• Авторизация


баня 17-12-2006 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Баня – это целый ритуал, который начинается около четырех часов вечера с растопки. Это и душистые веники, и ароматный чай из трав, которым можно насладиться на свежем воздухе, уютно расположившись на открытой веранде, и многое другое.
О венике, как об основном атрибуте русской бани, хочется сказать отдельно. Для многих баня без веника что суп без соли. Это и понятно, ведь веник является не просто опахалом, которым нагнетают жар, но и эффективным средством для прогревания и массажа. Веники можно делать из веток разных пород деревьев и кустарников. Главное, чтобы они хорошо держали лист, не были липкими и колючими.
Самым популярным считается березовый веник. Его даже можно назвать символом русской бани. В березовом лесу легко и свободно дышится, так как фитонциды березового листа очищают воздух, убивая болезнетворные микробы. Поэтому и березовый веник облада ет противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.
Веники из дуба более прочные и упругие и хорошо подходят для массажа. Также неплохие веники получаются из клена, ясеня, вяза, ореха, эвкалипта, вишни и смородины. Для создания в бане особого аромата и усиления оздоровительного эффекта в веники можно добавлять различные травы: зверобой, мяту, душицу, пижму, крапиву. Некоторые любители попариться составляют целые «букеты» из веток разных пород деревьев и трав.
Особую группу составляют хвойные веники: пихтовые, кедровые, можжевеловые. Хочется отметить, что можжевельник вырабатывает фитонцидов в 6 раз больше, чем другие хвойные деревья, и в 15 раз больше, чем лиственные. Эти веники хороши при простудных заболеваниях и ревматизме, но к ним достаточно трудно привыкнуть Процедура очень напоминает иглотерапию, но со временем от такого колючего массажа начинаешь получать огромное удовольствие. Если есть возможность заготавливать разные веники, то, чередуя их, вы достигнете еще большего эффекта.
В течение всего лета можно пользоваться свежеприготовленными вениками. Перед процедурой такой веник достаточно сполоснуть теплой водой и стряхнуть излишки влаги. Гораздо сложнее правильно заготовить и сохранить веники.
В русской бане раскаленные камни принято поливать не просто водой, а ароматными настоями из трав. Давно замечено, что листья эвкалипта, мяты, зверобоя, ромашки, календулы, березы обладают антибактерицидными свойствами. Успокаивающий эффект оказывают мята, душица и ромашка. При простуде используют такие растения, как эвкалипт, мята, липа. Это лишь малая толика того, что может быть использовано в бане для создания полезного пара.
Можно поэкспериментировать и приготовить настой из разных трав. Лучше, чтобы в отвар входили травы с разными свойствами: успокоительные, антисептические, потогонные, ароматические. К сильноароматическим растениям можно отнести эвкалипт, мяту и полынь. Составляя сбор, нужно соблюдать определенные пропорции, так как при сильной концентрации вместо природного аромата появляется запах гари. К примеру, если переборщить с полынью, то привкус горечи во рту вам гарантирован на несколько часов. Лучше всего ее класть сразу в парную, предварительно обдав кипятком. Воздух тогда наполняется необыкновенным благоуханием. Так же можно использовать и свежесрубленный еловый лапник или сено.
Огромное удовольствие после парной выпить вкусный и полезный чай на открытой веранде из самовара.
На этом использование ценнейших свойств растений в условиях бани не заканчивается. Например, после того, как кожа распарится и очистится, хорошо сделать питательную маску. Летом для этого подойдет практически все, что растет у вас в саду. Из ягод и фруктов – клубника, малина, смородина, вишня, ежевика, яблоко, слива; из овощей – огурец, помидор, капуста, петрушка и т. д. После таких натуральных масок улучшается цвет лица, кожа становится нежной и эластичной.
В завершение банных процедур полезно ополоснуть волосы и тело настоем из трав. Для волос хорошо использовать настой из крапивы, ромашки, лопуха. Тело можно ополоснуть водой, в которой запаривался веник.
И вот банный день на исходе, вам легко и свободно дышится, вы чувствуете необыкновенный прилив сил, и кажется, что это ощущение легкости никогда не пройдет. Ведь не зря в народе говорится: «Какой день паришься, тот день не старишься».
Вяжем веники
Нарезают их в течение двух недель (конец июня – начало июля), когда лист окреп, но не огрубел. Срезать ветки нужно в сухую погоду, выбирая не очень молодые деревья. Веники из хвойных пород можно заготавливать круглый год. При вязании веников толстые ветки укладывают в центр, а более тонкие – по краям. Слишком большой веник так же неудобен, как и маленький. Сушат веники в темном, сухом и прохладном помещении, подвесив их, например, к потолку.
...и замачиваем
С утра, примерно на час, замачивают веник в холодной воде, заворачивают в полиэтиленовый мешок и оставляют в таком виде до банных процедур. Веник, набравшись влаги, становится прочным, гибким, душистым, как будто он только что срезан. После этих предварительных процедур веник можно прогреть в горячей воде. Если это делать сразу, то он потеряет много листьев и аромат. Правильно изготовленный веник можно использовать несколько раз.
Классические варианты травяного чая:
• по 3 части душицы, зверобоя, мяты и 1 часть лепестков или плодов шиповника
• 2 части зверобоя, 3 части душицы и 1 часть плодов шиповника
• зверобой и листья черной смородины в любой пропорции
• по 1 части плодов шиповника, рябины красной и сухих земляничных листьев и 0,5 части черной сушеной смородины.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник баня | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»