стратегия и тактика
17-12-2006 00:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Борьба с вредителями и болезнями, поражающими смородину и крыжовник, ведется в определенном порядке, согласно календарю работ.
Весной до распускания почек проводят так называемые санитарные и профилактические мероприятия: вырезают поломанные и ослабленные ветви, обрезают концы побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой, а также побеги смородины, сильно зараженные смородинным почковым клещом.
Против антракноза, септориоза и американской мучнистой росы необходимо провести опрыскивание кустов и почвы одним из следующих препаратов: вектра, строби, медный купорос, бордоская смесь. Против яиц тлей, щитовок и личинок ложнощитовок можно применить препарат фуфанон.
В это же время проводят заготовку черенков черной смородины от здоровых кустов, не пораженных махровостью и смородинным почковым клещом.
Во время бутонизации (перед цветением) проводят опрыскивание раствором одного из следующих инсектицидов: актеллик, лептоцид новый, карбофос, кинмикс– против галлиц, тлей, паутинных клещей и других вредных насекомых.
Черную смородину, пораженную смородинным почковым клещом, опрыскивают суспензией коллоидной серы. При этом нельзя допускать попадания серы на кусты крыжовника, чтобы не вызвать ожоги листьев.
Во время цветения внимательно осматривают все кусты черной смородины, чтобы выявить пораженные махровостью. Пораженные растения выкорчевывают и сжигают.
Сразу после цветения проводят обработку растений инсектицидами, рекомендованными для применения перед цветением против крыжовниковой огневки, пилильщиков и некоторых других вредителей (искра, фуфанон, акарин, актеллик). При необходимости борьбы с грибными заболеваниями (антракнозом, септориозом, ржавчиной и др.) применяют 1%-ную бордоскую смесь. Также против мучнистой росы опрыскивают смородину и крыжовник коллоидной серой.
Возможно проведение повторного опрыскивания растений препаратами серы против смородинного почкового клеща.
Если осенью кусты смородины и крыжовника были замульчированы для борьбы с крыжовниковой огневкой, то сразу после цветения их необходимо разокучить.
Через 15 дней после цветения при необходимости проводят повторное опрыскивание против мучнистой росы, антракноза и септориоза.
Осенью после листопада почву вокруг кустов и в междурядьях аккуратно перекапывают или глубоко рыхлят, так, чтобы не повредить корни. Опавшие листья заделывают в почву или же сгребают и затем сжигают. Проводят отбор посадочного материала, не пораженного махровостью и почковым клещом.
При сильном заражении растений крыжовниковой огневкой и галлицами кусты временно окучивают землей из междурядий слоем 6–8 см или мульчируют торфом или компостом.
В течение лета
В случае сильного развития антракноза и септориоза смородину и крыжовник опрыскивают 1%-ной бордоской смесью. Обработку необходимо провести не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Вырезают отмирающие ветки растений, поврежденные смородинной стеклянницей или стеблевой галлицей.
После сбора урожая
Cмородину и крыжовник опрыскивают (при необходимости) от антракноза, септориоза, мучнистой росы указанными выше фунгицидами.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote