• Авторизация


здесь будет сад 23-12-2006 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вязкий летний зной. Город. Непрерывный поток машин. Бесконечный людской муравейник. Напряжение висит в воздухе… И вот выходные! Пытаемся отоспаться, выбраться под дышащий прохладой полог леса, забыть в шуме ручья безумный городской ритм. И опять понедельник, и опять город. Карусель без остановки. Но...
Удача сама шла нам в руки. Маленький садовый домик с банькой на традиционных шести сотках продавался в крохотном садовом поселке на границе леса и поля. Здесь будет сад нашей мечты–решили мы. А пока под ногами распласталась пауком огромная свалка стекла, заросшая, как и полагается, всевозможными сорняками в человеческий рост. Так началась нескучная жизнь нашей семьи за городом. Ближе к пятнице душа уже жаждала встречи с маленьким кусочком земли и природой.
Сразу было решено, что на природе следует отдыхать… и все дружно взялись за лопаты и вилы! Друзья тоже с удовольствием принимали участие в увлекательном занятии по выносу с участка выкопанного стекла, а также металлических предметов непонятной формы и размера. «Всего 999 ведер – и золотой ключик наш!» Но после месяца работы продвижение вперед сошло на нет. Выяснилось, что копать – самое нелюбимое занятие мужа. Силы детей, родственников и друзей семьи были на исходе. С лопатой оставалась только я – одинокая, но не сломленная временными трудностями. Сердце мужа обливалось слезами при виде одинокой копальщицы. И вскоре из близлежащей деревни на участок бочком протиснулся трактор. Прогресс сразу пошел семимильными шагами. Два часа – и весь участок был перевернут с ног до головы. Долой лопату, долой вилы! Наивная! Это было только начало.
Был выдвинут лозунг: «Дача – для отдыха!». Поэтому с присущей нам наивностью мы решили сделать газон доминантой участка, полагая, что он требует минимального ухода. Не слушайте тех, кто говорит, что газон – это просто. Наш газон – это кубометры просеянного грунта, перемещенного на тачке, и налитые свинцом мышцы. Но сколько было радости, когда земля зазеленела тоненькими травяными былиночками!
Жить на даче и возить укроп с рынка – это, конечно, абсурд. Значит, огороду быть. Но маленькому, чтобы понемногу да всего и чтобы форма была необычная. Грядки – солнышком, и вот все лето на столе редисочка, салатик, зеленушка, морковка, огурчики.
А где же горка – мечта об Альпах? Не прошло и трех месяцев – вот она. На фоне шпалеры – зеленая кулиса из спиреи. Весной тонкие брызги ветвей сплошь усыпаны пушистыми белыми цветками, а летом выскакивают розовые султаны. Из глиняного кувшина тихо струится вода в маленькое озерцо у подножия горки. Стефанандра (я называю ее Стефа, как хорошую знакомую) свесила тоненькие розовые веточки с ажурной листвой к зеркалу воды – любуется. Вообще горка живет своей жизнью. Просыпаясь весной, выстреливает букетиками ярких ботанических тюльпанов и нарциссов. Резуха, армерия приморская, очитки, гвоздики, миниатюрные малютки-колокольчики расцвечивают красавицу все лето. А осень – это буйство красок, отраженных в водной глади.
Рядом с горкой небольшая беседка, увитая золотистым хмелем и крупноцветковым фиолетовым клематисом Жакмана. Из беседки виден почти весь сад, а рядом благоухает нежно-розовая флорибунда в классическом трио с котовником и аконитом клобучковым. Интересно сочетание пены золотистых колосков гривастого ячменя и изящных цветков лапчатки нежнейших красных, розовых и желтых оттенков. А пурпурнолистный барбарис – отличный фон для монарды с малиновыми хохолками. Неплохо чувствуют себя величественные бузульники, высаженные рядом со старым пнем, принесенным из леса, в тени – туи. По кромке дорожки определили место жительства для краснолистных подорожников, которые оттеняет серебристая листва ясколки, в июне сплошь покрытая белой пеной мелких цветков.
Большие деревья, создающие тень в жаркие дни, – проблема на нашем участ- ке, где высокое стояние грунтовых вод. Пришлось придумывать вертикальные пирамидки-шпалеры. Увитые плетистыми розами, каприфолью и душистым горошком, они смотрятся весьма симпатично.
Не смогла устоять перед очаровательным растением – плакучей лиственницей, и теперь она в окружении оранжевоцветущего хеномелеса японского распустила свои зеленые косы на фоне газона.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник здесь будет сад | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»