• Авторизация


хочу копалку 17-12-2006 00:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А еще — рыхлилку, сгребалку, подрезалку и сажалку
Казалось бы, что нового можно сказать о садовом инвентаре? Ведь люди придумали его в незапамятные времена, и никаких особенных революций в обозримом прошлом здесь не происходило. Зато эволюция стараниями ведущих производителей шла непрерывно. К каждому сезону на рынке появляется что-нибудь новенькое: более легкое, более удобное, более надежное. Наверное, теперь в саду уже не осталось работ, для которых фирмы не придумали бы своего инструментика, делающего труд садовода менее обременительным. Сегодня разговор пойдет о так называемых садовых мелочах.

Не привыкшему к большому разнообразию садового инвентаря российскому потребителю порой трудно сориентироваться среди десятков видов совочков, мотыжек, рыхлителей и уж вовсе каких-то непонятных конусов и крючочков. Конечно, продавец даст вам необходимые пояснения. Вот только по каждой мелочи вопрос задавать как-то неудобно. Ну что ж, попробуем разобраться вместе. И начнем, пожалуй, с совков.

Совок — вещь в садовом хозяйстве необходимая. Прежде всего для рыхления и перемешивания почвы перед посадкой, а также для высаживания рассады. По этим двум функциям они в основном и различаются: для подготовки почвы рабочее полотно пошире, для рассады — поуже. Занятия эти не слишком обременительные, и потому, наверное, не так важно, будет совок на 15–20 граммов легче или тяжелее и насколько удобна у него ручка — лишь бы руки не резала. Хотя, согласитесь, приятно, когда инструмент словно сам ложится в руку и почти ничего не весит. Впрочем, когда объем работы большой, эти качества становятся уже не просто приятными, а необходимыми, поскольку помогают оттянуть момент наступления усталости. В этом случае отечественные совки — не самый лучший вариант: тяжеловаты, деревянные ручки слишком массивны и, если совок цельнометаллический, быстро обеспечат вам мозоли. Рабочее полотно у них из нержавейки или окрашенного краской железа (что, конечно, менее привлекательно). Тайваньские тоже отнюдь не пушинки и выглядят грубовато. Финские (фирма Fiskars) по сравнению с ними — настоящие аристократы: аккуратные, с матово-черной поверхностью и необыкновенно легкие (весят менее 100 граммов). Все это благодаря армированному стекловолокном полиамиду, из которого они сделаны. К тому же от такой поверхности легко отчистить любую прилипшую к ней грязь. Кого-то, может быть, полиамид отпугнет — все-таки не металл. Но многие садоводы пользуются финским инструментом не первый год и пока довольны. Впрочем, для недоверчивых можем порекомендовать совки германского производства — вот уж где сталь действительно высококачественная. Да и все остальные характеристики на высоком уровне.

Особенно разнообразна коллекция совков американской фирмы Brigadier. Здесь и аккуратные совочки с необычайно удобной двухкомпонентной пластмассовой ручкой и рабочим полотном из хромомолибденовой стали с эпоксидным покрытием. И совки побольше с полированной деревянной ручкой и стальным рабочим полотном с покрытием из хрома для защиты от коррозии. Последние примечательны изогнутым металлическим соединением рабочего полотна с ручкой. Достаточно длинное, оно помогает при работе не повредить растущие рядом нежные растения. Есть в этой коллекции и совочки поминиатюрнее, предназначенные для цветоводов. А германская фирма Gardena, помимо обычных, предлагает интересный совочек для прополки. Его узкое длинное полотно с острым поперечным срезом на конце подрежет корни у сорняка и поможет удалить его из земли. Кстати, для тех же целей выпускаются специальные двузубые вилочки. Облегчает эту процедуру простой, но эффективно действующий рычажок.

Гораздо более распространены трезубые вилочки, которые нужны для прополки, а также для подготовки и выравнивания почвы перед посадкой. На прилавках наших магазинов этот нехитрый инструмент в основном представляют российские и тайваньские производители. На их фоне выгодно выделяются вилочки Brigadier, обладающие всеми преимуществами выпускаемого этой фирмой садового инвентаря. Зато вилок, объединенных с мотыжками, — великое множество. Самый легкий гибрид из предлагаемых на нашем рынке опять-таки выпускают финны — вес мотыжки с вилкой не превышает 180 граммов. У Gardena, например, три такие модели: одна трезубая и две двузубые. Последние различаются рабочим полотном мотыжки. Сердцеобразное с заостренным кончиком пригодится, чтобы прорыть аккуратные канавки для семян или рассады, прямое остро заточенное лезвие — для рыхления почвы и удаления сорняков. А двузубая вилка очень удобна для рыхления междурядий. Есть у фирмы и специальные мотыжки для удаления сорняков, для очистки от травы дорожек (нижняя кромка заострена по всему периметру), и мотыга-волокуша, которая не только окучивает и рыхлит, но и сгребает удаленные из земли сорняки. Среди традиционных односторонних хочется отметить мотыжку для формирования краев газона с закаленным острым стальным полотном овальной формы. Кстати, ее можно использовать и как лопатку или нож. Интересен гибрид мотыжки и грабелек, которые располагаются с разных сторон ручки. Вот только работать таким инструментом, думается, не слишком удобно.

Аналогичный инвентарь фирмы Brigadier разнообразен по размерам: одна серия — небольшие, легкие, с эргономичной пластиковой ручкой, вторая — покрупнее, с более мощной деревянной ручкой, третья и, пожалуй, самая примечательная — с телескопической ручкой, длина которой может регулироваться от 52 до 69 см. Выпускает фирма и двусторонние однозубые мотыжки, которые сочетают прямое и сердцеобразное лезвия. Инструмент для формирования краев газона отличается специальным углом наклона лезвия и особо острой заточкой. Есть у фирмы и совсем уж необычная мотыжка с вращающимся зубчатым колесом для ухода за газоном — она прекрасно подойдет для перфорации поврежденных участков газонного покрытия перед подсевом травы.

Впрочем, последний представитель мотыжного семейства из Америки очень напоминает дисковые культиваторы других производителей садового инвентаря, например двух- или четырехзвездочные культиваторы фирмы Gardena. Первыми очень удобно рыхлить землю вокруг близко посаженных растений на ограниченном пространстве. Остальные культиваторы достаточно традиционны и представляют собой вилочки с загнутыми зубчиками. Хотя и здесь есть свои хитрости — все зависит от того, какие зубчики и как они загнуты. Обычные вилочки с тремя зубцами, загнутыми под прямым углом, аккуратно разрыхлят верхний слой почвы на грядке или клумбе. Кстати, специально для цветоводов выпускаются миниатюрные культиваторы, которыми можно рыхлить почву даже в цветочных ящиках. Другие модели по форме напоминают лапу хищной птицы. Как правило, на такой лапе один, три или пять «когтей». Все они позволяют рыхлить почву на достаточно большую глубину, не повреждая корней. Одни из них — полегче и поделикатнее, другие, из высококачественной закаленной стали, помощнее и хорошо справляются со средними и тяжелыми почвами. Если вам нужны именно такие, обратите внимание на продукцию Brigadier. Впрочем, и Gardena имеет в своем арсенале целую серию культиваторов для тяжелых и даже каменистых почв.

Говоря о садовом инвентаре, трудно обойти вниманием яркие, изящные и легкие веерные грабли. К тому же для многих садовых работ они гораздо более удобны, чем привычные прямые, на которые мы так любим наступать. Самые маленькие веера имеют всего семь—девять лепестков, а самые роскошные — от тридцати и более. В некоторых моделях, например фирмы Gardena, расстояние между лепестками можно регулировать, увеличивая рабочую поверхность сантиметров на 20. Легкие пружинящие проволочные грабли с малым количеством лепестков хорошо использовать для уборки небольших грядок, клумб и мшистых участков земли. Такие же, но с большей шириной рабочей поверхности (50 см) прекрасно подойдут для очистки и аэрации газонов. Пластиковые грабли шириной до 80 см обычно используют для сгребания листвы и скошенной травы с больших площадей. С помощью прочных и широких вееров из гибких пружинящих стальных лепестков можно убирать любой садовый мусор. Впрочем, большое количество мусора удобнее все-таки сгребать прямыми граблями с удлиненными пружинящими стальными зубчиками. Из всего разнообразия подобных моделей, предлагаемых производителями садового инвентаря, наиболее интересны широкие грабельки Gardena с часто посаженными проволочными зубчиками, которыми очень удобно убирать газон после стрижки, даже если длина скошенных травинок не превышает одного-двух сантиметров. Еще одно преимущество легких грабель этой фирмы — возможность менять короткую ручку на длинную. О других, более внушительных моделях грабель мы поговорим в другой раз, когда речь пойдет о садовом инвентаре, который уже не назовешь уменьшительно-ласкательными словечками. А сейчас надо закончить разговор о «садовых мелочах».

Пожалуй, единственное, чего мы еще не коснулись, это сажалки, пользоваться которыми мы с вами пока не привыкли. Да и у большинства фирм, поставляющих садовый инвентарь на российский рынок, в ассортименте их нет. Приспособление это нехитрое — стальной, оцинкованный конус и удобная L-образная пластмассовая ручка. Между тем с его помощью очень легко правильно формировать ямки для посадки рассады, особенно если рабочую длину сажалки можно регулировать или на ней нанесена шкала глубины посадки. Интересную сажалку для луковиц мы увидели среди садового инвентаря фирмы Gardena. С помощью оригинальных приспособлений она формирует лунки точно по размеру луковиц, а вынутый грунт сразу после посадки высыпает обратно. Специальная шкала помогает соблюдать оптимальную глубину посадки. И, как весь инвентарь этой фирмы, сажалка, выполненная из высококачественной стали, удобна, легка и надежна.


Пару слов о борьбе с сорняками. Этот этап предварительной подготовки очень важен. Нет ничего тяжелее, чем бороться с прорастающими из глубины ваших «Альп» сорняками, особенно такими, как осот, сныть, бодяк, хвощ полевой, конский щавель или пырей, способными размножаться даже незначительной частью корневищ. Закладку альпинария следует производить только после удаления сорняков, иначе через пару-тройку лет может возникнуть необходимость перекладывать горку заново. Если в случае с небольшим альпинарием эта операция еще реальна, то в случае, похожем на наш, разобрать и сложить заново склон площадью около двух соток не представляется возможным. Поэтому участок предварительно был освобожден от крупных «врагов» вручную и прошел двукратную химическую обработку гербицидом «Раундап». Несмотря на то, что мы старались весь грунт, используемый для устройства склона, проверить (просеивая) на предмет сорняков, на второй сезон непрошеные гости были уже тут как тут. Поэтому мой вам совет: не жалейте времени и собственных усилий на тщательную подготовку почвы!

Следующий рабочий момент — размещение и закрепление камней — уже подразумевает элементы творчества. Но не забывайте, что альпийская горка — сооружение инженерное и без соблюдения чисто технических правил не обойтись. Лопатой готовились места под большие камни, совком — под меньшие. Камни укладывались в направлении от подножия к вершине, так что нижние служили опорой для лежащих выше и засыпались почвой наполовину. Затем они уплотнялись и вбивались в грунт специальной трамбовкой. Самые крупные глыбы, расположенные на склоне, укрепили с помощью арматуры, установленной по направлению возможного сползания. После уплотнения композиция из камней еще раз засыпалась землей с таким расчетом, чтобы на поверхности виднелось не больше трети их высоты, попутно формировались карманы и щели для растений.

Исключение составляли камни, расположенные по краям террас: их закапывали глубже. Размещение камней сообразуется с законами физики, где каждый элемент стремится к состоянию максимального покоя. Поэтому камни разворачивали так, чтобы самая широкая их часть служила основанием. Однако для камней с интересной, необычной фактурой попытались сделать исключение. А таковые имелись, поскольку в качестве строительного материала был использован известняк, возникший из донных морских отложений. Его замечательная ноздреватая фактура, включающая окаменелости раковин моллюсков, превосходно смотрится на переднем плане альпинария. Кроме того, попадался известковый туф — порода мягкая и пористая, но быстро твердеющая на воздухе и меняющая свой желтовато-белый цвет на более темный, способная довольно быстро «замшеть» и покрыться простейшей растительностью. Минусом было то, что хозяева, приобретая камни для строительства, не придали значения их размеру, в результате все они оказались примерно одинаковыми. Нам потребовалось буквально «вылеплять» массивные валуны из мелких камней, чтобы избежать типичной ошибки в любительских альпинариях — размещение камней по принципу «платье в горошек».

Таким образом мы сформировали пологий склон с двумя вершинами и седловиной между ними юго-западной ориентации, длиной 15, шириной 13 метров, защищенный от северных ветров прилегающим вплотную забором, прикрытый в течение полуденных полутора-двух часов тенью от дома.

На склоне выделилось несколько достаточно больших террас. Узкие каменистые ступени чередуются с площадками, засыпанными гравием и крошкой тех же пород, что и основной строительный материал. В некоторых местах крупные камни расположили так, чтобы на них можно было сидеть. С учетом этого, выстраивая перспективу и ближний план, мы размещали наиболее интересные и миниатюрные растения в поле зрения сидящего человека. Так было создано несколько композиционных узлов садика. Учитывалось и то, что наша горка должна и сверху выглядеть привлекательно, поскольку она как на ладони видна из окон гостиной на втором этаже дома.

Все эти работы проводились осенью, включая размещение крупных древесных растений, хвойных и листопадных кустарников, которые мы могли себе позволить благодаря тому, что сооружение наше миниатюрным не назовешь. Посадка их проводилась одновременно с закладкой горки, сразу на постоянное место, поскольку посадочные ямы нужного размера следует делать не тогда, когда строительство будет завершено, дабы не преодолевать потом трудности, искусственно созданные нами самими. В тот же сезон (это была осень) мы высадили луковичные и мелколуковичные, а также растения, требующие осенней пересадки. Проделав все это и укрыв хвойные растения для их первой зимовки, оставили свое детище до весны для усадки и уплотнения имеющихся пустот и щелей.

Конечно, размещая растения до того, как горка окончательно осядет, мы несколько рисковали, опасаясь, что по весне придется добавлять почву, поднимая каждое растение, чтобы корневая шейка была на необходимом уровне. Но, во-первых, мы сэкономили время, не дожидаясь следующего осеннего сезона для посадки. А во-вторых, наше сооружение было хорошо уплотнено при строительстве, и весной пришлось только кое-где засыпать образовавшиеся между камнями щели. Высаженные же растения осели не более, чем при осенней посадке в обычный грунт.

Весной нам осталось высадить травянистые растения, которые и по количеству и по назначению являлись на нашем склоне основными, тогда как хвойные и лиственные декоративные кустарники — акцентными. Размещали их, согласуясь с основными правилами: ярко цветущие, миниатюрные, декоративно-лиственные и имеющие декоративную форму — на переднем плане. Растения с голубоватой и сизой листвой, белыми, голубыми и синими цветками, декоративной листвой, эффектной в массе, — дальше. Темные оттенки зелени чередовали со светлыми, чтобы композиция не выглядела скучной даже тогда, когда мало растений находится в фазе цветения.

Нельзя сказать, что мы не брали в расчет цветущие растения. С моей точки зрения, без них невозможно добиться радостного летнего настроения, тем более что лето в наших краях такое короткое. Поэтому, безусловно, были использованы и красиво цветущие растения, такие как мак альпийский, флокс шиловидный, маргаритки, примулы, гвоздики, горечавки, крупноцветковые формы лапчатки кустарниковой и другие.

Почвопокровные растения высаживали так, чтобы с течением времени они могли образовать крупные куртины. Вообще, учитывая большие размеры склона, требовалось создать довольно крупные пятна. Поэтому мы с удовольствием использовали довольно агрессивные виды, с которыми обычно принято обращаться осторожно: ясколка Биберштейна, арабис, обриета, чистец, вербейник монетчатый, различные очитки, живучка ползучая, тимьян, маргаритки. Тогда как карманы между камнями, изолированные участки почвы между выступами террас заполнили миниатюрными и нежными видами — камнеломки, армерия, очиток отогнутый, ацена, печеночница. Там же, среди трещин и между камней по краям террас разместили молодило кровельное и м. паутинистое, отдав им наиболее сухие участки.

Надо признаться, что довольно много растений пришло на наш склон из леса, с обочины дороги, из кучи строительного мусора у соседнего участка и с других «неудобных» мест. Это и упомянутый выше вербейник монетчатый, и гвоздика-травянка, земляника, вероника, герань луговая, живучка ползучая, и даже некое ампельное растение, которое мне так и не удалось определить. Я буквально сняла его с края бетонного забора, и через год оно превратилось в пышную зеленую бороду, словно стекающую по каменному уступу в «овраг». Отчасти привлечение «волонтеров» было обусловлено скудным бюджетом, отчасти экспериментом, отчасти стремлением использовать естественные ресурсы. Мы отдавали себе отчет, что ухаживать за таким масштабным садом — дело непростое.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хочу копалку | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»