альпинарий вашей бабушки
23-12-2006 00:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Альпинарий для тех, кто знает в нем толк, – увлечение на всю жизнь. Его собирают и разбирают, перекладывают и перестраивают, пересаживают растения, заменяют надоевшие экземпляры на новые, а новые на новейшие… Но это для тех, кто, как говорилось выше, разбирается. А вот как быть тем, кто не разбирается, ну, ни чуточки? Более того, даже побаивается браться за новое, незнакомое дело? Как раз для сомневающихся в собственных силах мы составили наш «курс молодого бойца», а помогал нам ландшафтный дизайнер Виктор Панкратов, сложивший на своем веку бесчетное множество альпийских горок…
– Итак, начнем сразу с основной проблемы. Что является первым препятствием на пути к собственному альпинарию? Среди любителей, а нередко и среди профессионалов бытует мнение, что альпийская горка – это крайне специфическое и сложное сооружение с дренажом, особой почвой и т.д.
– Эта легенда имеет под собой основу. В советский период при дефиците книг к нам просачивалось просто мизерное количество литературы по садоводству и дизайну. Одной из таких «просочившихся» была книга «Альпинарий в вашем саду» авторов И. Крейча и А. Якабова, перевод со словацкого. Вот в ней-то и рассказывалось обо всех премудростях создания альпийских горок. Действительно, для устройства настоящей альпийской горки, предназначенной для содержания растений альпийских лугов или высокогорий, так называемых «дикарей», требующих особых условий выращивания в культуре, существует масса хитростей, как то: дренаж, различные по составу почвы и т.д. Обычные питомники коллекциями таких растений не располагают, а самостоятельно получить их из естественных мест обитания – проблематично. Можно попытаться добыть семена по делектусам ботанических садов, но вырастить «дикарей» будет, ох, как не просто.
– Ну, а если не ставить перед собой такой сложной, почти научной цели?
– В современной практике ландшафтного дизайна для создания альпинариев используются низкие кустарники и мелкие травянистые многолетники, которые великолепно растут и зимуют в наших цветниках, и никому в голову не приходит делать дренаж и составлять особую почвенную смесь. Безусловно, на низких участках с высокими грунтовыми водами дренаж необходим в любом случае. Сажать композицию в чистую глину или песок нежелательно, растениям нужно обеспечить оптимальные условия. Однако при регуляр ном поливе песчаный грунт для альпинария лучше: растения будут слегка угнетены, зато не потребуется их часто пересаживать.
– Каким растениям отдать предпочтение?
– Основу композиции составят листопадные кустарники: идеально подойдут сорта лапчатки. Цветы у них довольно крупные (до 3–4 см в диаметре), цветовая гамма разнообразная: традиционно желтая в оттенках, белая, розовая и оранжевая.
Определенный колорит в композицию внесут карликовые сорта спиреи японской (Spiraea japonica 'Shirobana', 'Little Princess'), стелющейся (S. decumbens) и ниппонской (S. nipponica), особенно формы с золотистой окраской листьев. Желательно посадить барбарис Тунберга 'Аtropurpurea nana'. Своеобразный эффект достигается, когда в одну лунку высаживается две формы барбариса: 'Aurea' и 'Atropurpurea'. Ассортимент можно расширить за счет включения березы карликовой, или кустарниковой (Betula nana), айвы японской (Chaenomeles japonica) и волчьего лыка, или дафны (Daphne mezereum), только надо помнить, что все части этого растения ядовиты. Можно найти интересные формы карликовых ив. Около большого плоского камня хорошо посадить кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis). Выбор растений будет зависеть не только от вашего вкуса и пристрастий, но и от размеров альпинария. Например, для больших площадей в целях экономии посадочного материала советую использовать различные сорта жимолости каприфоль (Lonicera caprifolium), которая великолепно закроет почву и украсит композицию душистыми цветами. Большой популярностью пользуются сорта и формы карликовых хвойных. Однако, учитывая наши суровые зимы, а также то, что выращивать их у нас начали сравнительно недавно, советовать конкретные виды и сорта не берусь, невозможно предсказать, как они будут зимовать. Тем, кто не жалеет своего времени на укрытие теплолюбивых неженок, рекомендую пестролистные сорта с золотистыми или бело-пестролистными листьями почвопокровного бересклета Форчуна (Euonymus fortunei). Перечислить весь ассортимент травянистых многолетников достаточно сложно, поэтому даю примерный список с некоторыми комментариями. На первое место можно вынести живучку ползучую (Ajuga reptans) – очень устойчивое и декоративное растение. Вот сорта, которые будут украшать вашу горку в течение всего лета: 'Braun Herz', 'Bronze Bea_ ty', 'Burgundy Glow', 'Variegata', 'Multicolor', 'Atropurpurea', 'Rosea', 'Chocolate Chips'.
Из цветущих травянистых растений мне наиболее милы гвоздики, чьи подушки с голубоватыми листьями хороши даже в нецветущем состоянии. Редко в альпинариях встречается типично альпийское растение – горечавка (Gentiana). В природе очень много ее видов, все они невысокие, с пронзительно синими колокольчатыми цветками, направленными вверх. К сожалению, они слишком капризны при выращивании. Как почвопокровные наиболее широко распространены неприхотливые камнеломки (Saxifraga), седумы (Sedum) и молодила (Sempervivum), которых множество видов и сортов. Из новинок последних лет можно назвать сисюринхий узколистный (Sisyrinchium angustifolium), который напоминает ирис сибирский в миниатюре. Флокс шиловидный (Phlox subulata) – патриарх альпинариев, однако надо помнить, что лучше его выращивать на песке и необходимо часто подкармливать удобрениями. Нельзя забывать о знаменитом эдельвейсе альпийском (Leontopodium alpinum). И весь сезон вас будет радовать мелкими, но симпатичными цветками фиалка рогатая (Viola cornuta). Любой альпинарий украшают мелколуковичные: галантусы (Galanthus), мускари (Muscari), крокусы (Crocus), сциллы (Scilla), хионодоксы (Chionodoxa). Сажать их сотнями нет необходимости, достаточно несколько штук. Прелесть в том, что их не придется выкапывать и пересаживать, вы будете любоваться ими многие годы. С тюльпанами и мелкокорончатыми нарциссами сложнее, их придется раз в несколько лет пересаживать. Они вполне заслуживают того, чтобы вы рискнули их посадить (однако при планировке композиции сразу надо предусмотреть летники для замены).
Из летников можно посоветовать: алиссум (Alyssum), лобелию (Lobelia), бальзамины (Impatiens). Кстати, удачное «выступление» альпинария во второй половине лета и осенью можно увидеть в ботаническом саду университета в Варшаве. Огромный альпинарий на откосе дополнен летниками: алиссумом, агератумом (Ageratum), вербеной (Verbena) и настурцией (Tropaeolum). Конечно, с точки зрения профессионала, это эклектика, но рядовому посетителю приятнее видеть цветущий склон, нежели пучки засохших листьев…
– Питомники и садоводческие фирмы часто продают карликовые сорта спиреи, барбариса и хвойных пород, которые через несколько лет превращаются в гигантов и закрывают всю горку. Можете ли вы посоветовать, как этого избежать?
– Во-первых, надо следить за ними и регулярно их стричь. Во-вторых, можно использовать ингибиторы роста – ретарданты. Одна-две обработки за сезон сохранят ваши растения карликами. Только, к сожалению, в наших садовых центрах купить эти препараты крайне трудно.
– Где бы вы посоветовали расположить альпийскую горку?
– Исходя из того, что растения для альпинария используются некрупные, с мелкими цветками, любоваться творением своих рук желательно с близкого расстояния. Вряд ли целесообразно размещать горку на перекрестках или вдоль дорожек. Она должна быть рядом с местом для спокойного отдыха, медитации и удовольствия. Около альпинария можно установить удобную скамью или просто устроить его рядом с беседкой. Местоположение для альпинария желательно выбрать солнечное, в тени перечисленные растения будут вытягиваться и потеряют свою привлекательность.
– Какие размеры горки оптимальны для подмосковного сада?
– Исходя из собственного опыта могу порекомендовать придерживаться соотношения высоты к длине горки 1:10, т.е. если высота предполагается полметра, то длину или диаметр предпочтительно сделать пять метров. Следующий важный фактор: стоимость подготовки участка (растительный грунт, камни, работа) и посадочного материала. Камни с обочин дорог уже все собраны «шестисоточниками», поэтому придется их покупать. Учитывая сравнительно небольшой размер растений, их высаживают в достаточно большом количестве, 20–60 шт. на 1 кв. м. В настоящее время стоимость одного экземпляра колеблется от 40 до 80 руб., а особо редкие виды и сорта стоят гораздо больше.
И, пожалуй, самый главный фактор, определяющий целесообразность устройства альпийской горки: необходимость в дальнейшем тщательно ухаживать за ней. В альпинарии вольготно чувствуют себя все виды сорняков, а вытаскивать их из-под камней весьма непросто. Многие «альпийцы» – это почвопокровные растения, которые после того как приживутся, начинают интенсивно расти и «расползаться», поэтому раз в два года горку придется реконструировать.
Учитывая вышеизложенное, желательно заранее определиться с размерами сооружения, трезво взвесив свои силы и финансовые возможности. Хорошо бы заранее осознать, что этот элемент дизайна будет представлять ценность только для вас: гости вряд ли придут в восторг и осыплют вас комплиментами, любуясь зацветающей горечавкой высотой в три сантиметра.
– Вы сказали, что камни придется покупать. Какие камни вы посоветовали бы приобрести?
– Альпийская горка в какой-то степени сродни японскому саду – главенствующая роль отводится камням. Главный совет: не использовать обрезки или пиленые куски гранита, мрамора, т.е. отходы мастерских и заводов по обработке камня: при любом дизайне альпинария впечатление, что перед вами гора отходов, не пропадает. А вообще выбор камней разнообразен: гранит, мрамор, песчаник, ракушечник, известняк и т.д., также возможна их смесь. Главное – выбирать камни хотя бы с одной плоской стороной.
Заглублять камни в грунт надо таким образом, чтобы создавалась иллюзия, будто основная, большая часть камня находится в земле и он лишь слегка выступает, т.е. так, как это бывает в природе. К большим камням добавляют несколько штук меньшего размера. Между камнями можно выложить небольшие подпорные стенки из мелких плоских камней, но не на бетоне, а переслаивая их растительным грунтом. Устанавливая и размещая большие камни, надо сразу предусмотреть, что в будущем вам придется ходить по ним, когда вы будете что-то сажать или пропалывать сорняки. Поэтому они должны быть по размеру не менее 30 см в диаметре, устойчивы и расположены таким образом, чтобы на них можно было наступать или стоять двумя ногами. Для большой горки можно предусмотреть тропинку из камней.
Можно сделать небольшую осыпь из мелких камней. Следует только помнить, что в ней будут прекрасно расти сорняки, поэтому желательно под нее положить слой нетканого материала, например черный лутрасил. Слой мелких камней должен быть достаточным, чтобы материала не было видно и при необходимости камни можно было слегка перемешать или промыть из шланга сильной струей воды. При планировке горки очень важно предусмотреть, чтобы откосы и перепады уровней высот сочетались с небольшими террасами. В этом случае растения подбираются таким образом: на откосах высаживаются ампельные растения (или склонные к такому росту), например флокс шиловидный, а на террасах располагаются виды, образующие небольшие куртинки, например гейхера кроваво-красная.
Конечно, выбор камней во многом определяет стиль дизайна: скажем, если использовать известняк, то он довольно быстро покроется мхом и создастся ощущение, что ваш альпинарий сотворила еще ваша бабушка.
– В наших приусадебных садах нередко увидишь на вершине горки ванну с фонтанчиком. Как вы считаете, насколько уместен этот прием?
– Альпийская горка является имитацией горного ландшафта, т.е. горы в миниатюре. Желая копировать природу, необходимо придерживаться фактов: озеро на вершине горы бывает лишь в кратерах вулканов, что большая редкость. Поэтому прудик, с фонтаном или без оного, желательно расположить у подножия вашей горки. Вокруг посадить растения, которые ассоциируются у вас с прибрежной растительностью. Для полноты картины за прудиком и горкой устраивается своего рода «театральный задник» – стенка из плотно сомкнутых кустарников или мощных травянистых многолетников. Высота их не должна быть значительной, ведь созерцать прудик и горку вы будете сидя на скамейке.
– Что вы можете сказать о поливе и подкормке растений на альпийской горке?
– Как правило, земля на горках используется легкая, которая легко смывается струей воды. Поэтому желательно предусмотреть мелкокапельный полив дождевальной установкой, которая будет постепенно увлажнять почву. Удобрения используются редко, лишь при закладке горки можно вносить малорастворимые.
– Как вы относитесь к украшению альпинария керамическими гномами и иже с ними?
– Это уж дело вкуса каждого. Тем более что такое украшательство зависит и от качества скульптурки. Почему бы не поставить каменную фигурку черепахи или зайчонка, если в семье маленькие дети? Тем более что данное альпийское сооружение – частная собственность, которой владелец распоряжается по своему усмотрению.
– В какое время лучше высаживать растения в альпинарий?
– Большинство питомников и фирм реализуют посадочный материал с закрытой корневой системой, поэтому высаживать можно весь вегетационный период.
– Что еще на основе личного опыта посоветуете «молодым бойцам»?
– Альпийская горка – это в большей степени коллекция растений, названия которых будет сложно сразу запомнить неофиту. Поэтому желательно выставить пластмассовые этикетки с названиями, кроме того, завести журнал наблюдений за растениями, записывая сроки посадки, цветения и т.д. Записи напомнят, кого из неженок следует укрыть на зиму.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote