кто в саду хозяин
17-12-2006 18:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
От самого входа тянется пестрая лента цветника. Цветник составлен таким образом, что радует хозяев своей красой весь сезон. Весеннее выступление нарциссов, тюльпанов и гиацинтов сменяется цветением роскошных пионов. Наступает первое цветение роз. И вслед за ним выплескивается фейерверк — пришла очередь эхинацеи, лиатрис, дельфиниумов, колокольчиков, нивяника, васильков и флоксов. А в воздухе разливается пьянящий медовый аромат алиссума. В конце лета наступает вторая волна цветения роз и законное время хризантем, безвременников, астр.
Вокруг дома — широкий миксбордер, где однолетние и многолетние, почвопокровные и древесные растения соседствуют друг с другом. Хозяйка собрала здесь поистине уникальную коллекцию декоративных растений, ежегодно пополняющуюся новыми видами.
По ступеням открытой террасы, украшенной контейнерами с клубневой крупноцветковой бегонией, спускаемся к уютному уголку отдыха, оформленному посадками штамбовых хвойных растений и роз. Когда зацветают многочисленные кусты роз, все вокруг окутывает восхитительный аромат. От площадки в разных направлениях отходят извилистые дорожки, в начале которых установлены арки, увитые плетистыми розами. Они создают особую атмосферу, кажется, что так романтично оформленный «вход» должен привести в необыкновенное местечко.
Большая площадь перед домом отведена под альпинарий. Он помог замаскировать выдающиеся высоко над поверхностью земли колодцы системы водоснабжения. Через альпинарий проложены извилистые гравийные дорожки. Путешествуя по ним, можно увидеть самые разнообразные растения: различные виды очитка, камнеломки, молодила, котулу шероховатую, миниатюрные спиреи и кизильник горизонтальный.
На самой высокой точке альпийской горки зарождается ручей, который, журча и переливаясь, сбегает в водоем.
В зеркальной глади водоема, по берегам которого высажены хоста, бадан, вербейник монетчатый, отражаются изящные ветви плакучей ивы. Рядом пышно разрослись мис-кантус и фалярис. Декоративная подсветка в вечернее время превращает эту часть сада в нечто фантастическое.
На участке есть маленький японский садик. Расположение его оказалось очень удачным: когда прогуливаешься по саду, то даже предположить не можешь, что в укромном уголке, за плодовым садом и баней, находится «кусочек, вырезанный из другого мира». Это место, где можно расслабиться, забыть о повседневных заботах и где ничто не нарушит уединения.
Как правило, небольшие участки земли, зажатые между оградой и постройками, выглядят не очень привлекательно. Их и благоустраивать стараются по минимуму. Но этот практически скрытый от глаз кусочек земли вниманием обделен не был. Небольшой водоем окружен карликовыми видами хвойных и лиственных растений. Здесь соседствуют сосна горная, вяз, верески, эрики, туевик, мож-жевельники, кипарисовик, спиреи и тисе. Они служат фоном для мостика, выкрашенного в традиционный ярко-красный цвет.
На участке можно увидеть образцовую теплицу, оригинально устроенный огород, большой плодовый сад. В теплице растут необыкновенно вкусные огурцы, сладкий перец, теплолюбивые пряные травы. На грядках красуется фантастических размеров серебристый и темно-красный мангольд. Рядом — артишоки и кабачки. Салаты разнообразных форм и всевозможных оттенков обрамляют грядки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote