• Авторизация


через 4 года здесь будет сад 17-12-2006 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот она — сладкая жизнь?


Все это наводит на размышления о том, почему же, несмотря на значительные усилия наших согражан, российские сады и огороды до сих пор не приобрели вожделенного европейского облика. Вряд ли стоит упрекать садоводов-любителей в отсутствии вкуса или недостатке трудолюбия. Хочу поделиться с читателями соображениями по этому поводу, опираясь на собственный опыт и наблюдения.

Приобретая дачный участок, мы лелеем мечты об отдыхе в гамаке, вечернем чаепитии у самовара, купании в речке, прогулках по лесу, да и просто о временном избавлении от городской суеты. А на самом деле первые годы проводим в условиях полной неустроенности, занимаясь тяжелыми земляными работами. И редко у кого получается сочетать полноценный отдых с серьезными достижениями на аграрном фронте.

На то существуют вполне объективные причины. Прежде всего климатические условия средней полосы, позволяющие посвящать любимому делу от силы четыре-пять месяцев в году. Да и этот короткий период нередко сокращается из-за заморозков, губящих заботливо приготовленную рассаду цветов и нежные декоративные растения. На многих участках весенние работы надолго отодвигаются из-за высокого стояния грунтовых вод, их уровень снижается лишь к началу лета. К тому же все подмосковные земли отличаются невысоким плодородием, для повышения которого требуются время и силы. Но всегда ли они находятся у тех, для кого дача — это место не постоянного проживания, а лишь эпизодического пребывания? Понятно, что мы не можем уделять ей столько же времени, сколько тратят американцы или европейцы, обустраивая сад, расположенный при их единственном доме.

Раньше посадишь, раньше...


Итак, учитывая хроническую нехватку времени, необходимо им распорядиться как можно рациональнее. Здесь сложно дать какие-то конкретные рекомендации, но повторюсь, никому еще не удалось удачно совместить ландшафтные работы и борьбу за урожай. Придется выбрать приоритетное направление, иначе не будет ни того, ни другого. Это особенно важно в первые годы освоения участка, когда закладывается сад. Советую на первых порах отдать предпочтение декоративным растениям и лишь затем, выделив наименее заметные места для грядок, заняться разведением ягод и овощей. Дело в том, что и без того высокая стоимость декоративного посадочного материала напрямую зависит от возраста и размера саженца. Поэтому, если не посадить, например, хотя бы несколько маленьких хвойных растений в первый же год освоения участка, через пару лет, когда вы осознаете, что без них не получится красивого сада, придется потратить гораздо больше денег.
Дизайн на конвейере


И все же нужно признаться, что главная проблема грамотного обустройства садовых участков — отсутствие традиций. Дореволюционные традиции декоративного садоводства в частных имениях были разрушены вместе с самими имениями, а культура облагораживания маленьких наделов до сих пор не сложилась. В то время как в Европе сфера ландшафтного сервиса налажена давным-давно. Множество ландшафтных фирм и питомников являются неотъемлемой составляющей инфраструктуры любого городка, а их деятельность ориентирована на интересы массового потребителя, представителя среднего класса. По доступным ценам там предлагается широкий ассортимент дизайнерских услуг и подходящих для данной местности растений. В результате во дворах европейских городов в разнообразных комбинациях встречаются вполне стандартные аксессуары. Над этим можно посмеиваться, упрекая горожан в банальности, но тем не менее удачно подобранные элементы придают садам колоритность. Причем в каждой стране принят определенный набор оформительских решений. Например, в Германии это деревянный контейнер для цветов, стилизованный под брошенную тачку, колесо от телеги на стене дома, миниатюрный колодец из бревен или низкий забор из колышков. В Италии дворы предпочитают украшать маленькими скульптурами, фонтанами или изящными скамейками. В Голландии небольшие сады с фигурно подстриженными кустами, как правило, окружены живой изгородью из хвойных пород пирамидальной формы. Ассортимент используемых растений невелик и в той или иной степени повторяется в каждом дворе.
Бумажная архитектура


У заинтересованного читателя возникнет закономерный вопрос: зарубежный опыт интересен и поучителен, но что же делать в подмосковном саду? Итак, настало время перейти от анализа к практической части.

Почти во всех зарубежных и отечественных тематических изданиях создание сада рекомендуется начинать с разработки проекта. Однако, несмотря на обилие пособий по ландшафтному проектированию, неспециалисту не так легко осуществить эту задачу, как может показаться на первый взгляд. На начальном этапе закладки сада у нас обычно не хватает времени, чтобы освоиться на участке, определить режим освещенности в течение дня и розу ветров. Но, не изучив в достаточной мере особенности территории, нельзя приступать к разработке проекта.

На следующем этапе предстоит мысленно охватить все пространство сада и виртуально расположить в нем деревья, цветники и разнообразные декоративные элементы. Данная операция требует развитого пространственного воображения и для многих оказывается непростой задачей. Предположим, что вы все-таки сумели в общих чертах изобразить ваш сад на бумаге, но уже при подборе растений начинаете ощущать недостаточность знаний по ботанике. Это заставит вас погрузиться в изучение специальной литературы, что отнимет немало времени и сил.

И вот наконец составлен проект и утвержден список растений. Дальше дело практики: нужно купить, посадить, вырастить.
Решайте сами — иметь или не иметь...


Что касается «купить», то единственная проблема здесь — совместить практически несовместимые вещи: желание приобрести красивые и качественные растения и ограниченные финансовые возможности. На этом этапе ваши мечты разбиваются о реальность или как минимум вступают в серьезное противоречие с действительностью. Оказывается, что нарисованная вами живая изгородь из туи или можжевельника стоит колоссальных денег, а понравившиеся сорта морозоустойчивых рододендронов вы просто не смогли найти в продаже, как и некоторые другие виды и сорта растений. А главное, даже скорректировав список растений и оценив стоимость проекта, вы с грустью осознаете, что вряд ли сумеете реализовать его в ближайшее время. Даже если вас не пугают финансовые трудности, необходимо учитывать, что в первые годы после посадки молодым растениям требуется особый уход, а заботиться сразу о многих нежных растениях — тяжелая работа, выполнять которую только по выходным — дело заведомо бесполезное. Так что одновременно высаживать большое количество растений — серьезный и зачастую неоправданный риск.
Торопитесь медленно


Осознание трудностей подтачивает былую уверенность в правильности разработанного проекта, и вы, спускаясь с небес на землю, начинаете осваивать территорию постепенно, шаг за шагом. И редко кому в этот период удается придать участку достойный вид. Поэтому, исходя из собственного опыта, предлагаю более рациональный путь — засеять большую часть владения семенами газонных трав. Через две недели трава вырастет, и вы сразу почувствуете удовлетворение, став хозяином веселой лужайки. Участок приобретет аккуратный вид, а главное — что последующие преобразования территории будут происходить в атмосфере, располагающей к отдыху, поднимающей настроение и стимулирующей дальнейшую творческую деятельность. Конечно, газон тоже не создается взмахом волшебной палочки: приходится корчевать деревья, вносить песок, торф, завозить плодородный грунт. Но эти затраты окупятся с лихвой.

Устроив газон, можно приступить к посадке растений. На мой взгляд, лучше всего начать с периметра участка, высаживая живую изгородь вдоль забора. Ведь каким бы ни был забор, его лучше замаскировать, иначе он визуально «сожмет» размеры вашего сада. В качестве живой изгороди хорошо бы высадить высокие кустарники. Для формованной изгороди в нашем климате идеально подходит боярышник — он образует непроходимую стену, с помощью стрижки ей можно придать правильную геометрическую форму. Что касается свободно растущей изгороди, то здесь выбор неограничен: чубушники, барбарисы, сирени, калина обыкновенная или сорта «Бульденеж», высокорослые спиреи и многие другие красивоцветущие кустарники. Для тех же целей подойдут лианы, например, девичий виноград, который создает насыщенный зеленый фон для декоративных композиций, расположенных на переднем плане. Это растение, увившее крупное дерево, например сосну, смотрится очень живописно. Высаживая лианы вдоль изгороди, надо иметь в виду, что со временем они потребуют надежной опоры. С забором из штакетника проблем не будет, а сетку «рабицу» сверху придется чем-то укрепить.

При посадке растения на газоне вырезается пласт дерна под посадочную яму, который переносится на еще незасеянную часть выровненной земли. Таким образом экономятся газонные семена и время на обустройство оставшейся территории. Эффектным прикрытием основания стволов листопадных кустарников могут служить травянистые многолетники, например хосты, папоротники или котовник, а необычный абрис низкорослых хвойных пород (сорта можжевельников) подчеркнут почвопокровные растения — обриета, колокольчик карпатский, камнеломки.

Молодые саженцы декоративных деревьев и кустарников необязательно сразу высаживать на постоянное место. Желательно выделить для них отдельный уголок, так называемый прикоп, где растения будут подрастать, пока вы осваиваете участок. Так же можно поступить и с плодовыми деревьями. Чтобы невысокие декоративные кустики не потерялись на газоне, включите их в композицию с почвопокровными. Создавая разнообразные растительные композиции, от самых простых до более сложных, вы постепенно приобретете достаточный опыт, позволяющий с минимальными погрешностями составить план будущего сада или по крайней мере его отдельных частей.
К обоюдному удовольствию


Оформление участка желательно начать с тех уголков, которые примыкают к постройкам — дому, бане, сараю. Тогда невыразительную коробку гаража или сарая можно смягчить живописной лианой, а красивую фактуру деревянной стены дома подчеркнуть плетистой розой. Цветочные рабатки, расположенные у дорожки вдоль дома, скроют дефекты отмостки. Гораздо труднее вписывать в общую структуру сада самостоятельные композиции из древесных растений и цветов. Даже красиво исполненные, но не связанные между собой общим замыслом, искусственно внедренные элементы дизайна не только не улучшат, а напротив, могут нарушить гармонию сложившегося ландшафта.

Предложенный подход к обустройству территории, разумеется, не единственный рациональный путь, но опыт показывает, что он достаточно эффективен. Два года назад, приобретя участок в шесть соток, мы начали с того, что две трети его площади засеяли газонной травой. Это был нелегкий труд, пришлось выкорчевать огромное количество чахлых деревьев и ненужных кустарников, досыпать песок и выравнивать грунт. Зато владение достаточно быстро приобрело опрятный вид. Все члены семьи смогли заняться любимым делом: одни предпочли отдыхать на газоне, а другие — продолжать ландшафтные работы. Очевидно, что у подобного способа благоустройства участка есть еще одно неоценимое преимущество — с его помощью удастся найти компромиссное решение, которое устроит всех членов семьи, независимо от степени их увлеченности садовым дизайном.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник через 4 года здесь будет сад | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»