• Авторизация


я помню как все начиналось 17-12-2006 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как всегда, все начинается с малого. И если вы стремитесь превратить свой участок в место, куда хочется возвращаться снова и снова, надо запастись не только терпением, но и силами, что поможет вам справиться с этим нелегким делом.
Этот участок начинали осваивать еще мои родители около 30 лет назад. Я помню, сколько сил и труда было вложено в эти 6 соток, сколько было завезено плодородной земли и посажено деревьев и кустарников! Все шло своим чередом, и, как тысячи других садоводов, мы сажали, пололи и радовались богатым урожаям.
В то время (70-е годы) считалось, что садовый участок приобретается не для отдыха, а для того, чтобы полноценно обеспечивать всю семью овощами, фруктами, зеленью. Поэтому практически все участки представляли собой стройные ряды грядок с овощами, теплицы с помидорами, огурцами, не обходилось и без фруктовых «плантаций».
Модернизацией своего участка я начал серьезно заниматься в начале 90-х годов. И первое, что удалось сделать, – это маленький, довольно симпатичный гостевой домик, который «родился» без всяких предварительных проектов, за основу были взяты собственные мечты. Изначально дизайн этого домика задумывался немного другим – с черепичной крышей и фундаментом, облицованным природным камнем, но пришлось довольствоваться немногим – резными украшениями на двери и окнах и цветным витражом на втором этаже.
Но строительство на этом не закончилось, для основного дома был постав лен сруб 6х6 м, под высокой двускатной крышей с мансардой. Сразу сделали русскую печь и заложили фундамент под камин, таким образом проблема отопления осенью и зимой была решена.
Видя, как преображается участок, остановиться было уже невозможно, и поэтому решили поставить маленькую баньку с дровяной печью. Весь лишний грунт, оставшийся после строительства, разровняли между домом и баней. Получилась небольшая возвышенность, посреди которой были высажены четыре корейские пихты и вырыт небольшой бассейн, в котором можно будет охладиться после парилки, а остальное пространство вымостили плиткой и кирпичом. Дно и стенки бассейна решили выложить кафельной плиткой, но этот эксперимент завершился неудачей. После первой же зимы плитка треснула, оказавшись не морозостойкой. Долгое время бассейном не пользовались, но потом случайно была куплена пластиковая форма, которая удачно подошла по размерам.
Как почти все начинающие садоводы, поначалу я делал очень много ошибок. Покупал саженцы в основном на дороге, что, конечно, сказывалось на их качестве. Пробовал сажать тисс, можжевельник, различные сорта елей, но, к сожалению, на следующий год саженцы гибли.
Наступил момент, когда я просто «заболел» участком. Постоянно возникали самые разные идеи оформления, которые, все без исключения, хотелось воплотить в жизнь. Как вы знаете, хороший проект, качественный посадочный материал, различные малые архитектурные формы стоят немалых денег, но не у всех они есть, поэтому пришлось все работы выполнять самому, рассчитывая только на собственные силы.
Например, при строительстве зоны отдыха я решил ее оснастить садовой печью. Внутрь вставил металлический короб для углей, а сверху – декоративный металлический колпак-вытяжку. В дальнейшем планирую обложить печь натуральным камнем. Над столом сделан двускатный навес, покрытый натуральной черепицей. Дополняет всю картину декоративный пруд с водопадом. Берега пруда обложены камнем, сделан небольшой водопад, который приятно журчит и способствует полному расслаблению. Вокруг пруда посажены осока, ирисы, плакучие формы ивы козьей и серебристой.
Забор вокруг участка строился в соответствии с общим стилем сада – кирпичные столбы, покрытые натуральной черепицей. От соседей участок отгорожен решетками, на которых нашли себе достойное место вьющиеся растения.
Конечно, не обошлось без газона. Завезли две машины растительного грунта и посеяли траву. Но так как не была соблюдена технология – дренаж, прополка сорняков, в первый год наши зеленые поляны не отличались красотой. Зато теперь газон поражает своим совершенством, правда, иногда появляются сорняки, но частая стрижка практически избавляет от них.
Все эти новшества привели к тому, что с садом теперь не хочется расставаться даже зимой, но сразу же возникла новая проблема: воду отключали с первыми заморозками, поэтому пришлось рыть колодец, который впоследствии превратился в изысканный декоративный элемент. Ворот для колодца я смастерил сам, а колесо для него привез из Калуги и, чтобы они не потрескались, оковал листовой медью.
Вся земля, выкопанная при строительстве колодца, пошла на создание большой альпийской горки. Ее украсил живописный ручей, который стекает с вершины горки из кувшина в небольшой водоемчик, а уже потом водопадом – в пруд.
Пруд сделан приподнятым относительно общего рельефа участка. Облицовка берега выполнена методом сухой кладки из натурального камня. Камень подбирал такой, чтобы со временем он покрылся мхом и пруд приобрел вид старого, заросшего. Подводные светильники вечером уютно подсвечивают «старый» пруд. Вода для ручья забирается из пруда насосом, который подает ее в кувшин, откуда она самотеком попадает в средний пруд. Там находится генератор «тумана», который создает потрясающий эффект. Рядом с горкой расположена небольшая площадка с качелями. Именно их хотелось сделать оригинальными, и, я думаю, это получилось. Скамья со спинкой подвешена на цепях к горизонтальной балке, которая соединяет две вертикальные стойки, являющиеся одновременно опорой для вьющихся растений. Эта скамья – самое любимое место отдыха.
Свою лепту в становление нашего сада внесла и моя жена Эльмира, и, надо сказать, немалую. То, что наш участок стал цветочным раем, так это только ее заслуга, это ее постоянный труд по прополке, пересадке, выращиванию рассады каждый год. Весной высаживается огромное количество однолетников: петунии, бегонии, кохии. Цветы у нас живут не только в открытом грунте, но и в различных декоративных кашпо и контейнерах, которые Эльмира с большим вкусом и выдумкой размещает по всему саду: и на пнях, и на деревьях, и вдоль дорожек. Очень хорошо смотрятся петунии в плетеных цветочницах, помещенные в ажурные металлические контейнеры, которые стоят под окнами дома, бани, гостевого домика и гаража.
Совсем недавно мы стали выращивать розы. Среди подмосковных садоводов бытует мнение, что розы – очень капризные цветы и у нас в Подмосковье они плохо растут, требуют большого ухода и т.п. Года три назад мы решили попробовать, посадив у себя 10 кустов роз. В первый же год они порадовали нас пышным цветением. Потом посадили еще плетистые, почвопокровные, кустовые. И все розы отлично цветут, зимуют.
В заключение хочу сказать, что садоводство, ландшафтный дизайн – это увлекательные занятия, которыми «заболели» сейчас тысячи садоводов. И я призываю всех таких же увлеченных обмениваться своими идеями, решениями, воплощенными проектами!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник я помню как все начиналось | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»