсофилы, флоксы (в этом случае лучше однотонные), лиатрис, ромашки (но уже махровые или крупноцветные), а за ненадежностью лаванды воспользоваться сальвией мучнистой.
А теперь представьте: в последний цветник вы сажаете еще и рудбекию или бузульники… Нравится? Не очень? Пра- вильно, потому что эти растения не соответствуют вашей идее, образу вашего цветника. А «безыдейный» подход никогда не приведет к хорошему результату!
Те, что не торопятся расти
Традиционный английский миксбордер имеет в своем составе декоративные цветущие, в том числе вечнозеленые кустарники. Ну, с «вечной» зеленью у нас пока большие проблемы, а вот о красивоцветущих кустарниках поговорить стоит. Для миксбордера годится далеко не каждый кустарник. Скажем, в момент цветения необыкновенно декоративный вид имеет форзиция. Но это весной, а в течение лета... Будет ли она украшением вашего цветника? Очень сомнительно. Да и как пройдет зимовка, еще вопрос… Зато чубушник зимует прекрасно, цветет замечательно… Но! Летом опять-таки имеет вид ну очень неопрятный. К тому же чубушники достаточно быстро растут, и уже через несколько лет разросшийся куст задавит и вытеснит соседствующие с ним травянистые растения. Это все говорится к тому, что введение в миксбордер кустарников должно быть тщательно продумано.
Для миксбордеров идеальны декоративно-лиственные сорта, помогающиеподчеркнуть и сохранить в течение сезона задуманную цветовую гамму цветника. А вот если в посадках используются красивоцветущие кустарники, желательно подобрать их ассортимент таким образом, чтобы наблюдать непрерывное цветение различных видов с весны до осени. В любом случае предпочтение следует отдать медленно растущим и компактным видам – спиреям, лапчаткам, гортензиям.
Группа поддержки
Несмотря на то, что основу миксбордера составляют многолетники, без луковичных растений и однолетников обойтись практически невозможно. Использование этих культур продлит декоративность, позволит поддержать избранную цветовую гамму в течение сезона, а также поможет замаскировать пожухшую листву и стебли многолетников, теряющих в течение сезона декоративные качества.
Участие летников может быть как вынужденным и временным, так и целенаправленным.
Хотите вы того или нет, но в первый год закладки миксбордера их придется высаживать обязательно, чтобы заполнить пустующие места среди еще не разросшихся многолетников. Ежегодно площадь под летниками будет сокращаться, и если вы по-прежнему желаете использовать их только временно, уже на третий год можете от них отказаться. Если все-таки проектом предусматривается ежегодная посадка летников, под эти культуры придется отвести специальную площадь, которая весной может быть занята луковичными культурами, удаляемыми после цветения. Как правило, в миксбордере стремятся посадить низкорослые летники, располагая их на переднем плане. Но не стоит забывать, что летники прекрасно работают и на заднем плане. Такие высокорослые однолетние культуры, как клеома Хасслера, табак лесной, вербена красивая, лобелия пре- красная, украсят любой, в том числе и парадный, цветник.
Опыт, сын ошибок трудных…
Обратите внимание, что на протяжении обозримых лет в наших домашних цветниках стойко держится практически один и тот же ассортимент цветущих растений – пионы, флоксы, лилии, лилейники, хосты, астильбы, рудбекия… Но сейчас выпускается масса литературы по цветоводству! И, конечно же, ее стоит внимательно изучать, расширяя список растений, способных сделать ваш цветник оригинальным и неповторимым.
Изучать литературу стоит еще вот по какой причине: даже, казалось бы, подходящие растения, будучи неправильно размещены в цветнике, испортят его внешний вид. И только исчерпывающее представление о сезонной динамике декоративности того или иного растения поможет вам избежать досадных ошибок. А это уже не только книжная наука, но и личный опыт каждого: о таких «мелочах», как выглядит растение до цветения и после, отчего-то редко пишут в книгах.
Постоянно присматривайтесь к растениям, записывайте свои наблюдения в ежедневник и через какое-то время вы уже будете точно знать, скажем, что царственные красавицы лилии декоративны только в момент цветения. То же почти со всеми колокольчиками (за исключением низкорослых). Большинство сортов флокса метельчатого имеют постепенно оголяющиеся нижние части стебля, аналогично ведут себя гелениум и лихнис халцедонский (к тому же и тот и другой имеют склонность к разваливанию куста).
Не зная тех или иных особенностей растений в культуре, можно, к примеру, лилии и колокольчики высадить на среднем плане, для пущего «эффекта» увеличить их количество и… после цветения получить провал в декоративности миксбордера! Определив же опытным путем достоинства и недостатки отдельных культур, вы вскоре научитесь правильно размещать растения в цветнике, в частности, возвращаясь к нашему примеру, лилии и колокольчики высаживать небольшими группами, по 5–7 штук, чтобы после цветения была не так заметна «пропажа». Аналогично поступают и с флоксами, но только нижнюю часть стебля декорируют стабильно декоративными растениями, например, подсаживают астильбы, гравилат или баданы.
«Цветные сны»
Всегда стильно выглядят цветники, выполненные в одной цветовой гамме. Такие цветники немцы называют «цветные сны». А вот выбор конкретной цветовой гаммы зависит от многих факторов.
Кто вы по знаку зодиака и каким темпераментом отличаетесь, каковы ваши цветовые предпочтения в одежде, в интерьере и т.д.– все это в значительной мере будет влиять на выбор подходящей цветовой гаммы. Если с личными предпочтениями возникают какие-то затруднения, можно просто ориентироваться на природную цветовую гамму сада, которая, как известно, меняется по сезонам: весна окрашена в светлые тона розового, белого, голубого, салатового, лето – период интенсивных, активных расцветок, это зеленый, красный, синий, фиолетовый, белый цвета, осень – господство желтого, оранжевого, пурпурного, красного. Формируя ассортимент цветущих растений с учетом сезонности основной цветовой гаммы сада, можно вместо одного цветника получить как бы три за счет абсолютно разного впечатления, которое оставляют весенние, летние и осенние композиции.
Похвала стабильности
Подбирая растения для миксбордера, необходимо учесть такое свойство растений, как стабильная декоративность. Этим ценным качеством обладают некоторые виды, оставаясь декоративными на протяжении всего вегетационного периода, как во время цветения, так и после него. Эти виды являются основой любого цветника, его скелетом, именно они поддерживают его декоративность все лето. Среди таких видов особенно ценятся так называемые архитектурные растения с фактурной листвой или интересным габитусом (формой куста), которые сохраняют свою импозантность до поздней осени. В цветнике они могут выступать в роли акцентов, также с их помощью задают ритм композиции, подчеркивают форму миксбордера. В качестве архитектурных известны как высокие растения (волжанка, клещевина), так и средние (хоста, лилейники), и даже низкие (гейхера, бадан). Низкие растения незаменимы для оформления переднего края цветника.
Чем мельче, тем больше
Одним из принципов подбора ассортимента для миксбордера является соблюдение его ярусности, то есть размещение растений в соответствии с их высотой. Как правило, высокие растения размещают на заднем плане, постепенно уменьшая высоту растений с продвижением к переднему краю цветника. Но если цветник имеет значительную протяженность, целесообразно слегка нарушить четкую ярусность и расположить часть высоких растений в зоне средних и даже низких растений. Такой сбой придаст длинному миксбордеру определенную цельность, задаст ритм, объединяющий цветник в единое целое. Самая распространенная ошибка, типичная для начинающих дизайнеров и любителей, – стремление разместить в миксбордере как можно больше видов растений, чтобы обеспечить непрерывность цветения. В этом случае каждая культура высаживается в количестве нескольких экземпляров, что в конечном итоге приводит к эффекту «винегрета».
В небольшом по площади цветнике (5–6 кв. м) размещается не более 10 видов растений. При этом каждая культура должна быть представлена в таком количестве, чтобы можно было заметить все ее достоинства. Существует правило: чем растение крупнее, тем в меньшем количестве оно может быть использовано (это правило работает, когда вы не руководствуетесь некой дополнительной идеей, например, данная культура не является ведущей в миксбордере). И наоборот, чем растение мельче, тем в большем количестве оно высаживается в цветнике.
Например, в небольшом цветнике вполне достаточно 2–3 кустов пиона, в то же время 2–3 примулы просто затеряются в «толпе». В большом по площади цветнике (20 кв. м и более) количество видов может увеличиваться до 20–25 и более. Но здесь уже обязательно использование принципа ритмичности, то есть повтора одной и той же культуры или группы растений по всей длине цветника. Размещая растения группами, легко соблюдать принцип контрастности, чередуя растения с определенной формой листовой пластинки или куста, или, наоборот, использовать их единообразие и нюансы формы соцветия, цветка, листа. Впрочем, из каждого правила есть исключения: если вы задумали сделать луговой или деревенский цветник, то размещать растения лучше небольшими группками, имитируя природную растительность или «беспорядок» деревенского палисадника.
До поры до времени
Любая ваша идея, дополненная первоклассным посадочным материалом, будет в конечном счете дискредитирована, если вы не обеспечите миксбордеру надлежащий уход. Для справки воспользуйтесь «календарем садовода» (их сейчас выпускается предостаточное количество), чтобы знать, какие агротехнические работы следует проводить в саду в том или ином месяце. Соблюдение этих элементарных рекомендаций поможет вам сохранить декоративность миксбордера максимально долгое время. Тем не менее через 5–6 лет любой цветник нуждается в реконструкции, которая на деле, как правило, выливается… в его полную переделку.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote