• Авторизация


сад на холме 23-12-2006 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совершено ровных участков практически не бывает, поэтому многие сталкиваются с проблемами, связанными с наличием перепадов высот. Но может быть, не так уж и плохо жить «под наклоном»?

Спасают от ветра

Любой склон подвержен влиянию ветров больше, чем плоский участок, поэтому стоит обратить внимание на ветроустойчивые виды растений: сосну, тую западную, псевдотсугу Мензиса, тополь черный, клен полевой, вяз приземистый, лох узколистный, а также барбарисы, бузину красную, кизильник блестящий и многоцветковый, розу морщинистую.

Террасы

Несколько простых и очевидных приемов позволят решить большую часть проблем сада на склоне, придадут ему неповторимую индивидуальность и стиль. Для предотвращения поверх- ностной эрозии и правильного функционального зонирования участок целесообразно разбить на несколько горизонтальных террас.
Они укрепляются подпорными стенками, устройство которых зависит от высоты террас, характера грунтов на участке и будущих нагрузок. Правильное террасирование позволяет с максимальной эффективностью использовать площадь участка, например выделить места для отдыха с благоприятным микроклиматом, защищенные от преобладающих ветров, и т.п. Террасы связывают между собой лестницами и пандусами, которые выполняют также декоративную функцию. Достаточно только зажечь свою фантазию и отойти от простых и традиционных решений, и вы получите сад, удобный для проживания и уникальный по внешнему облику. С помощью формы и конструкции подпорных стенок и лестниц, материалов для их облицовки можно подчеркнуть выбранный стиль планировки сада.

Подпорные стенки

При сооружении подпорных стенок важно предусмотреть их дренаж, перехватывая поверхностные воды и отводя их по трубам за пределы участка в ливневую канализацию либо на рельеф. Для продления срока службы дренажные трубы, если они перфорированные, должны быть обернуты специальным нетканым материалом, выполняющим роль мембраны, который предотвращает попадание мелких частиц грунта внутрь трубы.
В выборе материалов для отделки подпорных стенок вы будете ограничены только своими финансовыми возможностями. Тут и разнообразные породы камня, облицовочный кирпич, дерево, и плитки, имитирующие природный камень. Использование разнообразных декоративных элементов придаст саду тот облик, какой вы пожелаете. В частности, можно сделать на террасах и подпорных стенках емкости для растений, хорошо зимующих в небольших объемах почвы: можжевельника казацкого, лиственницы европейской ‘Repens’, низкорослых сортов спиреи японской ‘Little Princess’, Shirobana’, ‘Goldflame’, винограда девичьего пятилисточкового. Из травянистых многолетников для этого подойдут астра кустарниковая, лиатрис колосковая, овсяница голубая, полынь Пурша и др. Не стоит забывать и об однолетниках, которые радуют яркими цветовыми пятнами в контейнерах в течение всего лета и осени.

Чтоб не смыло!

Самые распространенные проблемы на нетерассированных склонах – это смыв почвы, иссушение склонов, оползни в результате весенних паводков или сильных летних ливней. На таких перепадах рельефа, особенно с солнечной стороны, газон не всегда справляется с задачей закрепления (удержания) грунта и зачастую сильно высыхает из-за чрезмерной дренированности верхнего слоя почвы, дернина становится рыхлой, несомкнутой. Кроме того, за таким газоном трудно ухаживать – его неудобно стричь и проблематично обеспечить правильный полив. В этом случае советуем заменить газон посадкой растений с более глубокой корневой системой, способных давать многочисленные корневые отпрыски. Они смогут эффективно укрепить землю на склоне, не предъявляя чрезмерных требований по уходу. Для таких посадок подойдут можжевельник казацкий, лох серебристый, хеномелес японский, бересклет бородавчатый, облепиха, рябинник рябинолистный, дерен отпрысковый, спирея иволистная и спирея дубравколистная.
В том случае, если вы все же решили оставить на склоне газон и при этом хотите видеть его таким же идеальным, как и трава на ровных лужайках, скорее всего не обойтись без применения некоторых специальных инженерных приемов. Для задержания верхнего слоя почвы производятся несколько видов матов и так называемых георешеток, предназначенных для укрепления откосов различной крутизны. Они хорошо задерживают землю от сползания вниз по откосу, помогая корням злаковых трав укрепиться в почве. В отличие от сетки рабицы, которую зачастую используют для подобных целей, к тому же не всегда достигая требуемого эффекта, срок службы георешеток намного дольше.

Элементы ландшафтного дизайна

На участках с естественными откосами, склонами, оврагами хорошо смотрятся альпинарии, ручьи, водоемы. Альпинарий на склоне выглядит естественнее и, как правило, интереснее. Если перепад высоты участка, на котором сооружается альпинарий, значителен, для него важ-но использовать крупные глыбы камня, закапывая их в грунт на значительную (до двух третей своего размера) глубину. Разнообразие растений для альпинария огромно. В данном случае следует рекомендовать среди прочих растения с вертикальной формой кроны – можжевельник скальный, или виргинский, тую западную, барбарис Тунберга ‘Erecta’, ‘Red Rocket’. У основания откосов зачастую происходит концентрация почвенных вод и даже заболачивание. В то же время холодный воздух, скатываясь вниз по склону, создает область пониженных температур. Здесь хорошо разместить небольшой искусственный водоем, по берегам которого будут расти влаголюбивые растения: ирис сибирский и болотный, дербенник иволистный, аир болотный, частуха подорожниковая.

Георешетки

Изменение или создание рельефа – достаточно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. Оптимизировать этот процесс можно с помощью геотехнических решеток.
Георешетка представляет собой полимерные ленты, скрепленные между собой в шахматном порядке и образующие гибкую ячеистую конструкцию, которая заполняется гранулированными материалами и способствует укреплению грунта. На российском рынке появилась недорогая отечественная модель георешетки «Геостаб», по качеству не уступающая дорогим зарубежным аналогам. Материал, используемый для производства этой модели, обладает высокими механическими характеристиками и выдерживает температурные условия всех климатических зон России. Простая технология установки георешетки не требует специальной техники и подготовки, а раскладывающаяся конструкция удобна для транспортировки.
Применение георешеток достаточно широко – они незаменимы при устройстве садовых дорожек, декоративных подпорных стенок, строительстве спортивных площадок, для укрепления откосов и берегов водоемов, при организации
Деревья и кустарники
На участке с высоким стоянием грунтовых вод корни деревьев постоянно подвергаются избыточному переувлажнению, что плохо сказывается на их состоянии. Следовательно, для выращивания в таких условиях выбирают растения с поверхностной корневой системой или хорошо переносящие переизбыток влаги в почве. Вряд ли кого привлекут тополя и осины, но многие ивы, особенно привитые на штамб, весьма декоративны и очень эффектны в групповых и солитерных посадках. Неприхотливы в этом смысле черемуха, клен приречный, береза плакучая и ее декоративные формы: ‘Youngii’ – с длинными повислыми ветвями, ‘Gracilis’ и ’Laciniata’ – с изящными рассеченными листьями (у первой формы плакучесть ветвей более выражена) и ‘Purpurea’ – с характерной пурпурной листвой. Там, где повыше, с успехом можно выращивать вязы: привитые формы ‘Camperdownii’ и ‘Pendula’. Эти растения более капризны, чем березы, зато очень красивы.
Среди кустарников для живых изгородей, а также для групповых посадок хороши дерен белый, д. отпрысковый, д. кроваво-красный и неприхотливый пузыреплодник , следует только ограничивать их бесконтрольное разрастание по участку. Достаточно неприхотлива бузина (особенно б. канадская и б. кистистая, более требовательна б. черная), у которой имеются очень красивые желтолистные и рассеченнолистные формы. Особенно эффектны эти растения в сочетании со спиреями. Хотя последние не слишком хорошо переносят застойное увлажнение, но зато у них неглубокая корневая система, сосредоточенная в верхнем слое почвы. Если участок не сильно продувается холодными ветрами, то это идеальное место для культивирования вейгел, имеющих много декоративных форм и сортов. Важно выбрать из них наиболее зимостойкие. Из плодовых отдать предпочтение следует ягодным кустарникам: смородине, жимолости, малине. О вишнях, сливах, грушах, увы, придется забыть.
Свои хитрости
Если вам все же захотелось вырастить на участке проблематичные для таких условий растения, не стоит падать духом. Для кустарников с корневой системой до 80–100 см попробуйте сделать своеобразные чаши. Выложите на земле методом сухой кладки квадратные контейнеры без дна высотой 50–60 см (форма по желанию может быть и квадратной, и прямоугольной, и круглой), засыпьте их растительным грунтом и используйте для посадки декоративных групп кустарников. Такие же поднятые клумбы подойдут для организации цветников и миксбордеров. Впрочем, цветники из летников разбивают и обычным способом, но на слегка приподнятых над общим уровнем участка рабатках, чтобы во время дождя растения не заливало водой. Да и высаживать летники лучше рассадой, а не семенами.
Собственно огородные растения в большинстве своем тоже летники. Высокие грядки – те же самые поднятые цветники. Но лучше всего в пойме выращивать огурцы, урожай которых в таких условиях исключительный, и капусту. Кстати, не стоит забывать и о декоративной капусте, способной украсить цветник и декоративный огород. Неплохо будут расти зеленные культуры (салат, укроп, листовой сельдерей и т.д.), кабачки, патиссоны и тыква, но предпочтительнее высаживать их на компостных кучах, а под плоды подкладывать дощечки, чтобы не замокали.
Что касается многолетников, то среди них достаточно много растений, предпочитающих влажные почвы. Это и классический лабазник, купальница, дербенник, сныть, и редкий теперь ятрышник, модные бузульники, хосты, новые необычные сорта ириса сибирского, целый ряд других декоративных трав. В небольших понижениях с непересыхающей почвой прекрасно будет расти хауттюйния сердцевидная, но только при условии зимнего укрытия.
Только на влажных почвах возможно вырастить шпалеру из переплетающихся побегов ивы (лучше использовать иву прутовидную). Ее нарезанные побеги просто втыкают весной рядком вдоль границы участка на расстоянии 50 см. Когда прутья укоренятся, их срезают на высоте 10 см от земли. Из боковых почек растут новые побеги. Их связывают с такими же соседними, предварительно сняв кусочек коры в месте соприкосновения, где затем ветви срастаются. Далее операцию повторяют несколько раз. Можно процесс упростить, переплетая побеги соседних растений между собой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сад на холме | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»