держи меня веревочка
17-12-2006 23:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Идея создать в саду декоративный мостик – одна из самых популярных и привлекательных для владельцев загородных участков. Но, как правило, все наши идеи так и остаются только идеями из-за дороговизны объекта или трудностей в исполнении. Что же остается? Отказаться от мостика, который так и просится на ваш участок?! Ни в коем случае!
Все-таки мост, даже маленький, довольно непростое сооружение, требующее и инженерных знаний, и качественных пиломатериалов, и определенных навыков в столярном ремесле. А ведь далеко не каждый хозяин садового участка обладает соответствующим запасом знаний, не говоря уже о профессиональных столярных инструментах, всех этих рубанках и фуганках, циркулярных пилах и электролобзиках.
Сегодня я хочу поделиться с вами идеей, которую подсмотрела в одном из путешествий. Она удивительно проста и, в общем-то, традиционна для стран арабского Востока, однако у нас, насколько я знаю, не распространена. Возможно, построенный вами мостик станет основой для новых оригинальных проектов.
Эта идея позволит любому человеку, владеющему лишь самыми элементарными навыками в плотницком деле, из почти не обработанного дерева создать не только оригинальный и красивый мостик, но и декоративную изгородь, перила для лестницы или террасы, да мало ли еще что!
Прочная веревка используется в качестве крепежного материала. Соединения деталей нашего мостика не менее прочны, чем традиционные с помощью пазов и т. п., только гораздо проще в исполнении. Вам не потребуется строгого расчета, точной подгонки деталей, идеальной совместимости пазов и шипов… Все делается на глазок! В результате вы сможете получить необыкновенный, весьма привлекательный мостик, кроме того, сэкономите на материалах. Ведь для него сгодится даже такое дерево, которое у профессионального столяра пошло бы лишь на дрова. Поэтому найти подходящий материал будет несложно, может быть даже в собственном сарае.
Конструкция моста хорошо видна на рисунке. Последовательность строительства предельно проста: сначала устанавливаем столбики, закрепляя их камнями. Добившись правильного расположения столбов, заливаем их основания цементом. Прибиваем к ним направляющие, сверху настилаем доски – и основание моста готово.
Затем с помощью топора и пилы слегка обрабатываем будущие крестовины и устанавливаем их на положенное место, предварительно закрепляя их гвоздями. После этого, не жалея веревки, туго обматываем точки соединений.
Стараемся накладывать веревку аккуратно, виток за витком, – от тщательности исполнения этой процедуры зависит не только прочность, но и красота будущего сооружения. И наконец, прибиваем сверху перила – единственную деталь, которую я все же посоветовала бы обработать рубанком во избежание заноз. Вот и все – мостик готов! Если мостик совсем маленький, то можно поступить с ним так, как подсказала моя дочка: сделать его переносным и убирать на зиму в гараж!
Поскольку климат в наших широтах, мягко говоря, отличается от засушливого и жаркого климата заморских стран, лучше использовать синтетическую веревку, устойчивую против гниения. По окончании строительства ее можно слегка тонировать разведенной масляной краской, придав ей «экологический» цвет. Если же вы решили использовать веревку из натуральных волокон, что, безусловно, будет смотреться гораздо симпатичнее, то обязательно пропитайте ее средством против гниения. Вполне подойдут растворы для пропитки древесины, продающиеся в магазинах строительных материалов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote