• Авторизация


малина 17-12-2006 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Раздельное питание
Разросшиеся кусты, мелкие ягоды, да и тех совсем немного, – вот на такой малинник я «любовалась» каждый год. Но с некоторых пор все изменилось.
Теперь кусты малины сплошь покрыты крупными, сочными ягодами; каждые три-четыре дня я собираю такой урожай, какой раньше за все лето не могла собрать! Соседи интересуются, в чем секрет успеха. А заключается он в способе выращивания этой культуры. Я использовала рекомендации А.Г. Соболева – известного садовода, имеющего более чем 30-летний опыт выращивания малины.
Как правило, на всех садовых участках молодая и плодоносящая малина растут вместе, отбирая друг у друга питание, влагу, свет и воздух. Способ, предложенный А.Г. Соболевым, заключается в том, чтобы выращивать отдельно молодую и плодоносящую малину. При этом в отсутствие конкуренции они полностью получат все необходимое. Кроме того, раздельное выращивание ведет к уменьшению количества вредителей, что, естественно, сказывается на увеличении урожая.
На первом участке осенью, после плодоношения, я полностью вырезаю секатором побеги малины на глубину 1– 2 см ниже уровня земли. Участок чистым «уходит» под зиму.
Весной на нем появятся молодые побеги. Когда они подрастут до 40– 50 см, я ликвидирую все слабые, оставляя 8 самых сильных ветвей. В течение сезона регулярно удаляю молодую поросль.
После перезимовки снова прореживаю, чтобы куст получился из 4– 6 побегов. Как и в прошлом году, убираю появляющуюся поросль, чтобы не было конкурентов для плодоносящих веток.
После сбора урожая все побеги вырезаю секатором на глубину 1–2 см ниже уровня земли.
На втором участке, где произрастают только молодые растения, делаю то же самое, но со сдвигом на год (см. таблицу) – на первом участке идет плодоношение (без «молодежи»), а на втором в это время набирают силу молодые побеги (тоже без конкурентов).
Каждый участок плодоносит через год, но это с лихвой компенсируется обильным урожаем.
В остальном уход за малиной традиционный: полив, подкормка, мульчирование и обязательно двукратное прищипывание.
В первый год прищипываю на 5– 10 см молодые стебли по достижении ими высоты 100–120 см (максимум 150 см). В результате начинают активно расти боковые побеги. Второе прищипывание провожу на следующий год сразу после распускания почек, обрезая на 10– 15 см верхушки всех побегов.
После двукратного прищипывания каждый стебель превращается в ветвистое растение, покрытое ягодами. Обильное плодоношение длится с июля до самых холодов. Посадки малины в саду надо разделить на два равноценных участка: на одном будет расти плодоносящая малина без молодой поросли, а на другом – растения только с молодыми побегами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник малина | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»