• Авторизация


сажаем... удобрения 17-12-2006 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Убиваем двух зайцев: повышаем плодородие почвы и уничтожаем сорняки.
Сидеральные культуры, или, как их еще называют, зеленые удобрения, выращивают на участке для улучшения структуры почвы и повышения в ней содержания питательных элементов. Кроме того, сидераты – экологически чистый источник органического вещества, они способствуют накоплению в почве гумуса. По эффективности эти культуры равноценны навозу и уступают ему лишь по содержанию фосфора и калия. Если вы только начинаете осваивать участок или выращиваете в саду в основном однолетние растения, для борьбы с сорняками можно использовать сидераты вместе с классической прополкой. Они растут очень быстро и будут конкурировать с сорняками. Некоторые сидеральные культуры усваивают из почвы труднодоступные для многих овощных и плодовых растений элементы минерального питания. В дальнейшем при разложении сидератов эти элементы «освобождаются» и используются культурными растениями.
На зеленое удобрение подойдут растения из семейства бобовых (люпин, горох, вика, пелюшка, сераделла, клевер, донник), из семейства капустных (горчица, рапс, редька масличная) и другие быстрорастущие растения (гречиха).
Бобовые культуры усваивают и накапливают азот благодаря симбиотической деятельности клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Большинство крестоцветных обладают фитосанитарными свойствами: подавляют развитие и размножение сорных растений, изгоняют таких вредителей, как нематода и проволочник.
Высадка культурных растений сразу после запахивания сидератов нежелательна, так как при разложении вегетативной массы в почве происходят активные биохимические процессы, которые подавляют прорастание семян и рост растений. Поэтому придется выждать 2– 4 недели и только после этого приступать к посадкам.
Вскопайте или вспашите землю, разрыхлите ее, разбивая все комья, и разровняйте граблями. Разбросайте семена сидеральных культур вручную или с помощью сеялки и слегка заровняйте землю граблями. Чтобы сидерат не дал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.
Приблизительно за 2–4 недели до посадки основной культуры вкопайте сидераты в почву. Если это трудно сделать, вы можете сначала срезать сидераты вручную и измельчить их. Запахивается надземная часть сидератов на легких почвах на глубину 15–18 см, на тяжелых почвах (глинистых) – на 12– 15 см. Причем чем моложе растения, тем быстрее разлагается их вегетативная масса.
В плодовых садах лучше использовать зеленые удобрения из бобовых (люпин) или овсяно-гороховую смесь. Семена высевают ранней весной в приствольные круги. Зеленую массу растений запахивают в почву летом до начала бутонизации. После этого можно сразу же провести повторный посев сидеральных культур.
При ранних весенних посевах, как только сошел снег, подбирают скороспелые холодостойкие растения – горчицу, редьку масличную, овес.
Если позволяет время (например, при поздних летних и осенних посадках в междурядьях сада), лучше всего довести посевы сидератов до стадии цветения. При использовании зеленого удобрения учитывайте и такую особенность – не высаживайте растения из того же семейства, что и сидеральная культура, например, после редьки масличной нельзя выращивать капусту. Это связано с накоплением в почве возбудителей болезней или вредителей, характерных для растений этого семейства.
Люпин желтый и узколистный. Растение предпочитает легкие почвы. Корневая система достигает глубины до 3 м, благодаря чему поглощает воду из глубоких слоев почвы. При разложении 100 кг зеленой массы люпин накапливает до 380 г азота, 20 г фосфора и 80 г калия. Норма высева – 20–25 г/м2.
Горох полевой (пелюшка). Отличается от посевного гороха тем, что более засухоустойчив и нетребователен к почве. Хорошо растет на легких и кислых почвах и дает на них достаточно высокие и стабильные урожаи. Высевают 20 г на 1 м2. Гречиха – теплолюбивая культура. Минимальная температура для прорастания семян составляет около 8°С. Оптимальная температура для роста растения 20 – 25°С. К посеву приступают, когда минует угроза заморозков. Норма высева – около 15 г/м2.
Вика посевная – растение влаголюбивое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, плохо растет на сухих песчаных и кислых почвах. Всходы появляются при 2–3°С, хорошо переносят заморозки до - 3–4°С. Норма высева в чистом виде составляет 15–20 г/м2. Если вика высевается в смеси с овсом, то норма высева вики – 6–8 г/м2, овса – 18–24 г/м2.
Сераделла имеет стелющийся, сильно ветвящийся стебель длиной около 50 см. Сераделла очень морозоустойчива. Плохо переносит засуху. Хорошо развивается на сырых и переувлажненных почвах. К почве нетребовательна, хорошо растет на кислых почвах и дает неплохой урожай зеленой массы на песчаных. Цветение начинается через 40–45 дней после посева. Норма высева – 4 – 5 г/м2.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сажаем... удобрения | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»