в японском стиле
17-12-2006 23:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Знаменитые японские сады представляют собой удивительные по красоте и лаконичности произведения искусства. В последнее время пополняются ряды их поклонников в Европе и России.
Конечно, создать в средней полосе России точные копии японских садов невозможно: большинство растений, которые предпочитают японские садоводы, просто не смогут выжить в нашем суровом климате. И тем не менее некоторые из них сравнительно неплохо развиваются в наших условиях, в основном это высокогорные виды из северной части страны.
Известные
Японские деревья и кустарники — куда более редкие гости в наших садах, чем, например «зеленые американцы». Но есть среди них и настоящие любимцы садоводов. К таковым можно отнести, к примеру, барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) — миниатюрный колючий кустарник, краснолистные декоративные формы которого (например, ' Atropurpurea', 'AtropurpureaNana') стали характерным элементом современных озеленительных проектов. Кстати говоря, в диком виде барбарис Тунберга, как и многие другие японские растения, о которых пойдет речь, встречается также и в Китае. Не менее популярна спирея японская (Spiraea japonica) — низенький кустарник с красивыми нежно-розовыми соцветиями, нередко используемый даже в городском озеленении. На подмосковных садовых участках можно встретить хеномелес Mayлея (Chaenomeles maulei), который выращивают ради распускающихся в мае крупных ярко-красных цветков и небольших, но весьма полезных и ароматных плодов.
Удивительно красивое цветение вишни войлочной (Cerasus tomentosa) доводилось наблюдать многим. Эта садовая культура появилась у нас сравнительно недавно, лишь в первой половине XX в., благодаря усилиям И. В. Мичурина. Неприхотливость, высокая урожайность и зимостойкость этого маленького высокогорного деревца, которое в природе растет в горах на высоте 2000 — 3000 м над уровнем моря, быстро сделали его любимцем наших садоводов. Ярко-красные, а не темные, как у обыкновенной вишни, плоды, густо сидящие на ветвях, не только очень красивы, но и вкусны. Жаль только, что они практически не подходят для хранения и транспортировки и нуждаются в довольно быстрой переработке. Вырастить вишню войлочную довольно просто: нужно лишь помнить, что она плохо переносит переувлажнение и застой влаги в почве и требует для посадки дренированных участков. Сажать ее надо по нескольку кустиков рядом, так как она относится к самобесплодным культурам.
В последнее время нашим садоводам стал известен и лимонник китайский (Schizandra chinensis), встречающийся не только в Китае, но и в Японии, и у нас на Дальнем Востоке. Лимонник — листопадная двудомная лиана, которая выращивается ради плодов, обладающих сильно тонизирующими свойствами. Внешне они напоминают гроздья небольших ярко-красных ягод и весьма декоративны. Хочется подчеркнуть, что каждая такая «гроздь» — не собрание плодов, а один-единственный плод, развивающийся из одного цветка. В целом лимонник довольно неприхотлив, хотя и предпочитает плодородные почвы. Важно помнить, что, как и большинству лиан, лимоннику для обильного плодоношения требуется много солнца.
Хвойные
Япония — настоящее царство хвойных растений. Растут там как знакомые нам сосны, пихты и ели, так и субтропические экзотические хвойные — криптомерия японская (Cryptomeria japonica) и сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata). Но далеко не все эти растения способны расти в наших условиях. К тому же, например, некоторые японские виды сосен и пихт, хотя и могут расти в Подмосковье, но уступают по декоративным качествам и устойчивости своим более распространенным родственницам.
Однако некоторые японские хвойные могут заинтересовать и наших садоводов. Среди таких растений — лиственница японская, или тонкочешуйчатая (Larix leptolepis). Именно этот вид лиственницы образует высокогорные низкорослые леса на знаменитой горе Фудзияма. Характерные черты этой «японки» — тонкие изящные поникающие веточки, длинная голубоватая хвоя и необычные шишки, по форме справедливо сравниваемые с маленькими розочками, — делают эту лиственницу одной из самых красивых в мире. Хороша она и тем, что осенью остается зеленой дольше всех наших лиственниц. Несмотря на южное происхождение, лиственница японская очень хорошо себя чувствует в наших краях: практически никогда не подмерзает и мирится с любыми почвами (желательно — умеренно-влажными и дренированными).
Из Японии родом и самый устойчивый в нашей полосе вид кипарисо-вика — кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera). Как правило, выращивают не дикую форму этого растения, а его многочисленные и очень разнообразные декоративные культива-ры. К сожалению, этот очень красивый представитель флоры Японских островов не получил в наших краях широкого распространения, а по-прежнему остается своеобразным экзотом. Возможно, всему виной чем-то схожая внешне, но куда более неприхотливая и простая в культуре туя западная.
Еще одно необычное хвойное Японии — туевик долотовидный, или японский (Thujopsis dolabrata) — также предмет гордости лишь немногих садоводов. В природе это довольно высокое монументальное дерево (до 30 м) с красиво изогнутыми побегами, напоминающими увеличенные в 2 — 3 раза веточки туи. У нас же, благодаря подавленному росту и регулярному подмерзанию молодых побегов, это приземистый (около 1 м) кустик с густой шаровидной кроной. Нужно помнить, что родина туевика — теплые влажные горные леса, и потому в засушливые периоды летом его следует поливать и опрыскивать, а на зиму прикрывать от подмерзания и солнечных ожогов. Но все это не так трудно по сравнению с радостью видеть в собственном саду столь интересное растение.
Экзоты
Экзотическими можно назвать также некоторые лиственные японские породы. К таковым, без сомнения, принадлежит багрянник японский (Cercidiphyllum japonicum) — сравнительно невысокое (обычно до 7 — 8 м), как правило, многоствольное дерево, напоминающее огромный куст. Основное его достоинство — листья сердцевидной формы, светлые, голубовато-зеленые с красными черешками. Особенно красив багрянник весной при распускании листвы и осенью перед листопадом — в обоих случаях листья багрянника становятся ярко-розовыми или пурпурными. Цветет же до распускания листьев он совсем неприметно — мелкими цветками без лепестков.
Еще более красива листва клена дланевидного (Acer palmatum) — одного из самых любимых декоративных растений в Японии. Ярко окрашенную, ажурную листву его многочисленных сортов в Японии по красоте приравнивают к цветам. И тот, кому доводилось любоваться этим растением, не сможет с этим не согласиться. И впрямь, окраска своеобразных, изящных пальчатых листьев клена дланевидного может быть как темно-бордовой и огненно-красной, так и солнечно-желтой. Жаль, что в наших краях этот теплолюбивый клен чувствует себя плоховато, но при хорошем уходе и заботливом укрытии на зиму можно надеяться на успех.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote