секрет роз
17-12-2006 00:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вы хотите, чтобы ваши розы «твердо стояли на ногах» и чувствовали себя в саду комфортно? Есть маленькая хитрость: достаточно лишь сделать прививку, и тогда розы будут жить долго и счастливо!
На многих участках садоводов-любителей можно встретить и корнесобственные розы, полученные при размножении сортов черенками, отпрысками, делением куста, и привитые, у которых корни принадлежат подвою, а надземная часть – сортовой розе.
В качестве подвоев для выращивания саженцев культурной розы чаще всего используют такие виды шиповника, как роза собачья, коричная, сизая и ржавчинная. Единственный недостаток у роз коричной и ржавчинной – образование прикорневой поросли, которую придется систематически удалять.
Как вырастить подвой
Плоды шиповника собирают, когда кожица побуреет. Извлеченные из плодов семена смешивают с влажным песком и хранят при температуре 3–5°С. Семена высевают в октябре на заправленные перегноем грядки. На тяжелых почвах глубина посева семян не более 1 см, на легких – 1,5–2 см. Посевы поливают и мульчируют торфом.
Всходы шиповника появляются в мае. Их прореживают и в течение сезона проводят регулярные прополки, рыхление почвы, поливы, подкормки. Первую подкормку проводят через 2–3 недели после пикировки или прореживания (10 г мочевины на 10 л воды); вторую – спустя еще 2–3 недели (0,5 кг коровяка с добавлением 20 г суперфосфата на 10 л воды); для борьбы с вредителями используют Интавир (8 г на 10 л воды).
В октябре однолетние сеянцы выкапывают. Надземную часть укорачивают до 8–10 см, корни подрезают до 18–20 см. После этого их прикапывают и укрывают лапником.
Весной сеянцы высаживают на участок, заблаговременно внеся 6–8 кг/м2 органических удобрений, 50–60 г суперфосфата, 20–30 г сульфата калия. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась у поверхности почвы. В дальнейшем за сеянцами ухаживают так же, как и в первый год.
Прививка
Розы чаще всего размножают с помощью окулировки, то есть на подвой шиповника прививается почка розы. Окулировка бывает весенняя и летняя. Весеннюю окулировку проводят, как только начнется сокодвижение на подвое; привитая почка через месяц прорастает, поэтому весеннюю окулировку называют прививкой прорастающим глазком. При летней окулировке (второе название – окулировка спящим глазком) привитая почка должна прорасти весной следующего года. На практике в основном применяют летнюю окулировку. В условиях средней полосы России ее проводят с 20 июля по 25 августа.
Подготовка подвоев
За 2–3 недели до окулировки у сеянцев около корневой шейки срезают все боковые побеги и растение окучивают, чтобы в дальнейшем кора лучше отставала. Перед прививкой подвой разокучивают, а корневую шейку очищают от грязи.
Заготовка черенков
Черенки для прививки заготавливают непосредственно перед окулировкой. На черенки идут отцветшие, хорошо вызревшие побеги, у которых легко отделяются шипы. У срезанных побегов удаляют цветы и листья, оста вив черешки длиной 1–1,2 см. Для прививки используют почки со средней части побега (3–5 шт.).
Техника окулировки
Из всех способов окулировки на розе наибольшее распространение получил способ окулировки щитком с древесиной в Т-образный разрез.
Окулировка проводится специальными окулировочными ножами. На корневой шейке выбирают ровный, гладкий участок и делают Т-образный разрез: сначала выполняют поперечный разрез коры, под ним продольный длиной 2,5–3 см. Затем кору слегка раздвигают в стороны (рис. 1).
Для получения щитка черенок берут в левую руку верхушкой к себе. На 1–1,5 см ниже почки делают поперечный разрез коры. Затем ставят нож основанием лезвия выше почки на 1,5–2 см и, чуть заглубляясь в древесину, ведут нож к себе и вправо. Под почкой лезвие ножа немного заглубляют для перерезания сосудисто-волокнистого пучка почки. При срезе следят, чтобы почка была посередине щитка, слой снятой древесины должен быть не толще листа бумаги, длина щитка – 2,5–3 см (рис. 2). Срезанный щиток берут за оставленный кусочек черешка и осторожно вводят в Т-образный разрез коры подвоя; после этого края разреза надо аккуратно сомкнуть, обжать щиток пальцами и место прививки туго обвязать (рис. 3).
Для обвязки глазков используют поливинилхлоридную и полиэтиленовую пленку толщиной 0,16–0,25 мм, нарезанную лентами шириной 1,0–1,2 см и длиной 25–30 см. Последовательными плотными витками обвязывают место прививки, оставляя почку открытой. В последний виток пропускают оставшийся конец пленки и плотно затягивают образовавшуюся петлю (рис. 4).
При окулировке необходимо соблюдать аккуратность. Если срезанный глазок будет грязным или в разрез подвоя попадет земля, глазок с подвоем не срастется. Через 2–3 недели место прививки осматривают. Если почка зеленая, а черешок при легком нажиме отпадает, окулировка удалась. Во второй половине сентября снимают обвязку.
На зиму растения окучивают торфом, песком или опилками на высоту 15–20 см. Ранней весной их разокучивают. Подвой обрезают на 0,5 см выше привитой почки, а рану замазывают садовым варом.
Побег, развившийся из привитой почки, несколько раз в течение сезона прищипывают над 3–4-м листом, удаляют первые появившиеся бутоны и поросль, пока не сформируется разветвленный куст из нескольких побегов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote