• Авторизация


кизильник 17-12-2006 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Найди десять отличий
Род Кизильник объединяет довольно обширную группу весьма разных и в то же время удивительно похожих друг на друга растений. Возможно ли такое противоречие?
Род Кизильник (Cotoneaster) насчитывает более 200 видов листопадных, полувечнозеленых и вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в лесах и горах Европы, Азии и Северной Африки.
Отметим сразу, что, к большому сожалению, виды, растущие как дерево, для нашей зоны не перспективны. Вынужденная сильная обрезка побегов сводит на нет всю красоту растений. В то же время низкорослые, карликовые, распростертые и стелющиеся виды и декоративные формы кизильников, зимующие под снегом, хорошо переносят низкие температуры. Дополнительное укрытие на зиму также способствует успешному выращиванию этих растений. Однако существует ряд видов вполне зимостойких и весьма перспективных для культивирования в наших суровых условиях. Высокая декоративность кизильников с ранней весны до поздней осени, возможность самого разнообразного использования оправдывает и некоторые сложности, возникающие при выращивании их на участке.
У кизильников цветки некрупные, белого, беловато-розового или розового цвета, у природных видов имеют строение, типичное для семейства розоцветных. Цветки могут быть одиночными либо собранными в простые или сложные зонтичные соцветия. Плоды некрупные, шаровидные или овальные, от оранжево-красного до пурпурного или даже черного, а также желтого цвета. У одних кизильников листья кожистые, плотные, блестящие, а другие имеют довольно мягкие на ощупь, не кожистые листья. Верхняя поверхность листьев матовая, края часто волнистые. Листовые пластинки от овальной (округлой) до ланцетной формы, могут быть как совершенно голыми, так и опушенными в разной степени.
В зависимости от размеров, формы роста и особенности строения кроны кизильники могут высаживаться одиночно, особенно те виды, которые формируют правильную крону – к. мупинский (C. moupinensis), к. ячеистый (C. foveolata), обладают изящными дуговидно изогнутыми побегами – к. Дильса (C. dielsianus), многоцветковыми соцветиями, обильно цветут или плодоносят – к. многоцветковый (C. multiflorus), к. розовый (C. roseus), к. кистецветный (C. racemiflorus).
Хороши кизильники и в групповых посадках, как самостоятельных, так и в сочетании с другими растениями. Блестящая или, наоборот, опушенная, с серебристым отливом листва отлично оттеняется пурпурноокрашенной листвой декоративных форм барбариса Тунберга ‘Atropurpurea’, ‘Helmond Pillar’, ’Golden Ring’, ‘Red Chief’, лещины обыкновенной ‘Fuscorubra’, пузыреплодника калинолистного ‘Diabolo’, скумпии обыкновенной ‘Royal Purple’. Посаженные рядом с кизильниками желтолистные и пестролистные формы барбариса Тунберга ‘Aurea’, дерена белого ‘Aurea’, ‘Elegantissima’,’Spaethii’, чубушника венечного ‘Aureus’, пузыреплодника калинолистного ‘Luteus’, спиреи японской ‘Goldmound’, ‘Golden Princess’, ‘Goldflame’ кажутся более выразительными, солнечными. Обилие некрупных, но очень многочисленных и ярких плодов, покрывающих раскинутые ветви кизильников от основания до кончиков (к. Дильса, к. многоцветковый, а также к. остролистный (C. acutifolius), к. горизонтальный (C. horizontalis), привлекают мелких птиц.
Совершенно невозможно обойтись как в городском, так и в частном озеленении без к. блестящего (С. lucidus) – кустарника, ставшего классическим для создания живых изгородей. К. блестящий морозостоек, неприхотлив как к почвенным условиям, так и к условиям освещения, достаточно хорошо переносит отсутствие полива и стрижку и при условии правильной обрезки образует плотную живую изгородь. В летний период растение покрыто густой листвой насыщенного темно-зеленого цвета, окрашивающейся во все оттенки красно-пурпурного при наступлении первых осенних заморозков. Интересно, что в природе к. блестящий имеет ограниченный ареал распространения в Забайкалье и относится к редким видам, требующим в природных условиях строгой охраны. Для живой изгороди могут использоваться и некоторые другие виды кизильников, например к. растопыренный (С. divaricatus), к. цельнокрайний (C. integerrimus), к. войлочный (C. villosulus), к. ячеистый, но они обладают более крупными листьями и рыхлой кроной.
Исключительно декоративны низкорослые, распростертые и стелющиеся виды кизильников, многие из которых неплохо зимуют под снегом. Обычно такие виды высаживают в альпинариях, на подпорных стенках, у декоративных групп камней. Нередко карликовые формы выращивают вдоль мощеных дорожек в качестве низкого бордюра.
Прекрасно зарекомендовал себя к. Даммера (C. dammeri) и его декоративные формы ‘Major’ и ‘Eichholz’, последний имеет другое название – С. radicans ‘Eichholz’, близкий к нему к. лежачий (С. procumbens) ‘Streib’s Findling’, синоним – к. мелколистный (С. microphyllus) ‘Streib’s Findling’. Данные кустарники зимуют под снегом практически не повреждаясь, но для уверенности можно осенью присыпать растения опавшей листвой или прикрыть лапником. Растения особенно хороши в альпинариях, так как способны оплетать ветвями плоские камни.
Кизильник кашмирский (С. cashmiriensis, более известный под названием С. microphyllus var. cochleatus или просто C. cochleatus), к. прижатый и к. п. раннеспелый (С. adpressus и С. a. var. praecox – у последнего есть другое название – С. nanshan) не превышают 30 см в высоту. В суровые зимы могут сильно повреждаться низкими температурами, поэтому для них укрытие на зиму обязательно. Кроме того, кустарники лучше высаживать с южной стороны альпийской горки или подпорной стенки, там, где больше солнца и тепла.
Широко известный к. горизонтальный с характерными параллельными боковыми ветвями, расположенными в одной плоскости, ярко-красными плодами и такого же оттенка осенней листвой, плохо переносит резкое понижение температуры поздней осенью, когда снежный покров отсутствует или он незначителен. На зиму растения обязательно надо укрыть лапником.
В заключение отметим, что кизильники – одни из наиболее интересных и перспективных для озеленения растений с точки зрения как декоративности, так и разнообразия их использования в ландшафтной архитектуре.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кизильник | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»