зимние грезы о дачной жизни
17-12-2006 18:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уважаемый читатель! Если вы регулярно берете в руки наш журнал, то принадлежите к многочисленному сообществу садоводов и любителей дачной жизни. А значит, даже зимой ваш сад не отпускает вас от себя. Долгими зимними вечерами вас наверняка одолевают воспоминания о прошедшем лете. Кто-то, радуясь богатому урожаю, мысленно пересчитывает банки с вареньями, соленьями, компотами и маринадами, а у кого-то перед глазами счастливые мордашки резвящихся среди зелени отпрысков или дружеские посиделки с непременным шашлычком и прочими атрибутами отдыха на природе.
В этих воспоминаниях — две ипостаси дачного бытия. Те, кто рассматривает загородный участок как плановое производство с жесткими показателями по валовому сбору овощей и фруктов, обычно свысока относятся к «отдыхающим», считая их лентяями. На самом деле это, как правило, вовсе не так. Чтобы сделать свой сад уютным, удобным, словом, любимым местом отдыха, требуется ничуть не меньше труда, чем для выращивания картошки или клубники. И, слава Богу, число «лентяев», вкладывающих свои силы в собственный отдых, в последнее время быстро растет.
«Правильный, полноценный отдых сегодня стал модным и престижным, — пишет нам москвич Александр Подьячев, — но так отдыхать можно только в саду, который к этому приспособлен». Уяснив эту истину, Александр решил всерьез заняться обустройством своего загородного участка. Сие решение было принято два года назад, а до того эти шесть соток представляли собой довольно жалкое зрелище — сплошные грядки, да и те не слишком ухожены (у старшего поколения не хватало сил, а Александра огородничество не увлекало). Сегодня сад выглядит совсем по-другому. Практически все его пространство теперь укрыто газоном, который пересекают дорожки, выложенные бетонной плиткой и окаймленные цветущими растениями. В едином стиле с ними решены мощеные площадки, подпорные стенки, овальные бетонные ступени. Радует глаз ухоженный дачный домик: увитые девичьим виноградом стены, цветочницы под окнами, подвесные корзины с цветами, декоративные шпалеры, по которым карабкается вверх плющ. Клумбы, вазоны, горшки с цветами украшают даже самые укромные уголки сада. Есть в нем и небольшой розарий. А живописный рокарий дает начало извилистому ручейку, вытекающему из крошечного каменного грота. Плодовые деревья и молодые ели дарят саду живительную тень. Садовый камин, удобная мебель, освещение и вершина летних удовольствий — бассейн, словом, как считает Александр, в его саду есть все, что надо для отдыха. В том числе и то, что сберегает для него время, — например, дождевальная система полива. Теперь и родителям, и друзьям, и самому Александру очень нравится здесь отдыхать. Но особенно довольна бабушка, которая наконец-то избавилась от надоевших грядок.
У Александра нет специального образования. Он просто увлечен садовым дизайном, или, по его словам, садовыми выдумками. Поначалу многое давалось с трудом. Порой даже хотелось все бросить. Но… глаза боялись, а руки делали. К удивлению начинающего дизайнера, основа сада была создана всего за пять месяцев. Во многом автору помогли наши издания, которые он читает регулярно, не пропуская ни одного выпуска. Но, как справедливо считает Александр, опубликованную в журнале идею, красивую картинку невозможно использовать один к одному. Поэтому в саду, конечно, преобладает его собственное творчество.
Наверное, строгое око профессионала обнаружит в саду Александра какие-то недочеты и даже ошибки. Но это совсем не страшно. Главное — хозяева чувствуют себя здесь прекрасно. К тому же и сам Александр понимает: многое в его саду предстоит переделать или сделать вновь. А значит, следующей весной опять закипит работа. И это прекрасно, но… только в том случае, если она будет дарить радость, оставляя время для отдыха и развлечений. Какие бы грандиозные планы вы ни строили, не стоит добровольно продаваться в рабство своим шести (восьми, двенадцати) соткам. И тогда зимними вечерами о прошедшем дачном сезоне вам будут напоминать не ноющие боли в натруженных суставах, а сохраненные памятью пьянящие ароматы цветов, пробивающиеся сквозь листву солнечные лучи и, конечно, веселые голоса обитателей дачи, в общем хоре которых обязательно должен звучать и ваш смех.
Пожалуй, на сегодня все. Напомню только, что мы по-прежнему ждем ваших писем. Рассказывайте нам о своих садах и связанных с ними планах. Помните о том, что нашим читателям наверняка интересен опыт, наблюдения, советы таких же, как они, садоводов и любителей дачной жизни. Поэтому не держите свой багаж при себе, делитесь им со страниц журнала. И не забывайте, что мы по-прежнему готовы отвечать на ваши вопросы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote