• Авторизация


королевские секреты 17-12-2006 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Припоминаете выражение «роза – королева цветов»? Теперь представьте, что, закладывая розарий, вы готовитесь принять на своем участке не одну королевскую персону, а целый двор, со всеми знатными особами и пышной свитой. Какой почет, какая ответственность! Придется серьезно готовиться к торжественному приему именитых гостей…
Геометрия или свобода? Решите сразу, в каком стиле будет ваш розарий, регулярном или пейзажном. При этом примите во внимание размеры вашего участка, стиль дома и окружающего ландшафта. Чтобы придать розарию вид аккуратного регулярного садика, из растений формируют композиции для партеров, клумб, рабаток, бордюров. Единичные растения с красивой формой куста могут стать солистами. Если площадь розария позволяет разбить несколько клумб, то лучше на каждую высадить всего один сорт роз. Если же высаживаются разные сорта, то постарайтесь подобрать их так, чтобы они сочетались по высоте, характеру роста и окраске цветка. Для достижения высокого декоративного эффекта лучше высаживать по 3–5 кустов каждого сорта. На крупных клумбах высаживают чайно-гибридные розы, розы группы флорибунда. В миниатюрном садике устраиваются мини-клумбы: для них подходит низкорослый сорт флорибунды – патио. Бордюры высаживают по тем же правилам, что и клумбы. Если места в вашем розарии для классического бордюра маловато, попробуйте разместить как можно больше роз в смешанном бордюре. Если бордюр просматривается с одной стороны, то наиболее высокие сорта высаживают на заднем плане.
Для окантовки регулярных цветников нередко используются мелкий щебень, галька, кирпичная и мраморная крошка. Акцентами цветочной композиции часто становятся малые архитектурные формы. В саду пейзажного типа все должно выглядеть максимально естественно, поэтому розарий здесь в композиционном плане представляет собой живописные группы роз разных сроков цветения в сочетании с посадками выразительных одиночных кустов и миксбордерами, где ведущая роль отдана розам. На переднем плане цветника можно высадить анютины глазки, примулы, незабудки. Между кустами расположить луковичные растения, которые выкапывают к началу цветения роз. Нейтральным фоном могут служить декоративно-лиственные или хвойные растения.
Для одиночных посадок подбирают сорта, отличающиеся красивой формой куста, оригинальной окраской цветка, обильным цветением и приятным ароматом. Растение должно гармонично сочетаться с окружающим пейзажем, ведь отдельно стоящее растение видно со всех сторон. Для одиночных посадок подходят многие кустарниковые и плетистые крупноцветковые и мелкоцветковые розы. В небольшом саду роль солитеров возьмут на себя чайно-гибридные розы и розы флорибунда.
Самыми великолепными солитерами слывут штамбовые розы: в любом саду они сразу же становятся центром внимания. Очень изящно смотрится на одной клумбе композиция из кустовых и штамбовых роз одного сорта. Если штамбовая роза высажена на газоне, то в ее приствольном круге можно посадить розы патио, миниатюрные или почвопокровные. Плакучие штамбовые формы выглядят особо впечатляюще: их плети, ниспадающие до самой земли, выглядят как пышный каскад из роз.
Закладка розария начинается с правильного выбора места на участке
ПЛОЩАДЬ.
Размер розария – вопрос не принципиальный, его площадь может быть любой, в том числе и небольшой. Хотя практика показывает, что крохотный розовый садик легче сформировать в пейзажном стиле, в то время как регулярная планировка потребует несколько больших пространств. Размер розария определяет размер кустов, т.е. выбор конкретных садовых групп. Так, малая площадь участка не позволяет высаживать старые парковые розы. А вот современные кустарниковые розы из группы шрабов настолько разнообразны, что можно подобрать сорта практически для любого сада.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.
Под розарий отводят земельный участок обязательно на солнечном и защищенном от ветра месте. Розы не будут цвести в тени крон больших деревьев или построек.
ПОЧВА.
Наиболее подходящими для культивирования роз являются суглинистые, хорошо дренированные, слабокислые почвы (рН 6). Внесение органических веществ обязательно.
Декоративные элементы
В розариях традиционно используются разнообразные элементы декора. Хорошим дополнением к цветочной композиции регулярного стиля станут трельяжи и перголы, фонтанчики, вазоны и классическая скульптура. Композиции в пейзажном стиле дополнят природный или искусственный водоем, ручеек с водопадом. Чтобы розовым садом можно было любоваться и в вечернее время, желательно установить подсветку.
При составлении композиций из сортов роз первостепенное значение имеет их сочетаемость по цвету. Хотя считается, что выбор цветовой палитры сада - дело вкуса, все же важно постараться избежать в цветнике пестроты и дисгармонии. Удачным будет контрастное сочетание красных сортов с белыми, кремовыми, желтыми; неудачными - композиции, составленные из сортов, близких по окраске. Нежные тона блекло смотрятся на фоне ярких: к примеру, сиреневые цветки потеряются на фоне красных. Двухцветные сорта лучше выделять в отдельные группы.
Вариаций на тему розового сада может быть множество. Выбирайте, что вам более по вкусу.
1.РОМАНТИЧЕСКИЙ САДИК Для розового сада романтического характера подбираются растения с цветками изысканной формы, напоминающими старинные сорта, ароматными и неяркими. Такой небольшой розарий может быть удален от дома, от шумных дорожек. Его можно замаскировать высокими кустами, чтобы подчеркнуть атмосферу интимности и уюта.
2.ПАРАДНЫЙ САДИК Композиции из растений с яркоокрашенными цветками на фоне изумрудной зелени газона всегда нарядны и поднимают настроение. Для создания парадной атмосферы выбирают сорта роз контрастных цветов.
3.РОЗАРИЙ, ОБОЗРЕВАЕМЫЙ С ОДНОЙ ВИДОВОЙ ТОЧКИ Если площадь розария небольшая, а коллекцию составляют розы разных садовых групп, то посадки планируют следующим образом: на заднем плане размещают старые парковые розы, чуть ближе - современные группы: шрабы, плетистые. На их фоне эффектно смотрятся розы группы флорибунда, затем чайно-гибридные. На переднем плане можно сформировать лужайку из почвопокровных или миниатюрных роз.
4.РОЗАРИЙ, ОБОЗРЕВАЕМЫЙ СО ВСЕХ СТОРОН Если розарий предполагается рассматривать со всех сторон, то по композиции он будет напоминать свадебный торт: в центре высаживают самые высокие растения, вокруг них раз
5.РОЗАРИЙ ПО ВЕРТИКАЛИ С помощью плетистых роз можно украсить перголы, беседки, увить разнообразные опоры: арки, трельяжи, ограды. Можно украсить фасад дома, а можно задекорировать старое сухое дерево. Только не надо забывать, что розы не лианы. В течение всего сезона их необходимо направлять по опоре и подвязывать.
6.РОЗАРИЙ-АЛЬПИНАРИЙ Почвопокровные розы особенно ценятся, поскольку отличаются неприхотливостью, быстрым ростом и обильным цветением. Если посадить почвопокровные розы небольшой группой, то через некоторое время вы получите яркий цветочный ковер. Очень красиво эти розы смотрятся в сочетании с природным или искусственным камнем. Наряду с миниатюрными они используются в альпинариях. Главное требование для посадки почвопокровных роз – соблюдать достаточное расстояние между кустами, чтобы растения не мешали друг другу.
7. МОБИЛЬНЫЙ РОЗАРИЙ Розами, высаженными в контейнеры, можно украсить открытые площадки, вход в дом, террасу, беседку, окантовать дорожки. Для выращивания в контейнерах не рекомендуется использовать высокорослые сорта и кустарниковые розы, так как им требуется большая площадь питания. Особенно хороши в вазонах розы патио. Красивое и обильное цветение роз в данном случае во многом зависит от размеров контейнера и материала, из которого он выполнен. При посадке в контейнер обязательно делается хороший дренажный слой. Контейнер с розами необходимо размещать в хорошо освещенном месте, строго следить за поливом и подкормками. На зиму контейнеры убирают либо в зимний сад, либо в подвальное помещение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник королевские секреты | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»