в театре теней
17-12-2006 22:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В тени не растут многие растения – и пышные пионы, и капризные розы, и нежные лилии. Но существует целая группа декоративных растений, приспособленных к подобным условиям, и если обратить на них внимание, они легко компенсируют нехватку ярких красок в саду.
Ассортимент теневыносливых растений на удивление велик и разнообразен, большинство из них холодостойкие многолетники, устойчивые к вредителям и болезням. Такому тенистому садику свойственна повышенная влажность воздуха, рыхлая и богатая питательными веществами почва.
Густая тень
На участках с преобладанием густой тени (северная сторона дома или под пологом хвойных деревьев) можно успешно выращивать такие растения, как купена, барвинок малый, ландыш майский, бруннера крупнолистная, примула, пролеска и подснежники.
Всегда можно высадить щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), в природе растет в лесах средней полосы умеренной зоны. Его отличительная особенность – крупные перистые листья, образующие бокаловидный куст высотой 70–100 см. Размножается делением корневищ весной и в конце лета. При посадке расстояние между растениями 50–70 см. В зарослях папоротника изящно смотрятся группы из подснежников, пролески, бруннеры.
Оригинально и экзотическое растение, пришедшее к нам из лесов Северной Америки, – аризема трехлистная (Arisaema triphyllum). Соцветие – початок. Декоративным является покрывало соцветия – пурпурное, с продольными узкими белыми полосками. Листья поднимаются над землей на 45–50 см. Хорошо смотрится в соседстве с хостой мелколистных видов и камнеломкой на каменистых участках. Под кронами плодовых деревьев лучше посадить ландыши, медуницу и, конечно же, клубнелуковичные, которые заполнят своим цветением паузу между набуханием почек и началом цветения деревьев.
Полутень
Обычно это территория с восточной или западной стороны дома. Здесь хорошо себя чувствуют весеннецветущие растения, среди которых благодаря сходству своих соцветий с миниатюрными орхидеями выделяется горянка Перральди (Epimedium perralderianum). Существует даже легенда, будто в зарослях горянки живут эльфы. В высоту растение достигает 30 см, за счет высоко приподнятых листьев на длинных черешках. При посадке горянки надо учитывать, что растение – корневищное и за год небольшая группа может сильно разрастись. Цветки горянки желтые с темно-красной каймой, диаметром 1,5 см. Цветение продолжительное, около 20 дней в конце мая. Горянка отлично оформит приствольный круг взрослого дерева, образуя пеструю мозаику под его пологом.
Из летнецветущих рекомендуются гвоздика турецкая и дицентра (разбитое сердце). Стоит обратить внимание на астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis). Наиболее выгодное впечатление производит на фоне невысоких трав. Листья достигают 50 см в диаметре и располагаются на высоких прочных (80–100 см) черешках. Это растение декоративно весь сезон: весной – во время распускания листьев, летом – в момент цветения, когда над листьями поднимаются метельчатые соцветия до 150 см. Астильбоидес подходит для выращивания на влажных почвах. Размножается делением куста весной и осенью, при посадке расстояние между кустами 50–70 см.
Под стать астильбоидесу по высоте и эффектности волжанка двудомная (Aruncus dioicus). В высоту волжанка может достигать 150 см, листья сложные, ажурные, триждыперистые. Соцветия – раскидистые метелки до 50 см длиной. Поскольку вид двудомный, то на мужских особях соцветия более густые, чем на женских. Цветение длится 15–20 дней с середины июня. Имеется сорт ‘Knefii’ высотой 60 см. Волжанка вносит ощущение света в тенистые участки, ее высокие соцветия сразу привлекают внимание. Может использоваться как солитер. Фактура листьев волжанки удачно сочетается с щитовником мужским. Лучшего соседа, чем астильба Арендса, не найти, когда нужно достичь цветового контраста и подчеркнуть тип соцветий. И наоборот, гибридные сорта астильбы с белыми соцветиями сольются с волжанкой в момент их одновременного цветения. Белоокаймленная хоста, высаженная группой около волжанки, подчеркнет ее листву и тип соцветия.
Продолжая тему метельчатых соцветий, нельзя не упомянуть лабазник красный (Filipendula rubra). Североамериканский вид, в природе растет на лугах. Цветки собраны в метельчатые соцветия розового цвета 20 см длиной. Цветет с конца июня 30 дней. Растение достигает 100–170 см в высоту. Издали лабазник напоминает молодой куст волжанки, в качестве компаньонов для него рекомендуются различные сорта хосты, копытень европейский, вербейник точечный.
Легкая тень
В тенистых уголках можно устроить рокарий – композицию из цветов и хвойных кустарников с камнями. В центре рокария лучше разместить несколько форм сосны горной (‘Hesse’ и ‘Mops’) и группу камней различной величины. Аристократ сада – рододендрон – как нельзя лучше подойдет для рокария в легкой полутени.
На заднем плане цветников высаживаются среднерослые растения (50–100 см): роджерсия конскокаштанолистная, астильба, василистник, аквилегия, щитовник.
Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia) – эффектное декоративно-лиственное растение. Листья крупные, пальчато-раздельные, напоминают листья конского каштана. Цветы собраны в белые метелки длиной 25–30 см. Цветонос возвышается над поверхностью листьев, достигая высоты 150 см. Цветение продолжительное, до 30 дней в июле. При посадке роджерсии корневище заглубляют не более чем на 6 см, расстояние между деленками 15–30 см. Низкорослые растения (до 30 см) высаживаются посередине цветника: подофиллум Эмода, герань, хоста, бадан, подснежники, аризема трехлистная, примула.
Подофиллум Эмода (Podophyllum emodii), родина которого Гималаи, образует рыхлый куст из длинночерешковых пальчато-раздельных листьев, высота куста 30–50 см. Белые цветки до 6 см в диаметре распускаются в мае, еще до того, как полностью раскроются листья. В начале августа место белых цветков занимают крупные сочные красные плоды. Почву под подофиллум желательно мульчировать. Эффектно смотрится подофиллум на фоне папоротника, различных видов герани, рододендрона.
Герань, в основном низкорослые сорта, принято высаживать на тенистых альпийских горках. У самого края цветника размещают почвопокровные растения: очиток, малый барвинок, зеленчук, живучку ползучую. Зеленчук привлекает внимание пестрой мозаикой листьев с серебристо-белым рисунком. За год он разрастается на 40–50 см. Расстояние при посадке между растениями 35 см. Размножается зеленчук весной делением кустов или побегами в августе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote