• Авторизация


пора разоблачения 22-12-2006 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В средней полосе России погодные условия зимой отличаются неустойчивостью и непредсказуемостью. Поэтому каждому садоводу необходимо знать, какие растения и как надо защищать от морозов, и помнить, в какое время их нужно «раздеть».
Значительная высота снежного покрова – гарантия от повреждения морозом растений. Хорошо, если к приходу морозов на землю лег снег, а каково приходится растениям в бесснежные морозные зимы?
Для защиты от холодов используют укрытие растений. Слой нетканого материала, перегноя, компоста, торфа, сухих стружек или елового лапника способствует задержанию снега над посадками, сохраняет «воздушную подушку» вокруг растения и не допускает образования наледи на поверхности почвы.
Традиционно принято укрывать розы, клематисы, рододендроны, древовидные пионы, некоторые многолетники и луковичные, а также все молодые растения, которые высажены в грунт и пересажены в прошедший сезон, особенно в осенний период. По большей части нуждаются в укрытии многочисленные южные неженки и экзоты. Среди них клен дланевидный, черемуха мелкопильчатая, магнолии, тамарикс, пираканта, некоторые вейгелы, дейции, сумах, самшит, бересклет Форчуна и садовая гортензия.
Существует целый ряд культур, которые обычно не укрывают, но при сильных морозах они могут подмерзать. Это ива белая, лещина крупная, скумпия кожевенная, слива растопыренная, бирючина обыкновенная, барбарисы, миндаль, из хвойных – тиссы, пятихвойные сосны, кипарисовики и некоторые другие, в том числе плодовые и ягодные растения. Особенно часто в таких случаях страдают молодые невызревшие побеги и цветочные почки, находящиеся над уровнем снежного покрова.
Как раздевать?
Однако далеко не всегда низкие зимние температуры являются основной причиной повреждения и гибели растений. Самые большие неприятности нередко случаются ранней весной, и происходят они с растениями, зимующими под укрытием. В этот период опасность представляют весенние утренники, солнечные ожоги, выпревание растений во время оттепелей, выпирание травянистых многолетников из почвы, а также морозобоины и засуха. Большинство этих проблем благополучно разрешается в случае правильного и своевременного снятия зимних укрытий.
Основное правило, которого следует придерживаться при весеннем «раздевании» растений, – обязательно соблюдать постепенность. Это легко выполнимо для тех садоводов, кто проводит зиму на своей усадьбе. Им легче уловить время прихода весеннего тепла и выбрать момент для каждого этапа снятия укрытий. Для тех, кто зимой редко выбирается на дачу или вообще приезжает туда только весной, можно рекомендовать высаживать в своем саду холодостойкие виды и сорта растений, чтобы, в крайнем случае, обходиться лишь легким их укрытием на зиму.
Когда раздевать?
Начинать работы по снятию укрытий следует с конца февраля – начала марта. В этот период из-под снега показываются верхние части укрывных конструкций, сооруженных над рододендронами, розами, древовидными пионами и другими теплолюбивыми кустарниками. Их надо обязательно прикрыть слоем снега. Во время оттепелей имеет смысл разворошить укрытие с боков или немного приподнять его для доступа свежего воздуха. С наступлением ночи и понижением температуры отдушины следует закрывать. В это же время важно проверить укрытия штамбов и обмотку мест прививок у плодовых и декоративных деревьев, обновить побелку штамбов и оснований скелетных ветвей для защиты их от солнечных ожогов и назло грызунам провести отаптывание приствольных кругов. Необходимо также совершить ревизию притеняющего укрытия декоративных хвойных посадок. Конические елочки и колонновидные можжевельники обгорают и высыхают именно в это время.
В середине – конце марта, по мере таяния снега, приступают к проветриванию кустарников, следя за температурой воздуха, чтобы мороз не повредил просыпающиеся почки. Первым делом убирают пленку, если она использовалась для укрытия, а также отводят тающую воду от корневой шейки растений. Затем, после схода основной массы снега и начала оттаивания почвы (апрель), укрытия из нетканого материала, коробок, ящиков и елового лапника снимают частично, а через день-два – полностью, следя за тем, чтобы яркое солнце не обожгло нежные побеги растений. Развязывают и расправляют кроны хвойных и лиственных деревьев, пригнутые к земле ветви кустарников, вырезают сломанные и поврежденные побеги.
Основания кустов рододендронов освобождают от слежавшейся листвы во избежание вымокания и выпревания корневой шейки, снимают лапник с каменистой горки, грядок земляники, плетистых роз, садовой гортензии и прочих кустарников, томившихся в зимнем плену. Основания кустов буддлей и роз, корневища ирисов, посадки лилий освобождают от укрывающего их слоя торфа или компоста для лучшего оттаивания грунта и предупреждения грибных и бактериальных болезней. Пострадавшие от выпирания на тяжелых грунтах некрупные многолетники аккуратно углубляют в почву и поливают.
В конце апреля, когда почва оттает, притеняющее укрытие со всех растений в саду снимают полностью и приступают к обрезке растений, обработке их фунгицидами и подкормке. Не следует забывать о весенних возвратных заморозках, к их приходу наготове должны быть укрывные нетканые материалы. Они помогут спасти от повреждения холодом нежные побеги розы, актинидии, роджерсии и астильбы.
Все эти хлопотные процедуры можно свести до минимума, если выбирать для посадки в саду морозоустойчивые сорта роз, древовидных пионов, рододендронов, клематисов, районированные сорта плодовых и ягодных культур и отказаться от сомнительных экспериментов с растениями более южных местообитаний. Но не всем садоводам этот совет окажется по вкусу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пора разоблачения | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»