красный, желтый, голубой - выбирай себе любой
17-12-2006 23:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Обогатить и разнообразить окружающий пейзаж помогут декоративно-лиственные растения. Достаточно одного их «представителя», чтобы характер сада совершенно изменился: пурпурные кроны придадут ему благородство, золотистые – теплоту и нежность, серебристые – сдержанность.
Приглядевшись внимательнее, мы обнаружим, что практически все, что нас окружает в природе, либо гармонично сочетается, либо контрастирует друг с другом. В ландшафтной архитектуре контраст, подсказанный природой, используется достаточно широко. Этот прием разрывает монотонность, усиливает тот или иной эффект в зависимости от поставленной задачи, фокусирует внимание наблюдателя на чем-то важном, значительном.
В старых садах и парках колористическое решение опирается в большей степени на разнообразие оттенков зеленого, там превалируют нюансы. Яркоокрашенные пятна – это, как правило, цветущие растения, но известно, что продолжительность их цветения зачастую не превышает двух недель. Уже к середине лета цветовые акценты размываются, бледнеют и, наконец, уходят совсем, чтобы осенью появиться в красно-оранжевой листве деревьев и кустарников.
С развитием ландшафтной архитектуры все актуальнее задача добиться устойчивого цветового эффекта на протяжении целого года, и особенно летом. И в первую очередь это относится к колерным формам древесных растений, которые мгновенно освежают картину сада, делают ее более выразительной.
Таким образом, особую ценность приобретают растения с пурпурными, желтыми, пестрыми листьями, ассортимент которых, усилиями садоводов, расширяется, окраска листвы становится все ярче и декоративнее. Среди древесных растений появляются красно-, желто- и пестролистные садовые формы. Клены, черемухи, сливы, яблони, барбарисы, буки, спиреи, чубушники, жимолости, липы, дерены – трудно назвать род растений, где бы отсутствовали декоративные формы с окраской листвы, отличной от природной. Более того, у разных форм одного вида окраска варьируется по оттенку. Равномерно окрашенная листва может быть темно-пурпурной, пурпурно-красной, красно-оранжевой, красно-зеленой, желтой, желто-оранжевой, зелено-желтой и т.д. У пестролистных форм различные вариации выражены не только оттенком, но и локализацией пятен на листе: бело- и желтоокаймленные, белокончиковые и т.п. Потребность в таких растениях стимулирует селекционный процесс. Выводятся все новые и новые сорта как древесных, так и травянистых растений, сочетающих в себе необычную окраску листьев с другими декоративными признаками: особенной изрезанностью листьев, плакучестью ветвей, карликовостью, махровостью цветков, яркой окраской плодов и т.д. Особенно эффектны сорта и садовые формы вечнозеленых хвойных растений с голубовато-серебристой и золотистой хвоей.
Ассортимент декоративных форм настолько богат, что позволяет оформить любой уголок сада в соответствии с заданным стилем, функциональным назначением и размером. Казалось бы, что необычного в живой изгороди? Но в сочетании краснолистных, желтолистных и естественно окрашенных растений одного рода или даже вида живая изгородь или бордюр сами по себе становятся украшением сада. Для таких экспериментов отлично подойдут декоративные формы барбариса Тунберга (Berberis thunbergii), пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolius), бересклета Форчуна (Euonymus fortunei), бирючины обыкновенной (Ligustrum vulgare). Не стоит пренебрегать и пестролистными формами, например различными сортами дерена белого (Cornus alba).
Незаменимы колерные декоративные формы для солитерных посадок. Краснолистные клены, березы и буки уместны на больших пространствах. Более скромные по размерам скумпия, алыча, яблони – на полянах приусадебного сада, а на небольшом газоне садового участка можно посадить куст яркоокрашенного барбариса, пузыреплодника или спиреи.
Необычно окрашенная листва предоставляет практически неограниченные возможности составления декоративных групп. На темно-зеленом фоне особенно выразительно выглядят серебристые и пурпурные формы. Желтоокрашенные листопадные растения кажутся еще ярче в сочетании с хвойными растениями. В то же время пестролистные растения могут служить обрамлением для краснолистных и традиционно окрашенных растений.
Сочетание хвойных и листопадных растений позволяет полнее использовать не только окраску кроны, но и ее фактурность. Здесь вариантов настолько много, что на первый план выступает экологическая совместимость растений.
Если речь идет о садовых формах, нельзя говорить только о древесных растениях. Разнообразие сортов широко известной хосты (Hosta) основано именно на различной окраске листьев, во многом это относится к гейхере (Heuchera), колеусу (Coleus) и многим другим цветочным растениям. Существуют даже краснолистные подорожник (Plantago), лебеда (Atriplex) и кислица (Oxalis), пестролистные райграс (Arrhenatherum) и мятлик (Poa), очень декоративен пестролистный ирис сибирский (Iris sibirica), а желтолистная форма тимьяна (Thymus) прекрасно смотрится как на альпийской горке, так и в бордюре вдоль дорожки.
Преимущества растений с необычно окрашенной листвой или хвоей очевидны, но, делая выбор, следует учитывать их особенности. На участке их не должно быть много. Как чрезмерно пестрый наряд выглядит безвкусно или даже вульгарно, так и сад, переполненный яркими растениями, вызывает негативные эмоции. Кроме того, декоративно-лиственные формы, как правило, более прихотливы, чем исходные виды: они часто обладают сниженной зимостойкостью; яркость окраски теряется, если растения растут в тени или даже в полутени; нередко наблюдается возврат к природным признакам (в гуще окрашенной кроны вдруг появляются ветви с зелеными листьями, которые необходимо вырезать). Чтобы растения хорошо росли и развивались, а окраска оставалась яркой, их необходимо регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями.
В небольших группах хорошо сочетаются лох серебристый (Elaeagnus argentea), краснолистный барбарис и калина обыкновенная (Viburnum opulis) либо к. Саржента и к. гордовина (V. sargentii, V. lantana); пестролистный дерен, спирея Ван-Гутта (Spiraea vanhouttei) либо с. серая, с. ниппонская и с. трехлопастная (S. cinerea, S. nipponica, S. trilobata) и краснолистная скумпия (Cotinus coggygria) или краснолистный пузыреплодник (Ph. o. ‘Diabolo’).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote