процесс ухаживания
17-12-2006 23:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Решение украсить сад декоративно-лиственными растениями повлечет за собой необходимость более тщательного выбора посадочного материала и дальнейшего ухода за новыми питомцами.
Кроме общепринятых внешних признаков – отсутствие вредителей и болезней, аккуратный вид и др. – следует обратить внимание на морозостойкость покупаемых растений. Сорта древесных лиственных растений с декоративной листвой слабее вида, от которого они произошли, и их зимостойкость также меньше – сливы, бересклет японский и Форчуна, буки, грабы в нашей климатической зоне часто сильно подмерзают.
Однако если вам, например, полюбилась скумпия (и есть за что: листья с необычным фиолетовым оттенком, а метелки соцветий похожи на нежные розовые облака), то можно попытаться вырастить ее. Иногда она обмерзает почти до земли, но вновь появившиеся молодые побеги и листья окрашены интенсивнее, в яркий красный цвет. Хотя после такой естественной «обрезки» она не цветет. Микроклимат некоторых участков и хороший уход позволяют выращивать такие формы, тем более что обычно зимостойкость с возрастом увеличивается.
Посадка
Одно из важных условий размещения декоративно-лиственных– это освещенность места посадки. Практически все они предпочитают солнечное место, а в тени теряют яркую окраску и зеленеют.
Если растение продавалось в контейнере, то посадочную яму делают шириной – в три, а глубиной – в два раза больше, чем контейнер. Некоторые культуры рекомендуется заглубить – обычно на этикетке, сопровождающей растение, это показано специальным значком. Иногда после посадки растения могут проседать в яме. Для некоторых деревьев, корневая шейка которых должна находиться на уровне почвы, это плохо, поэтому в рыхлую землю такие растения сажают выше, с расчетом, что потом они опустятся из-за проседания почвы на нужную глубину.
Если приобретено растение с открытой корневой системой, то посадочную яму готовят такого размера, чтобы корни уместились в ней полностью в расправленном состоянии и нигде не загибались вверх.
Подкормки для декоративно-лиственных используются такие же, как и для всех остальных культур. Можно практиковать и опрыскивание питательным раствором по листьям, что особенно хорошо для привитых растений. Полив в жаркую погоду обязателен.
Как правило, все эти сорта слабее, чем вид, от которого они произошли. Имеют меньший рост и менее зимостойки, хуже цветут и плодоносят. Более изнеженны. Поэтому они требуют большего ухода и заботы.
Иногда в кроне дерева с пестрой листвой могут появляться ветви с нормально окрашенными зелеными листьями, так называемые возвратные побеги. Их надо как можно скорее удалить.
Если купленное дерево привитое, то ниже места прививки могут появиться побеги подвоя (поросль), на который привит декоративный сорт. Они обычно сильно отличаются от побегов сорта цветом и формой расположенных на них листьев. Если их вовремя не удалить, то декоративная верхняя часть может погибнуть, а побеги подвоя очень сильно вырасти, превратившись в дерево.
Семена
При семенном размножении декоративные признаки не всегда сохраняются. Однако некоторые растения все-таки можно размножить семенами. Такие декоративные формы, как пурпурные барбарис обыкновенный и клен остролистный, при семенном размножении передают пурпурный цвет листьев потомству. Золотистая форма рябины обыкновенной и клена ясенелистного тоже наследуется частью проросших семян.
Черенкование
Большинство кустарников с декоративными листьями размножают черенкованием. Для этого в начале лета срезают молодые побеги, которые делят на несколько черенков с 3–4 почками. У каждого черенка под нижней почкой делают косой срез, над верхней почкой – прямой. Оставляют 2–4 листочка на верхней части черенка, нижнюю часть наклонно сажают в песок или другой субстрат. Сверху накрывают пленкой. Воздух в такой «тепличке» должен быть влажный. Таким образом размножают спиреи, дерены, барбарисы.
Поросль
Некоторые декоративно-лиственные растения дают корневую поросль, которую можно откапывать и пересаживать. Это такие культуры, как лещина пурпурная, сирень аукуболистная.
Прививка
Многие декоративно-лиственные деревья, такие как клены, яблони, ясени, рябины, вязы, декоративные сливы и вишни, размножают в питомниках только прививкой. Для опытного садовода это не составляет труда. Если вы умеете делать хотя бы окулировку, то можно попробовать размножить такие культуры, как пурпурные яблони, золотистые рябины, липы. Приживаемость глазков у этих растений высокая. При прививке весной уже через 3–4 недели можно будет увидеть, как начнет расти новое деревце. Окулировку делают в середине апреля– мае, взяв почки с заготовленных в конце зимы черенков, которые сохраняют под снегом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote