небольшой полисадник
17-12-2006 18:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В небольшом палисаднике растут туя западная, жимолость, низкая форма айвы японской. Дорожку окаймляют астильбы всех возможных расцветок — от белоснежной до темно-красной. У калитки раскинул ветви тисс. Рядом настоящее чудо — ель шаровидной формы. Вдоль забора — несколько пирамидальных туй, так похожих на кипарисы. Сетка забора служит прекрасной опорой для клематисов с крупными лиловыми цветками. С ними соседствует нежно-сиреневый василистник и флоксы — розовые, лиловые, сиреневые.
Это цветовая гамма лета, а весной, как только сойдет снег, радует глаз контрастное сочетание посаженных по краю бордюра примул: желтых, красных, «черных», бордовых. Рядом раннецветущие: лимонно-желтый молочай и вечнозеленый барвинок, зацветающий в апреле нежно-голубыми цветками. Тут же редкий вид стелющегося можжевельника, а еще можжевельник казацкий, папоротник, хоста, лиственница, чистец шерстистый, ятрышник пятнистый, рододендрон. Есть здесь и крупноцветковая форзиция, покрывающаяся в конце марта-начале апреля крупными желтыми цветками. Парковая роза — подарок из Прибалтики. Ее усыпанный нежно-розовыми цветками куст прекрасно смотрится на фоне сочной зелени лимонника, цветки которого обладают сильным и приятным ароматом, а гроздья зрелых ягод придают растению особую живописность. Рядом с огромными, метровой высоты, чашевидными папоротниками еще одна диковинка — триллиум. Его цветок распускается весной и в течение месяца меняет свою окраску с белоснежной на нежно-розовую. Флокс шиловидный соседствует с лилейниками. Здесь же разместилась часть большой коллекции пионов. Прекрасно чувствует себя в тени ель канадская. Это растение не выносит весеннего солнца, под его лучами хвоя может погибнуть. Неподалеку яблоня Недзвецкого, привитая на штамбе, в форме зонтика. Сплошь усыпанная розовыми цветками, она необыкновенно хороша, но плоды, к сожалению, несъедобны.
Незабудка, калужница, флокс шиловидный и флокс растопыренный, триллиум, хоста, лилии — прекрасное обрамление для небольшого водоема. Рядом — волчеягодник, или дафна, сформированая тщательной обрезкой. Еще кое-где в саду лежит снег, а она уже усыпана источающими сильный аромат цветками. В июне здесь ярко-малиновым пятном сияет куст инкарвиллеи. Голубая шаровидная ель — подарок из Германии. Голубой «мак», меконопсис буквицелистный — любимое растение мужа. В водной глади отражается куст барбариса — весной и летом его листва вишневого цвета, а осенью запламенеет, став красно-оранжевой. Даже в самую тоскливую погоду кажется, что все залито солнечным светом. За барбарисом — желтая акация на штамбе, можжевельник «белая гора», гортензия, сосна горная, которую София Викторовна формирует в японском стиле «легкое облако». Здесь же растут великолепные пионы сорта «Сара Бернар», декоративная крапива (яснотка) и изумительная кедровая сосна.
Берега старого пруда заросли мхом сфагнумом. Когда сфагнум разрастается, его собирают, сушат и используют для зимнего хранения клубней и луковиц.
Центральная часть сада выполнена в английском стиле, основа которого — зеленый ковер газона. В миксбордерах высажены самые разные декоративные растения. Почетное место в них отведено флоксам. Хотя многие считают их «деревенскими» цветами, София Викторовна относится к флоксам с большой любовью, поскольку в период цветения, с июля по сентябрь, они создают роскошные цветовые пятна и к тому же весьма неприхотливы.
Основу рокария составляют низкорослые хвойники. Есть там видовые можжевельники, эрика, белый и розовый верески, курильский чай. Украшение рокария — цикламен, но зацветает он только на восьмой год. Колонновидные можжевельники создают вертикальные доминанты. Вейгела, магония падуболистная, белые, сиреневые, лиловые и розовые рододендроны придают неповторимую красоту весеннему саду. Эти растения в нашем климате растут медленно, но ради их красоты стоит подождать.
Решение создать итальянский дворик пришло после того, как стало понятно — содержать настоящую оранжерею слишком дорого. Со временем в патио сложат большой открытый очаг, часть крыши покроют прозрачным пластиком, по опорам пустят ампельные лобелии и петунии. Но уже сейчас здесь разбит розарий, высажены нарядные карликовые георгины сорта «Веселые ребята», целая коллекция папоротников, серебристо-серые полыни, лаконос (фитолакка), кохия, розовый и белый дельфиниум, сосна, эрика, вереск. А еще удивительно красивое хвойное растение — лжецуга. Иголки ее мягкие, как у лиственницы, но на зиму не опадают. Весной и в начале лета рядом с небольшим водоемом цветут розовые, сиреневые и бордовые рододендроны. По опорам на трехметровую высоту поднимаются побеги клематисов, которые цветут с конца июня до осени, дополняя цветовую гамму этого уголка плавными переходами от розово-сиреневых к красно-бордовым тонам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote