держи нос по ветру
23-12-2006 00:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Похвальна деятельность, когда нужно действовать; похвально и бездействие... И зачем нам суетиться, прислуживаться, хлопотать донельзя? Пред лицом Правды деятельность и бездействие равны. Из одного куска дерева сделан флюгер, из другого – будка на мосту: свойство дерева выказывается в том и в другом употреблении. Ральф Уолдо Эмерсон. Нравственная философия
Флюгер не только эффектное украшение крыши дома и полезный метеорологический прибор. Это один из древнейших символов, который, в зависимости от вашей философии, может быть истолкован совершенно по-разному: флюгеру традиционно уподобляют человека непостоянного, «приспособленца». Но тот же флюгер может служить и олицетворением верности избранному принципу, т. е. абсолютно противоположные позиции могут быть проиллюстрированы этим нехитрым приспособлением. Флюгер своенравен и в то же время делает то, чего мы ждем от него, – указывает направление ветра… Есть о чем задуматься, наблюдая за верчением жестяного петушка на крыше.
Почему петушка? Очень просто: эта птица – самый распространенный прообраз художественно исполненных флюгеров. Так что, если вы сторонник традиций, при выборе флюгера смело останавливайтесь на символе наступившего года. Другие, не менее традиционные сюжеты для флюгера – это русалка (знаменитый флюгер на башне в Кенигсберге); человек с флажком (не менее знаменитый Старый Томас в Таллине); лев; купидон; кораблик под парусами. К распространенным сюжетам относятся также ведьма на метле и, как говорится, вещь на любителя – пиратский флаг с вырезанными черепом и костями.
Для тех же, кто любит быть во всем оригинальным, флюгер – отличная возможность подчеркнуть свою индивидуальность и выделиться на общем фоне. Простор для фантазии тут поистине безграничен. Вот лишь одна из идей: обладатели «говорящих» фамилий (Орловы, Волковы и т. п.) могут заказать или изготовить флюгер в виде своего «тотемного» животного. Изготовить флюгер совсем несложно. Он состоит из следующих частей: вертикальной оси, на которую надета втулка, и флюгарки, прикрепленной к ней.
Мастера-любители часто забывают еще об одной очень важной вещи – противовесе, который необходим, чтобы флюгер легко и свободно вращался.
Флюгарка чаще всего бывает плоской, двухмерной, но зато лаконичной и выразительной по силуэту, часто со сквозными прорезями, создающими дополнительные акценты и придающими изделию затейливый вид. Материалом может служить что угодно: кровельное железо, жесть, лист меди или латуни, алюминий. Вполне годятся и менее «основательные» материалы: фанера, листовой пластик. Разумеется, срок службы флюгера, в буквальном смысле открытого всем ветрам и капризам непогоды, будет зависеть от прочности материала и качества обработки поверхности. Чем более солидный флюгер вы хотите установить, тем основательнее должно быть поворотное устройство. Старые мастера, похоже, делали их лучше, чем нынешние… Один из самых знаменитых флюгеров – огромный ангел из позолоченных медных листов на железном каркасе, венчающий шпиль Петропавловки в Петербурге, – благополучно вращался на поворотном механизме, созданном инженером Журавским, с 1858 по 1995 год, когда его решили отреставрировать. Новое устройство не прослужило и семи лет!
Однако вспомним, что помимо художественной выразительности флюгер имеет и чисто утилитарное значение: указывать направление ветра. Тем, для кого это важно, можно посоветовать укрепить в основании флюгера «розу ветров», сориентировав ее по компасу, а лучше по Полярной звезде, что в наших широтах даст ошибку не более 5%.
Те, кто интересуется не только направлением, но и силой ветра, могут оснастить флюгер самодельным анемометром. Как он устроен, показано на схеме: перпендикулярно флюгарке подвешена металлическая пластинка, вес которой подобран таким образом, что при ветре, дующем с разной силой, она отклоняется от вертикали на различные углы. Особенно удобно оценивать силу ветра, если пластинка, отклоняясь, перемещается вдоль изогнутой шкалы-лимба. Как проградуировать лимб? Не так уж и сложно! Это можно сделать, катаясь на автомобиле в безветренную погоду и руководствуясь показаниями спидометра! Разумеется, такой «умный» флюгер должен быть не на крыше, а где-то пониже, чтобы было легче «снимать показания».
Где может находиться флюгер, кроме крыши дома? Где угодно! Он может украшать сарай, беседку, баню, ворота или венчать специально поставленный для него столб. Кстати, таким образом установленный флюгер послужит и пугалом для… кротов! Вибрация от его вращения, передаваясь на землю, отпугивает этих зверьков.
Флюгарка – художественно выполненная деталь флюгера, определяющая направление ветра.
Совет
Противовес можно сделать из фигурной гайки, перемещающейся по оси. Тогда вы сможете настроить его с большей точностью, и это обязательно скажется на бесшумности работы и сроке службы изделия.
В любом случае, флюгер – живой и подвижный, веселый и переменчивый – обладает свойством изменять пространство вокруг себя. Дом, над которым вертится флюгер, даже в отсутствие хозяев уже никогда не покажется унылым и необитаемым.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote