• Авторизация


от любительства к профессионализму 17-12-2006 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На дворе ноябрь. До первых весенних дней у садоводов передышка от трудов праведных. А значит, самое время пополнить свои знания с помощью умных книжек и журналов, поразмышлять о планах на следующий сезон и, конечно, пообщаться с редакцией.

Помните фразу «доброе слово и кошке приятно»? Признаемся, и для нас ваше одобрение дорогого стоит. Слава Богу, поток добрых писем в редакцию не иссякает. Одно из них мы получили от Н.А. Роговой из города Искитима Новосибирской области. По словам Нины Александровны, более всего ей по душе рубрика «Ботанический сад» — как выяснилось, наша читательница «безумно любит цветы». В ближайших номерах, выполняя просьбу Нины Александровны, обязательно «побываем в гостях» у известного любителя и селекционера георгин Владимира Михайловича Суханова.

От наших читателей мы с благо-дарностью принимаем не только похвалы, но и справедливую критику. Так, В.В. Королев из поселка Пено Тверской области рассказал, что по прошлогодним публикациям нашего журнала смастерил на своем участке беседку, собирается делать вентиляционную башенку с флюгером, и посетовал, что в последнее время подобные материалы исчезли с его страниц. Владимир Викторович, если вы держали в руках предыдущий выпуск журнала, то, наверное, поняли, что мы стараемся восполнить этот пробел. Во всяком случае рубрика «Дело мастера боится» будет присутствовать в журнале постоянно.

А теперь о письме, которое еще летом пришло к нам из Тарусы Калужской области. Красота этих мест вдохновляла Цветаеву, Паустовского, Поленова... Автор письма, садовод-любитель и наш постоянный читатель Сергей Ковалев, старается найти ей достойное обрамление. Вот уже шесть лет он обустраивает дачные участки, раскинувшиеся в лесу на берегу Оки. За это время очень многое удалось сделать, причем на вполне профессиональном уровне. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на присланные Сергеем фотографии.

Вот из причудливого грота изливается водный поток, сразу попадая в широкий, обрамленный камнем пруд. Потом по выложенному галькой руслу, мимо огромных валунов и пышного цветочного ковра, ручей каскадом устремляется в другой водоем. Здесь под неусыпным оком деревянного Нептуна растут и множатся диковинные рыбы, которые любят полакомиться прямо из рук, а порой даже позволяют себя погладить. Около воды прекрасно себя чувствуют хоста, лобелия, астры низкие пионовидные, бархатцы, бальзамины, виолы, алиссум, львиный зев, настурции, ирисы. А сочная высокая осока довершает впечатление заповедности пруда.

Перейдя через ручей по легкому деревянному мостику, вы оказываетесь возле стройной, изящной перголы, которая красуется на мощеной широкими плитами площадке. Вьющиеся растения еще не успели полностью освоить ее пространство, но уже устремили свои побеги к ажурному шатру, самую верхнюю точку которого облюбовала мудрая сова. Как же приятно будет отдыхать на сливающейся с перголой деревянной скамье, когда ажурные стены обовьют цветущие лианы. А пока можно полюбоваться растущими здесь же, в цветочницах, роскошными петуниями. Слева от перголы еще один уголок отдыха: на мощеной площадке в окружении цветников и вазонов с бегонией вечноцветущей расположился самый популярный среди россиян садовый гарнитур из аккуратно распиленного ствола огромного дерева.

У входа в усадьбу, рядом с причудливой вязью чугунных ворот, привольно раскинулся цветник, увенчанный голубой елью и украшенный камнями. На фотографиях мы разглядели хосту, лобелию, астры низкие пионовидные, папоротники, флоксы. Вдоль ограды — деревянные домики на высоких стойках: то ли кормушки для птиц, то ли «зимние квартиры» для сказочной лесной нечисти. Здесь же, под сенью старого дуба, прилег отдохнуть деревянный мужичок-лежебока, аккуратно поставив свои лапотки на окружающий цветник кирпичный бордюр. Таких обитателей в саду немало. Вот еще один, деревянный скоморох-балалаечник, присмотрел себе место поближе к теплой печке. Это бело-красное кирпичное чудо с трубой язык не поворачивается назвать модным словечком «барбекю», да и атрибуты здесь самые что ни на есть русские — чугунки, ухваты, самовар... Газоны, устилающие отнюдь не маленький сад, тут и там прорезают лучики дорожек, будто выложенных сотами. И все они ведут к обсаженной туями широкой подъездной дороге, которая соединяет вход в усадьбу с домом.
Вот вам и садовод-любитель! Кстати, в своем письме Сергей признается, что некоторые идеи почерпнул в наших изданиях. И, может быть, в знак благодарности пригласил редакцию в Тарусу, обещая показать немало интересного. Нам очень хотелось посетить эти места, увидеть все воочию, а не на фотографиях. Но, как это часто бывает, вмешались случайные обстоятельства, и поездку пришлось отложить до следующего сезона. Надеемся, что нам с вами предстоит еще одна встреча с Сергеем. Итак, до будущих встреч!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник от любительства к профессионализму | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»