• Авторизация


секреты садоводов 23-12-2006 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Секреты ландшафтного дизайнера – это нечто иное… сакральное!
Но не потому, что охраняются знатоками более тщательно… просто у каждого из архитекторов и дизайнеров есть опыт, приобретенный с практикой, за многие годы у лучших представителей профессии вырабатывается свой, узнаваемый, почерк работы. Главный секрет дизайнера – это создание неуловимой ауры сада, кто-то ее способен увидеть, кто-то – почувствовать, а кто-то лишь поверит на слово, что она существует. Впрочем, как учит жизнь, всему иррациональному всегда можно подыскать научное или вполне утилитарное объяснение.
Пример: те, кому доводилось бывать в японских садах (настоящих, разумеется, а не стилизованных), наверняка обращали внимание – верхняя перекладина ворот, ведущих в сад, всегда положена так низко, что невозможно пройти под ней, не нагнув головы. Европейский ум сразу подсовывает подходящее объяснение: дескать, наверняка по японским правилам при входе в сад требуется проявить должное почтение, которое ты и демонстрируешь волей-неволей, потому что хитроумные японцы… и т.д Было забавно, когда экскурсовод, предложив в свою очередь обратить внимание на высоту входа, коротко заметил, что в прошлые столетия средний рост японцев был примерно на 7 см меньше, чем у современников, поэтому и высота дверных проемов была соответственно ниже. А поскольку в Японии по сей день строго соблюдаются древние каноны строительства садов, то ворота делаются по старым меркам, т.е. ниже и неудобнее, чем хотелось бы… вот так, и никакой задней мысли и мистики!
Можно ли взять удачные работы, раздробить их на фрагменты и потом, проанализировав каждую пядь участка, вывести некий алгоритм успеха? Кому-то это покажется бесполезным, даже нелепым занятием, кто-то посчитает это невозможным в принципе. Будем рациональны и последовательны в наших изысканиях, прислушиваясь к конкретным советам дизайнера, не будем въедливы в мелочах, постараемся уловить настроение сада.
Наиболее парадоксальный архитектурный элемент сада – дорожки. Хотя при разработке проекта им нужно уделять самое пристальное внимание, сами они в законченном виде не должны обращать на себя практически никакого внимания, т.е. не выделяться!
Ширина садовой дорожки должна быть не менее 1,5 м. Самая распространенная ошибка дизайнеров, особенно бросающаяся в глаза на участках больших площадей, – узкие тропинки. Два-три человека должны свободно, не толкаясь, идти по дорожке бок о бок и спокойно беседовать, а не двигаться гуськом, постоянно оборачиваясь друг к другу.
При этом чем меньше мы фиксируем внимание на цвете, фактуре и причудливости изгибов дорожного полотна, тем лучше. Цветовые пятна растений, окаймляющих тропу, достаточно активны, но звучат вполголоса, не раздражая. А главное – они выполнены соразмерно всей композиции, каждое из них занимает площадь не менее 2–3 кв. м. Наиболее парадоксальный архитектурный элемент сада – дорожки. Хотя при разработке проекта им нужно уделять самое пристальное внимание, сами они в законченном виде не должны обращать на себя практически никакого внимания, т.е. не выделяться!
Язык архитектуры в графике линий – частых, раскованных или, напротив, скупых, тонких, лаконичных. Один – немногословен, другой – велеречив… На мой взгляд, лучше недоговорить, чем полностью высказаться, хотя самое оптимальное – суметь сказать ровно столько, сколько нужно. Убедительно!
Важное понятие любой композиции – воздух. Его проще почувствовать, нежели объяснить.
Архитектурные растения, т. е. крупные растения с вырази! тельным габитусом, держат структуру декоративной группы. Однако и прочие растения сыграют не менее важную роль в композициях, если их умело использовать.
На больших площадях нельзя мельчить, только крупное пятно из одного вида растений (а не пестрый набор из 20 видов вдоль пятиметровой дорожки) будет читаться как полноправный композиционный элемент.
И только когда высчитан «удельный вес» каждого растения, так, что ни одно из них «не забивает» другое, позволительно поиграть с фактурой, цветом, добавить энергии. Немного эклектики не повредит, главное, чтобы всего было в меру и участок не превращался в сумбурное собрание разноплановых идей.
Вы идете по участку, где с каждым шагом вам открываются новые картины. И если поле зрения охватывает где-то 20–30 м, то и «мазки» должны быть крупными, только в этом случае их можно нормально воспринять.
Но, хотя мы говорим о цветовых пятнах крупного размера, это не значит, что позволительно работать грубо. Всегда надо помнить, что, какого бы масштаба не был пейзаж, открывающийся перед глазами, обязательно найдутся желающие изучить картину в деталях. Так что даже в мелочах следует быть безупречным.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник секреты садоводов | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»