стиль свободных художников
23-12-2006 00:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отрадно отметить, что в последнее время все чаще и чаще идеи и предложения ландшафтных архитекторов встречают понимание и поддержку со стороны владельцев будущего сада, а проект, родившийся в результате такого совместного творчества, является образцом хорошего вкуса и стиля.
Большинство частных владельцев уже уяснили для себя, что не стоит и мечтать о прекрасном саде, а значит, обсуждать проект и давать задания архитекторам, не зная хотя бы азов ландшафтной науки. Поэтому сегодня хозяева земельных наделов все охотнее штудируют книги и журналы по дизайну, посещают ландшафтные курсы, путешествуют по садам… Как не без удовольствия отмечают дизайнеры-практики, «заказчик пошел грамотный». В конце концов знать предмет как можно глубже – просто выгодно! Вместе с хорошим вкусом, который развивается по мере преумножения знаний, приходит и разумное понимание того, что на конкретном участке сделать можно, а что нельзя, что построить проще, а что – сложнее и, соответственно, дороже. Ведь грамотный дизайнер способен сразу увидеть и оценить потенциал вашего участка! И разработать наиболее оптимальный вариант его благоустройства, но только в том случае, если хозяйка не топает ногами с молчаливого одобрения мужа, требуя, чтобы через месяц на болоте расцвели розы…
В хороших руках
Лесной участок, что в коттеджном поселке под Питером, сразу попал, что называется, в хорошие руки: повезло с хозяевами, повезло с дизайнером – Алексеем Волковым. Стиль участка, которого было решено придерживаться по единодушному мнению обеих сторон, был обозначен как природный, и это был самый оптимальный вариант, который диктовало лесное окружение. «За что я люблю природный стиль, – рассуждает Алексей Волков, – так это за его разнообразие. Здесь нет устоявшихся канонов, как в других стилях, нет готовых планировочных рецептов, «железного» ассортимента растений. Этот стиль в своем реальном исполнении столь же разнообразен, как сама дикая природа. Хотим ли мы преобразовать уголок луга, леса, вырубки, краешек болота… всякий раз отталкиваемся от исходной ситуации, подбираем растения, характерные для конкретного растительного сообщества, формируем рельеф, подходящий для данного биоценоза. Лично для меня все это означает больше свободы и возможностей для личного творчества».
Неквартирный вопрос
При относительно небольших размерах (24 сотки) этот участок кажется заметно больше за счет особенностей его планировки. Остановившись на природном стиле, дизайнеры отказались от идеи стандартного функционального зонирования участка. Заметим в скобках, что между генпланом типового участка и планом городской квартиры зачастую достаточно легко провести прямые аналогии: роль прихожей отводится палисаднику, роль гостиной – патио и т.д. Может, это и удобно для повседневной жизни, но только как эта ситуация увязывается с идеей природного сада? Да и вообще, с самой идеей смены городской обстановки на более дикую? На нашем участке отсутствуют планировочные излишества – нет огорода, хоззоны, спортплощадки... Из элементов благоустройства дизайнеры «пощадили» лишь площадку барбекю и площадку для отдыха, но характер исполнения их столь минималистичен, что диссонанса с природным окружением не возникает.
Сад астильб
Первый год работы на участке был ознакомительным. Сильно оподзоленные почвы, характерные для ельников, поддаются окультуриванию с трудом: в них слишком мало содержание гумуса, слишком кислая реакция среды. Учитывая эти факторы, дизайнеры сделали на участке пробные посадки декоративных растений, чтобы экспериментальным путем определить наиболее перспективные культуры. (Первоначальный замысел состоял в том, чтобы полностью сохранить лесную подстилку и лишь подсадить растения нижнего яруса.) Эксперименты, однако, показали, что существующие условия не позволяют сформировать полноценный теневой сад, поэтому пришлось провести на участке комплекс дополнительных работ.
Лес был почищен и осветлен, а подстилка убрана. При подсыпке грунта вокруг деревьев сделали приствольные колодцы диаметром не менее 70 см. Дизайнеры старались подбирать развитые экземпляры взрослых растений, которые сразу придавали участку зрелый вид. Так в нижнем ярусе появился теневой миксбордер, занявший практически всю свободную площадь участка. Учитывая немалые размеры миксбордера, решено было работать крупными цветовыми пятнами. Помня о природном стиле, пешеходные дорожки отсыпали корой, а также использовали натуральный камень. Первыми высадили самые неприхотливые, затем более капризные растения – хвойные, рододендроны. В основе теневого сада много папоротников, но самый интересный цветовой аспект представляют собой большие пятна посадок астильбы. В июле сад достигает максимума декоративности, недаром дизайнеры между собой именуют этот объект «садом астильб».
Своя коллекция
Впрочем, в иные месяцы сад выглядит тоже привлекательно. Зимой он красив за счет камня, весной глаз радуют луковичные растения. На протяжении всего лета интерес представляют пестролистные формы хост, бузульники, волжанки, подофил Эмода (Podophyllum emodii). Из почвопокровных растений – пахизандра, барвинок малый, дюшенея индийская (Duсhesnea indica), плотный ковер которой сливается с посадками земляники, поди отличи! На участке высажено значительное количество можжевельников – м. китайский, м. казацкий, м. распростертый. Превосходно чувствуют себя ель обыкновенная 'Nidiformis' и иные сорта карликовых елей. В саду устроен небольшой водоем, и, чтобы он имел вид естественного лесного озерца, его дно и стенки покрыли специальной мастикой. «Черная» вода не только дает ощущение бездонности, но и красиво отражает водной гладью вершины сосен и елей. По берегам водоема высажены осоки, лилейники, хосты, яснотки. Для создания среднего яруса растительности дизайнеры использовали клен татарский, клен Гиннала, дерены – пестролистный, золотистоокаймленный, а также различные виды и сорта спирей. Превосходно зарекомендовала себя стефанандра разрезнолистная (Stephanandra incisa) 'Crispa', которая хорошо смотрится в композициях с хвойниками.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote